Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Медленная гибель Новороссии

Буквально за день можно настроить себе "патриотическую", то есть про-донецкую френд-ленту в живом журнале, и прочитать все комментарии российских информационных активистов сторонников независимости Новороссии. Комментарии эти достаточно едкие, порой даже оскорбительно-едкие, после прочтения которых поневоле начинает казаться, что дело донецко-луганских ополченцев "выгорает", иными словами, победа хоть медленно, но приближается.
Увы, у меня складывается совсем иное впечатление.
Дело создания нового, независимого государства, типа Абхазии или Южной Осетии, наконец, даже Приднестровья, чахнет с каждой неделей.
Причины этого я вижу в следующем:

1. Руководство созданных республик очень слабо понимает, что такое государственное управление, и слабо представляет, как "рулить" государствами. Правильные шаги делаются, но их и очень мало, и принимаются они очень поздно, и вразнобой. Создается впечатление, что это самое руководство учится на ошибках при текущих потребностях.
Нет сведений о том, что государственный и муниципальный аппарат полностью встал на службу новой власти.
Новая, независмая правовая система не создана - и нет признаков, что она создается.
Собственная финансовая независимая система опять же не создана; в итоге налоговики собираемые деньги отправляют в Киев (!). Нет речи и о какой-либо особой денежной единице.

2. Территориально Новороссия неуклонно сокращается. Самым важной потерей был конечно же, Мариуполь. Сейчас очаг восстания - это вовсе не вся территория Донецкой и Луганской областей, а только треть (!) этой территории. Вдобавок, эта треть достаточно плотно обложена украинской армией, имеющая подавляющее численное и техническое преимущество.

3. Армейские успехи ополченцев весьма невелики. Нигде не было ни прорыва фронта, не разгромлена ни одна армейская воинская часть. Скорость наращивания и концентрации сил вражеской стороны определенно выше. И стратегической, и тактической инициативой владеет именно украинская армия.
Армия ополчения по факту не имеет единого командования, и единого плана действий. Грамотных армейских руководителей у ней нет, имеющуюся военную доктрину можно охарактеризовать в целом как " сидение в крепости". Понятно, что это "сидение" не от хорошей жизни, а от небольших сил, имеющихся в распоряжении ополченцев. Но вынужденная, или не вынужденная эта тактика, уже не важно. Важно то, что результаты такой тактики проявятся именно в поражении.
Украинская армия пользуется возможностью проведения обязательной мобилизации, а вот новые республики этого не делают.

4.Международной поддержки движению отделения тоже нет. Никакого, на любом уровне.
И самое главное - нет дипломатической поддержки со стороны России.

При всех этих предпосылках, при всей украинской неразберихе, при неразвитости украинской армии - увы, перспектив для новых республик нет. И я предполагаю, что вряд ли эти государственные новообразования проживут дальше лета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments