Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Бедность - не порок, или "Не могу" как индульгенция для социального лузера

Оригинал взят у s0no в Бедность - не порок, или "Не могу" как индульгенция для социального лузера
1-fri

Как обычно, во вчерашнем посте самым интересным оказался не текст, а комментарии. В частности, дискуссия, которую развернула vredina62. Основной тезис: в стране полно бедных людей. которые не виноваты в своей бедности.

Давайте оставим в стороне нищасных немощных бабушек, инвалидов и многодетные семьи. Обсуждение их материального положения - это отдельный вопрос. Возьмем здоровых людей, возраст которых на момент развала Союза не превышал 25 лет. Я бы взяла 30, но опять скажут, что это уже жуть как много для того, чтобы круто изменить свою жизнь. А за нижнюю границу возьмем возраст тех, кто родился в 1991. В итоге мы получим возрастную группу от 23 до 48 лет.

О каких бы социальных проблемах я ни писала, всегда найдутся люди, которые объясняют мне, что в глубинке такие условия, что богатства не заработаешь, хоть убейся. Работы мало, зарплаты крошечные,  образования нормального не получить. Прямо не жизнь, а планета Железяка - воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами (с).

vredina62 пишет: "Трудяги в деревне - это не описываемые Вами лентяи. Это именно трудяги. И таких - много. Но видимо Вы их просто не видите. Не все имеют талант менять профессии, крутиться, начинать своё дело и т.д. Есть и люди одной профессии. Но делающие своё дело честно. Им пойти и удавиться?"

Вот этот аргумент - "делающие своё дело честно", меня особенно умиляет. Сразу приходят на ум христианские сказки для детишек, в которых говорится о том, что нужно молиться перед сном, мыть руки перед едой и не обижать слабых, а боженька тебя за это наградит:  будешь счастливым, здоровым и богатым.

А потом оказывается, что жизнь устроена совсем иначе. Что в ней есть конкуренция, и, чтобы просто остаться на месте, приходится бежать изо всех сил. Приходится учиться, думать, пробовать, рисковать и прилагать усилия в течение многих лет. Опция "честность" для профессионала  необходима, но совершенно недостаточна.

Но в головах у наших граждан паттерн "я работаю, и все мне за это должны" засел крепко-накрепко. Кто все? Конечно, в первую очередь государство. Должно создать рабочие места везде - от тундры до степей Забайкалья, должно у каждого хутора построить университет, больницу и банк с кредитами стоимостью три копейки в год, должно построить новенькие дома и передать их в собственность, если старые нидайбох упадут от наводнения, урагана или цунами.

А если государство со всем этим не справляется, то я не виноват - я "простой человек, честно работающий на своем месте".

Граждане, окститесь! Чтобы встать на ноги в этой жизни, приходится работать не на работе, а прежде всего над собой. Учиться не обязательно в вузе, есть масса других способов получить профессию и повысить квалификацию. Ах, ты не хочешь сидеть за книжками, когда твои друзья пьют пиво и смотрят футбол?

Не хочешь сменить место жительства, если нет работы там, где ты живешь? Миллионы людей во всем мире переезжают в другие районы и даже страны для того, чтобы найти работу, соответствующую своим потребностям и квалификации. Не хочешь уезжать от родных березок? Создай свой бизнес.

У тебя не такой характер? И это объясняет и оправдывает то, что у тебя нет денег на нормальную жизнь? И поэтому эта жизнь виновата в твоих бедах,  а государство кругом задолжало? Ну, извини. Мир таков, каков он есть, и не может подстраиваться под тебя.

Я никогда не поверю, что здоровые люди в расцвете лет (мы же договорились - от 23 до 48, да?) не могут обеспечить себе, любимым, достойную жизнь. Если, конечно, захотят. А не захотят - ну так не давите из меня слезу, я в их "не могу" не верю ни одной секунды.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments