Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Восхождение

55058

Пожалуй, один из лучший (если не самый лучший) фильм о Великой Отечественной войне.
Первый раз я посмотрел его давным-давно, в детстве. Конечно, мало что понял, запоминание почти не прошло - ибо понятного "экшена" было мало, впечатляющих красок не было, герои тоже были нетрафаретные. Единственное, что запомнилось тогда- так это то, что этот фильм весьма умный и не простой, даром что про войну, и с ним надо разобраться попозже.
Второй раз я смотрел уже не фильм - а читал книгу Быкова "Сотников". Читал я его в старшем классе, и получилось так, что это чтение в памяти не отложилось.Внутренний мир именно в этот момент был сосредоточен на каких-то друзьях, каких-то домашних и школьных проблемах, поэтому я галопом по Европам пробежался по тексту, что бы уяснить сюжет. Не более.
Третий раз пришел именно сейчас. И вот именно сейчас я и с напряжением, и с должным вниманием, и с дрожью душевной смотрел ( по настоящему смотрел!) этот фильм. Конечно же, восторгался и игрой Плотникова (Сотников), Гостюхина (Рыбака), Солоницына (Портнова).
Созданные режиссером сцены - превосходны.
Про воссозданное изображение трагедии всех участников - тоже можно говорить исключительно в превосходных тонах.
Психологическая трагедия, причем на высоком уровне - вещь в кинематографе нечастая. И, пожалуй, это даже хорошо что нечастая, часто сопереживание на высоком уровне - явление не для средней психики.
Увы, после таких фильмов замечаешь, что начинаешь "привыкать к хорошему" - иначе говоря, талантливому, и относишься к кинопродукции с большим разбором.
Так что если хотите оценить возможности советского кинематогрофа по изображению Отечественной войны - советую посмотреть для начала "Сотникова" . Или - "Проверку на дорогах".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments