Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Почему жители Боготы живут за заборами с колючей проволокой и платят по $200 за охрану? (Колумбия)

Оригинал взят у puerrtto в Почему жители Боготы живут за заборами с колючей проволокой и платят по $200 за охрану? (Колумбия)
В развитие статьи про криминал в Южной Америке, хочу рассказать о том, как живет обычный колумбийский средний класс. Даже так скажем, уровень доходов несколько выше среднего. Я гостил у друзей в Боготе, где парень американский экспат (компьютерщик), а подруга - финансовый аналитик. Совокупный доход порядка 7 тысяч долларов в месяц чистыми на двоих, из которых 90% это зарплата парня. Девушка местная, ей особо много не платят. Много на двоих, или мало? Они не миллионеры, но входят в верхнюю четверть населения по уровню доходов, то бишь твердый средний класс колумбийской столицы. Теперь расскажу как живет семья и где. У них нет денег снимать таунхауз, поэтому они снимают трехкомнатную квартиру (двухбэдрумную, как говорят русские эмигранты в Америке), платят за нее порядка 1000 долларов в месяц, теперь внимание - плюсом к этой сумме платят около 200 долларов в месяц на охрану своей комьюнити. Их комьюнити состоит из, кажется, пяти зданий, по 9 этажей в каждом. Весь периметр частично окружен кирпичной стеной, поверх которой идет еще и колючая проволока и электричество, ниже увидите. Комьюнити охраняют постоянно 4 вооруженных охранника, которые меняются, то есть работа по сменам.





Вот их комьюнити, ребята живут в крайнем правом здании -



В комьюнити 2 входа, вот первый. Просто так вы внутрь не попадете, охранник позвонит тем, кто вас пригласил и впустит только если вам позволят. Перед этим вас проверят металлоискателем -



Рядом находится мост над автострадой. Переходить мост после шести вечера правильно сверху, а не снизу, где вас могут ограбить. Там внизу есть светофор, но довольно все мрачно и тухло. Это рекомендации местных жителей -



Это вход в соседнее комьюнити, система такая же -



Их район. На часах около 7 вечера, пусто. А я эту пустую парковку снял не просто так. Здесь несколько месяцев назад ограбили собственно моих друзей. В 50 метрах от собственного дома. Они вернулись поздно с какого-то мероприятия в центре, запарковались, выходят из машины и тут к ним подскакивают два урода. У одного был пистолет. Настоящий, или нет? Кто же его знает, а вы предпочли бы проверить на собственной шкуре? Потери: 2 сотовых телефона, наличность суммарно баксов на пятьдесят. Дешево отделались, грабители очень спешили, ведь кругом камеры, 5-7 минут и тут будут патрульные машины полиции -



Повторюсь, детское время, всего лишь 7 вечера. Все магазины, парикмахерские, пиццерии и прочее закрыто -





Вид с моста на другие жилые кварталы, заметьте, везде стены и колючая проволока -



Почему-то мне вспомнились эти фильмы про зомби, ведь в таком комьюнити можно очень долго держать оборону -





Внутри все выглядит вполне аккуратно -



Вход в еще одно комьюнити, снова та же схема -







Рядом район частных домов, здесь общей охраны нет, каждый сам за себя -





Везде камеры слежения и электричество -





Семь вечера, мать их, все закрыто, не успеваю купить что-то в дом перекусить -





Супермаркет, на входе в который два охранника, оба с пистолетами -





Вероятно, отпускать жену бегать за забором безопаснее, как вы считаете?





Пока я фоткал будку охраны, сам охранник возник сзади и стал на меня орать, мол, такой сякой кто вам разрешил фотографировать стратегический обьект. Смешные... или нет?



Друзья, собственно я к чему все это веду? В предыдущей статье были те, кто заняли странную позицию, мол, вот был там и со мной ничего не случилось, значит слухи про криминал преувеличены. Тогда вы мне обьясните, если на самом деле там криминала нет и все спокойно, то что заставляет людей отстёгивать по 200 долларов в месяц из семейного бюджета только на охрану? Что заставляет выпускать детишек гулять исключительно внутри огороженного периметра под присмотром вооруженной охраны? Что заставляет их после 6-7 вечера покидать улицы родного города и укрываться в своих комьюнити? Эти люди там родились и живут, они знают ситуацию куда лучше, чем мы с вами. Что скажете?


Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Бразилию, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился в Южной Америке.

1


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments