Но проблема глубже - в тот момент, когда кто-то говорит, что Майдан проплачен - он оскорбляет всех, кто не понимает и не поймёт, что мышление человека можно контролировать и изменять извне.
На Майдане люди были счастливы - не будем углубляться в психологическую подоплеку - и теперь им предлагают поверить, что это счастье было неискренним, обвиняют в лицемерии!
Им не давал деньги Пайетт, что за киселевская чушь!
Пробовали ли вы когда-нибудь объяснить молодой матери, что её чувства по отношению к ребёнку - это гормоны, социальные паттерны и примитивные инстинкты, а вовсе не богом данное счастье и т.п.?
Точно так же бесполезно рассказывать майдановцам, что их чувства - это последствия воздействия пропаганды, ловко играющие на когнитивных искажениях психики.
Каждая фраза о проплаченности - это покушение едва ли не на самый святой момент их жизни.
Убеждать их признать, что революция суть зло, так же бесполезно, как дискутировать с матерью преступника.
Она скажет, что сыну не повезло, что он попал в дурную компанию, что его сломили жизненные обстоятельства, но никогда, никогда она не признаёт, что ее порождению лучше было бы не появляться на свет - даже если речь идёт о изначально ущербном и озлобленном существе. То же самое и с Майданом.
Есть расхожее выражение "дети революции". Здесь уместно вывернуть его наизнанку: революция - дитя революционеров. Уродливое, но дитя. Все бесполезно.