Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Возможность диалога

Увы, диалог русско-украинский диалог невозможен. По многим причинам. Одна из них та, что тупик возникает сразу же после слов "деньги США". Во-первых, люди в массе своей фразу "вы стояли за деньги" интерпретируют в картинку: лично Пайетт ходил и рассовывал по карманам самообороны мятые купюры. Они не хотят понимать, что деньги США - это картинка ТВ и поток информации в сети.
Но проблема глубже - в тот момент, когда кто-то говорит, что Майдан проплачен - он оскорбляет всех, кто не понимает и не поймёт, что мышление человека можно контролировать и изменять извне.
На Майдане люди были счастливы - не будем углубляться в психологическую подоплеку - и теперь им предлагают поверить, что это счастье было неискренним, обвиняют в лицемерии!
Им не давал деньги Пайетт, что за киселевская чушь!
Пробовали ли вы когда-нибудь объяснить молодой матери, что её чувства по отношению к ребёнку - это гормоны, социальные паттерны и примитивные инстинкты, а вовсе не богом данное счастье и т.п.?
Точно так же бесполезно рассказывать майдановцам, что их чувства - это последствия воздействия пропаганды, ловко играющие на когнитивных искажениях психики.
Каждая фраза о проплаченности - это покушение едва ли не на самый святой момент их жизни.
Убеждать их признать, что революция суть зло, так же бесполезно, как дискутировать с матерью преступника.
Она скажет, что сыну не повезло, что он попал в дурную компанию, что его сломили жизненные обстоятельства, но никогда, никогда она не признаёт, что ее порождению лучше было бы не появляться на свет - даже если речь идёт о изначально ущербном и озлобленном существе. То же самое и с Майданом.
Есть расхожее выражение "дети революции". Здесь уместно вывернуть его наизнанку: революция - дитя революционеров. Уродливое, но дитя. Все бесполезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments