Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Лицо общества. Лицо либерализма.

В вое время приходилось читать много всякой писанины по поводу отлаженности и гибкости современного российского государственного аппарата, преобразованного из советского могучим дыханием просвещенного либерализма и демократии.
Дух захватывало от того, насколько все центральные федеральные структуры подконтрольны, проверяемы, насколько кропотлив и тщателен отбор суперпрофессионалов, призываемых работать в эти отвественные, но такие не слишком многоденежные места ! И про ответственность депутатов с их сложной работой по 14 часов в сутки, про каждодневные каторжные труды на благо населения вообще и избирателей в частности.
Правда, зачастую портило впечатление всякие наблюдаемые ляпсусы, типа неуклюжих трафаретных надписей на домах, вроде : " Сия детская площадка установлена стараниями и милостью детутатат имярек". В самом деле. милостью ! Мог бы и не устанавливать.
Да и потом, 99% вменяемых и здравомыслящих людей и не знали, кто у них депутаты, и зачем такой зверь. Про депутатов знал лишь немногочисленный , зато очень активный слой слабопомешанных, которые досаждали своими и смешными, и нелепыми инициативами и самиv депутатfv, и их помощникам.
Но это - мелочи, да. На самом деле, на самом-то верху, наверняка кипит сложная и нужная работа ! Что ж, почитаем о людях, которые этой работой занимаются. Прощу прощения за большую цитату: http://topnews.ru/news_id_26827.html
"На днях вступил в силу приговор Пресненского райсуда Москвы по делу бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию 32-летнего Антона Вахонина. Он был признан виновным в изнасиловании и действиях сексуального характера и приговорен к восьми с половиной годам колонии.
Также по этому делу проходят брат-близнец осужденного - Илья Вахонин и их приятель 24-летний Владислав Герасимович, которые скрылись от следствия и до сих пор находятся в международном розыске.
Примечательно, что двое последних на момент возбуждения уголовного дела также занимали достаточно ответственные посты. Илья Вахонин был заместителем начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением госсобственности Счетной палаты РФ. А Владислав Герасимович являлся помощником депутата Госдумы, генеральным директором ООО "Московское консультационное адвокатское бюро" и директором некоммерческого объединения "Фонд поддержки культуры и спорта "Вега", пишет газета "Время новостей".
Все трое, по данным следствия, участвовали в групповом изнасиловании 19-летней студентки. Кроме того, Антону Вахонину вменили еще и совершение действий сексуального характера в отношении другой девушки. Сам он ни по одному из пунктов обвинения вины не признал, но суд посчитал собранные следствием доказательства состоятельными.
Как следует из материалов, 11 июня 2007 года братья-близнецы Антон и Илья Вахонины и Владислав Герасимович "вступили в преступный сговор, направленный на совершение изнасилования знакомой последнего" 19-летней Карины Вилковой (имя изменено по этическим соображениям). С девушкой Герасимович познакомился чуть раньше в одном из престижных клубов Москвы. По версии следствия, для осуществления задуманного приятели заранее выбрали место преступления - съемную квартиру Герасимовича на улице Зоологическая, 2.
Как установил суд, 12 июня Герасимович назначил жертве встречу в кафе на Новом Арбате, 24. Когда девушка туда пришла, за столиком вместе с Герасимовичем сидел Антон Вахонин, а еще через несколько минут к ним присоединились его знакомая Кристина и брат-близнец Илья. Около трех часов ночи все решили поехать в ночной клуб, собираясь продолжить веселье. Но по пути Герасимович сообщил, что ему необходимо заехать домой и переодеться. Когда все приехали на Зоологическую улицу, Кристина заявила, что в клуб ей уже не хочется, и ушла домой.
Герасимович с братьями предложили Карине подняться вместе с ними в квартиру, но девушка заявила, что подождет их в подъезде. Однако как только все зашли в подъезд, согласно материалам дела, Вахонины затолкали ее в лифт, затем затащили в квартиру, где зверски избили и изнасиловали. Затем, по данным следствия, пытаясь скрыть следы преступления, приятели вымыли девушку в душе и замыли следы крови на полу, а потом стали предлагать Карине деньги, чтобы она не обращалась в милицию. Когда девушка отказалась, ее опять избили, отпустив только под утро.
Консьержка, к которой Карина обратилась за помощью и попросила вызвать милицию, помогать отказалась, заявив, чтобы девушка убиралась, пока "эти звери" ее снова не затащили в квартиру. Услышав, как ее мучители уже спускаются по лестнице, девушка бросилась бежать. Через некоторое время ей удалось дозвониться родным и рассказать об изнасиловании. В ОВД Пресненского района девушка написала заявление, и оперативники выехали по адресу, но застать подозреваемых там не удалось.
Прокуратура Центрального округа в свою очередь возбудила уголовное дело по факту изнасилования, и вскоре приятели были задержаны, но после дачи показаний отпущены под подписку о невыезде. Через несколько дней дело было передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Москвы. Уже по ее поручению через месяц сотрудники МУРа задержали Антона Вахонина, поскольку он с приятелями не являлись к следователю. В тот же день суд санкционировал его арест. Найти двух других подозреваемых сыщикам не удалось.
В ходе расследования этого дела стало известно, что ранее Антон Вахонин уже привлекался к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера. Следствие установило, что 3 февраля 2005 года возле метро "Коломенская" он посадил в свою машину девушку, которая попросила ее подвезти. Возле дома жертвы Вахонин принудил ее вступить с ним в половую связь, приставив нож к ее горлу. Затем, по данным следствия, Вахонин выпустил девушку и уехал. Однако она записала номер машины и сразу же позвонила в милицию. Симоновская прокуратура тогда возбудила уголовное дело, Вахонин был допрошен в качестве подозреваемого, но позже дело в отношении него было прекращено, а расследование приостановлено "в связи с неустановлением лица, подозреваемого в совершении преступления".
В результате оба дела были соединены в одно производство и направлены в Пресненский суд. Ни в ходе предварительного следствия, ни в суде Антон Вахонин вины не признал, уверяя, что обе потерпевшие его оклеветали. Но суд согласился с доводами следствия и приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы, а Мосгорсуд оставил приговор без изменений.
"Сложность этого расследования заключалась в том, что обвиняемые работали в серьезных структурах и пытались повлиять на следствие, задействовав различные административные ресурсы, доступные в силу их должностей, - сказала "Времени новостей" следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел столичного управления СКП младший советник юстиции Валерия Сучкова. - Даже во время судебного слушания один из адвокатов обвиняемых пытался подкупить свидетелей обвинения - медработников, проводивших медицинское освидетельствование потерпевших. Но все эти факты были пресечены. Сейчас расследование продолжается, ведь двое соучастников этого преступления - Илья Вахонин и Владислав Герасимович - скрылись от следствия за границей, были объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Сразу после того, как братья Вахонины и Герасимович были привлечены к уголовной ответственности, они были уволены с занимаемых должностей по собственному желанию".

Ну-с, вот и все.
Никто из руководителей Счетной палаты, никто из депутатов заявлений по этому поводу не делал, никого не заклеймил, и своей косвенной, хотя бы моральной ответственности за дела подчиненных, не признал.
Ну как после всего этого не вздохнуть по маузеру Дзержинского ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments