Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

этнография и антропология

Оригинал взят у clear_text в этнография и антропология
МНЕ В МОЕМ МЕТРО НИКОГДА НЕ СКУЧНО...

Полгода назад, наверное. Прошлой осенью.
Едем с женой в метро.
Поздний вечер, около одиннадцати. Напротив – замечательная компания. Мужчина и две женщины. Всем – около 60.
Изящно и дорого одеты. Женщины – в тонких драповых пальто, шелковые косынки на шее, прически-укладки, ненавязчивая косметика. Пальто распахнуты, видны отличные костюмы английского стиля. Брошки а-ля Олбрайт. Золотые часики – у одной современные, у другой подчеркнуто старинные. На пальцах, помимо обручальных, еще разные скромные, но непростые кольца: у одной брильянтовая «маркиза», у другой камея. Ухоженные ногти, стройные ноги в прозрачных чулках. Сдержанного фасона туфли на невысоких каблучках. На одной – красивые очки на тонких ажурных дужках. Держат в руках такие, как бы это выразиться, «бизнес-сумочки»: то есть это дамская сумка, но лист бумаги А-4 туда входит; мини-портфель.
А мужчина – тот вообще. Седой, коротко стриженый, улыбчивый. Отличный темно-темно-синий костюм в тончайший рубчик, белая сорочка с запонками, красный галстук без узоров – тоже с заколкой. Распахнутый светлый плащ, классические ботинки. Плоские часы. Руки с холеными заостренными ногтями, обручальное кольцо и мужской перстень с черным камнем. Чуть выдвинул одну ногу, которая, наверное, худо сгибается. Между коленями поставил трость с удобной рукояткой – не палочка из аптеки, а нечто старинное, отцовское или даже дедушкино. Рядом на скамейке – портфель из матовой кожи с пряжками.
Они громко разговаривают. Мужчина красиво жестикулирует своими красивыми руками, делает круглые жесты, отводя большой палец. Дамы слушают. Иногда смеются. В разговоре все время чьи-то имена и отчества. «Сергей Николаевич выступил, а Артур Степанович ему ответил, но тут Василий Яковлевич вмешался, и…»

- Красавцы, - шепчу я жене на ухо.
- Ага, - кивает она. – Но не местные.
- А какие? – я удивлен.
- Региональная научная элита, - шепчет она. – Клянусь. Ставлю шоколадку против жвачки.

А там продолжается разговор: «Ну и всё, восемь испорченных бюллетеней! Пять «за», пять «против», так что пролетел, пролетел!» - смеются дамы.
В ходе разговора мужчина достает из портфеля журнал, листает, что-то показывает дамам. Так и есть! «Ученые записки N-ского государственного университета».
Дальше разговор заходит о гостинице, куда они сейчас направляются. Гостиница им нравится. И банкет (с которого они едут) понравился тоже.
Наверное, декан – или даже проректор – и две заведующих кафедрами. Вузовско-административная элита, если точнее.
На конференцию приехали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments