Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Радио

В последние двадцать лет я радио вообще не слушаю.
Как-то вот так, тихо и незаметно, отошел целый раздел ( пусть и небольшой) жизни, примерно так же, как постепенно все отвыкли от человека, который в метро читает газету или бумажную книгу.
А ведь раньше радио в жизни ого-го как присутствовало ! И, к примеру, в советское время, оно вполне себе даже доминировало в средствах массовой информации, наряду с газетами. Телевидение, конечно же, здорово потеснило его, с увеличением числа телеканалов окончательно сдвинуло на обочину, а окончательно добил интернет.
Раньше-то все было иначе. телевизор еще был предметом роскоши и признаком достатка; он был нечастым гостем на рабочих и в присутственных местах.

Конечно же, радио не умерло и теперь. Но увы, это уже далеко не то радио, что было раньше. Сейчас это коммерческие проекты, которые жестко ориентированы на ту прибыль, которую они принесут, и соответственно, на ту рекламу, которую они готовы ретранслировать. 90% из них рассчитаны на водителей, с соответствующими предпочтениями и вкусами, и оттого слушать то, что они предлагают, заранее не хочется; не хочется вплоть до того, что искренне страдаешь, когда волею судеб вынужден какое-то время вынужденно слушать что их аудиоассортимент, что подачу информации ведущими в соответствующем стилю.

Тем не менее светлые лакуны в этом "море мрака" есть, да.
Обнаруживаются они чисто случайно, но да тем не менее есть все же !
Одна из них - это радио "Орфей", которое транслирует исключительно классическую музыку в исключительно хорошем исполнении; периодически там проходят и познавательные передачи.
А другой просвет - так это сайт "Старое радио":http://www.staroeradio.ru/
Замечательнейшая подборка старых ( даже порой старинных) радиопередач, плюс возможность выбрать и прослушать старые же радиопостановки всяческих классических произведений !
Пожалуй, для меня эти два проекта стали тем количеством праведников, ради которых сознание все не поставит крест на радио как источнике информации и искусства как таковом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments