Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Существовали ли вредители?

Оригинал взят у steissd в Существовали ли вредители?
Когда вспоминают 30-е годы, то нередко иронически относятся к обвинениям тех или иных осуждённых во вредительской деятельности. Если говорить специфически о тех годах, то возможно, что немалая часть дел была возбуждена в силу невежества и малограмотности сотрудников НКВД (сам генеральный комиссар госбезопасности имел 2 класса образования, что же говорить о его подчинённых?), которые даже при желании не могли бы проверить соответствие действительности доносов, которые одни ИТРы писали на других: иногда из карьерных соображений, желая подсидеть начальника руками чекистов, а иногда из искренней ненависти к Советской власти, этим грешили уцелевшие «бывшие» из среды потомственных дворян, дореволюционной буржуазии или чиновничества, сознательно подставлявшие тех, кто сделали карьеру в советские времена: выдвиженцев из рабоче-крестьянской среды, вполне лояльных коммунистическому режиму, либо не менее лояльных евреев (про то, как это делалось в среде гуманитариев, читайте в статье Алексея Смирнова «Заговор недорезанных»; но подобное поведение отличало не только живописцев).

Оказавшись на территориях, оккупированных немцами, такие «бывшие» нередко шли на службу противнику, как это сделали те же Воскобойник, Каминский или Меньшагин (первые двое — технари, третий — гуманитарий, юрист), а в 1937 году до вторжения немцев было ещё сравнительно далеко, вот они и пакостили «краснопузым хамам», подставляя под удар лояльных к Советской власти специалистов, играя на безграмотности функционеров карательного аппарата. «Бывших» не беспокоило даже то, что по понятиям дворянской чести то, чем они занимались, считалось подлостью, недостойной дворянина.

Но реальное вредительство существовало и на самом деле, и не только во времена Ежова и Сталина. Причём мотивы были те же самые: политические — неприятие Советской власти, а также карьерные — желание подставить начальство. Вот свидетельство контрразведчика, генерала КГБ Н.А.Шама:


«   »
Люди совершали умышленные преступления по самым разным побуждениям. Например, на знаменитой фирме Челомея, в НПО машиностроения, контрразведка схватила за руку инженера Анисина, который установил заглушки в четвертую ступень комплекса Д-19 как раз накануне его государственных испытаний. Ракета должна была взорваться на полигоне. Оказалось, что вредитель действовал так из своих личных политических убеждений, ненавидя СССР. В другом случае мы обнаружили порчу кабельных трубопроводов в баллистических ракетах подводных лодок на Красноярском машиностроительном заводе. Оказалось, что эти занимался человек, которого перед этим сняли с поста начальника сборочного цеха, и он решил таким образом скомпрометировать своего преемника. А еще был случай при выполнении программы «Буран-Энергия», когда один ученый из НПО автоматики, решив занять место своего начальства, умышленно внес искажения в программы для бортовых компьютеров космического корабля.




Яндекс.Метрика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments