"Новостью дня" с утра (точнее, с вчерашнего вечера) стали не боевые действия под Славянском, к сводкам о которых мы уж привыкли, очередная задержка в ходе российско-украинских переговоров по цене поставляемого на Украину газа.
Как всегда, очередной тупик.
Газпром натаивает на немедленном погашении и имеющегося долга по самым высоким расценкам, и согласия украинской стороны на цену в 485 долларов/ 1000 кубометров, под свое обещание тут же дать скидку в 100 долларов, фактически опускающую цену до 385 долларов.
Украинская сторона требует пересмотра уже имеющегося договора, условия которого дают некоторые преференции российской стороне при определении цены на газ, и - фиксации "рыночной" цены в 286 долларов, общая незамедлительно оплатить уже поставленные объемы именно по этой цене.
При этом стороны демонстрируют взаимную неуступчивость, ибо переговоры длятся достаточно долго, а сведений о прогрессе хотя бы по одному спорному вопросу не поступали.
Газпром имеет те основания для упорства, что платежи за поставляемый газ для его бюджета совсем уж критичными не являются, и потому неоплата существенного урона не принесет (хотя вот если это будет продолжаться из месяца в месяц, то ущерб станет значительным !).
Ну а Украина пользуется газпромовской зависимостью от газопроводной системы, альтернативы которой нет, и в ближайшем будущем не предвидится, и неявной поддержкой Еврокомиссии.
С моей скромной точки зрения, практически все вопросы , которые стоят сейчас на переговорах, вполне разрешимы.
Российской стороне следует согласится с пересмотром условий формирования цены на газ. Это совсем не будет болезненным для платежей, и в явно не выгодное положение Россию не поставит.
Кроме этого, можно вполне определиться с жестко установленной стоимостью уже поставленного газа, и предложить Украине рассрочку за его оплату – к примеру, установить график платежей с окончанием до начала 2015 года. Для Украины это тоже выход: с нее снимается невообразимая для нее цена в 485 долларов, и отпадает необходимость в немедленной оплате.
А вот что делать с требованием заведомо низкой цены в 285 долларов – даже и не знаю. Конечно, Эттингер из Еврокомиссии мог бы указать украинцам на явное несоответствие этой цифры тем, по которым российский газ покупает остальная Европа, но… предпочитает об этом помалкивать.
Ну а Яценюку , пожалуй, больше ничего и не остается, как настаивать на этой совершенно смехотворной цифре. Ибо цена газа в 385 долларов разорит украинский бюджет раз в десять быстрее, чем боевые действия на Юго-Востоке, а у Газпрома применить силовое воздействие в виде перекрытия вентиля на границе пока просто не хватает духа.