Увы, у меня складывается совсем иное впечатление.
Дело создания нового, независимого государства, типа Абхазии или Южной Осетии, наконец, даже Приднестровья, чахнет с каждой неделей.
Причины этого я вижу в следующем:
1. Руководство созданных республик очень слабо понимает, что такое государственное управление, и слабо представляет, как "рулить" государствами. Правильные шаги делаются, но их и очень мало, и принимаются они очень поздно, и вразнобой. Создается впечатление, что это самое руководство учится на ошибках при текущих потребностях.
Нет сведений о том, что государственный и муниципальный аппарат полностью встал на службу новой власти.
Новая, независмая правовая система не создана - и нет признаков, что она создается.
Собственная финансовая независимая система опять же не создана; в итоге налоговики собираемые деньги отправляют в Киев (!). Нет речи и о какой-либо особой денежной единице.
2. Территориально Новороссия неуклонно сокращается. Самым важной потерей был конечно же, Мариуполь. Сейчас очаг восстания - это вовсе не вся территория Донецкой и Луганской областей, а только треть (!) этой территории. Вдобавок, эта треть достаточно плотно обложена украинской армией, имеющая подавляющее численное и техническое преимущество.
3. Армейские успехи ополченцев весьма невелики. Нигде не было ни прорыва фронта, не разгромлена ни одна армейская воинская часть. Скорость наращивания и концентрации сил вражеской стороны определенно выше. И стратегической, и тактической инициативой владеет именно украинская армия.
Армия ополчения по факту не имеет единого командования, и единого плана действий. Грамотных армейских руководителей у ней нет, имеющуюся военную доктрину можно охарактеризовать в целом как " сидение в крепости". Понятно, что это "сидение" не от хорошей жизни, а от небольших сил, имеющихся в распоряжении ополченцев. Но вынужденная, или не вынужденная эта тактика, уже не важно. Важно то, что результаты такой тактики проявятся именно в поражении.
Украинская армия пользуется возможностью проведения обязательной мобилизации, а вот новые республики этого не делают.
4.Международной поддержки движению отделения тоже нет. Никакого, на любом уровне.
И самое главное - нет дипломатической поддержки со стороны России.
При всех этих предпосылках, при всей украинской неразберихе, при неразвитости украинской армии - увы, перспектив для новых республик нет. И я предполагаю, что вряд ли эти государственные новообразования проживут дальше лета.