Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Газовые переговоры

  "Новостью дня" с утра (точнее, с вчерашнего вечера) стали не боевые действия под Славянском, к сводкам о которых мы уж привыкли, очередная задержка в ходе российско-украинских переговоров по цене поставляемого на Украину газа.


Как всегда, очередной тупик.


Газпром натаивает на немедленном погашении и имеющегося долга   по самым высоким расценкам, и согласия украинской стороны на цену в 485 долларов/ 1000 кубометров, под свое обещание тут же дать скидку в 100 долларов, фактически опускающую цену до 385 долларов.   
Украинская сторона требует пересмотра уже имеющегося договора, условия которого дают некоторые преференции российской стороне при определении цены на газ, и - фиксации "рыночной" цены в 286 долларов, общая незамедлительно оплатить уже поставленные объемы именно по этой цене.

При этом стороны демонстрируют   взаимную неуступчивость, ибо переговоры длятся достаточно долго, а сведений о прогрессе хотя бы по одному спорному вопросу не поступали.

  Газпром имеет те основания для упорства, что платежи за поставляемый газ для его бюджета совсем уж критичными не являются, и потому неоплата существенного урона не принесет (хотя вот если это будет продолжаться из месяца в месяц, то ущерб станет значительным !).

  Ну а Украина пользуется газпромовской зависимостью от газопроводной системы, альтернативы которой нет, и в ближайшем будущем не предвидится, и неявной поддержкой Еврокомиссии.

   С моей скромной точки зрения, практически все вопросы , которые стоят сейчас на переговорах, вполне разрешимы.

    Российской стороне следует согласится с пересмотром условий формирования цены на газ. Это совсем не будет болезненным для платежей, и в явно не выгодное положение Россию не поставит.

     Кроме этого, можно вполне определиться с жестко установленной стоимостью уже поставленного газа, и предложить Украине рассрочку за его оплату – к примеру, установить график платежей с окончанием до начала 2015 года. Для Украины это тоже выход: с нее снимается невообразимая для нее цена в 485 долларов, и отпадает необходимость в немедленной оплате.

     А вот что делать с требованием заведомо низкой цены в 285 долларов – даже и не знаю. Конечно, Эттингер из Еврокомиссии мог бы указать украинцам на явное несоответствие этой цифры тем, по которым российский газ покупает остальная Европа, но… предпочитает об этом помалкивать.

Ну а Яценюку , пожалуй, больше ничего и не остается, как настаивать на этой совершенно смехотворной цифре. Ибо цена газа в 385 долларов разорит украинский бюджет раз в десять быстрее, чем боевые действия на Юго-Востоке, а у Газпрома применить силовое воздействие в виде перекрытия вентиля на границе пока просто не хватает духа.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments