Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Гнев цезарей

1023876[1]


События последних недель развиваются настолько стремительно, что кажется, время сжалось. То, что раньше растягивалось на месяцы а то и годы, сейчас происходит буквально в течение дней. По своему накалу история приблизилась к уровню июля- августа 1914 года, когда публика так же не успевала и следить, и осмысливать информацию со шквалом дипломатических и военных событий, обрушивавшийся на нее из газет.


Первое, что поражает в происходящих событиях – так это их по-настоящему глобальные последствия. Ставки в игре все повышаются , при том, что изначально они были просто невероятными. Расчленение европейского государства с еще недавно признанной и территорией, и границами , да в таких объемах – вещь неслыханная ! Конечно. Почти полная аналогия была в 2008 году, но тогда европейские политики с трудом для себя учились выговаривать слово «Осетия» и искать эту крошечную точку на карте. А тут – огромный, и хорошо известный Крым !

    Этого мало. Есть признаки, что Крымом дело не ограничиться, и ввод войск последует и в левобережные области, да мало того - речь идет и о непризнании результатов только что произошедшей украинской революции! А это говорит о претензии на влияние и в отношение всей Украины.

     Тут уже плавно переходим к второму аспекту: неожиданно для Европы и мира Россия вновь надела александровско-николаевский мундир легитимизма.

    Нынешние Цезари , основываясь на сухих формальных признаках, подчеркивают нелигитимность нынешних украинских властей , и как следствие , неправомочность их действий.

   Ни одного звонка из Правительства РФ или Администрации Президента к победителям –революционерам. Ни одной бумаги, которая бы хоть как-то косвенно признавала новую власть ! Свежеизбранный премьер Яценко обрывал телефоны российских владык – и ничего не добился. Единственный, к кому он смог дозвониться, так это Патриарх. И вот через него, таким вот оригинальным способом, украинский премьер пытался передать просьбу о необходимости прекращения российской военной операции..

   В-третьих, буквально ошеломляет молчание цезарей в сложившейся обстановке.

При нынешнем суперразмахе действий русские слышат чаще всего заявления МИДовских чиновников, и всяких третьих лиц, да того же Рамзана Кадырова – но не цезарей. Те молчат. Их слышат в телефонных разговорах только главы иных государств, и мыль изредка ловим впечатления из вторых рук. И народ, и весь мир должны сами ухитряться толковать намерения российской власти, исходя из уже произошедших действий.

  Каждый трактует все – по своему, но вот я - я объясняю такое молчание взрывом гнева первого цезаря, которое произошло при том, как он наблюдал крушение своей украинской политики в то время, когда весь мир рукоплескал ему на Олимпиаде. Раскисляй Янукович сдал власть, а вместе с ней и перспективы присоединения крупнейшей экономики к Таможенному Союзу, сдал позорно-бездарно, при том, что у него на руках было достаточно средств для борьбы с оппозицией; новопришедшие к власти революционеры демонстративно декларировали антироссийскую сущность своей политики – и такое личное поражение не могло остаться неотомщенным.

      Спасать ситуацию пришлось, импровизируя «на коленке» , на ходу выдумывая и тактические приемы, и проводя их исполнения. Не случайно ведь еще месяц назад никто и не подозревал о том, что происходит сейчас !

        

Маховик событий набрал обороты, и остановить его уже трудно.

Но я думаю, что можно.

Для этого цезарям нужен не ум. Нужна мудрость. Есть ли она у них ?

Посмотрим.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments