Почему-то важнейшим аспектом этого голода стало то, что якобы партийное и советское ( про военное - умалчивается) руководство , оказывается, объедалось пирожными и прочими излишествами в то время как все остальное население умирало от голода.
В концентрированном виде это выражено статье Ю.Кантор в "Новой Газете":
"Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало: "В правительственной столовой (Смольного. - Ю.К.) было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки", - это дневник сотрудника столовой Смольного. Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: "Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".
Как подтверждение такого вопиющего неравенства и равнодушия сытых к голодным и умирающим приводятся две фотографии:
![NewImage1[1] NewImage1[1]](https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/87268/87268_600.png)
![NewImage6[1] NewImage6[1]](https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/87310/87310_600.png)
Преступность запечатленность в них действ, надо полагать, в том, что в то время как в городе не хватало средств для выпечки полноценного хлеба, всякие спец.цеха выпекали для избранных партийцев ромовые бабы, и делали то ли шоколадки, то ли гематоген, да и не важно что, важно что излишество.
Честно говоря, я, как историк , ожидал большего. Больших объемов доказательств во первых, наличия, во вторых, визуального подтверждения излагаемого факта.
Увы, сами по себе фотографии ни о чем сказать не могут. Сами по себе они именно молчат. Ибо отражают какой-то исторический момент, осмыслить который можно только в контексте иной, прилегающей к нему исторической информации.
Ну вот откуда интерпретаторы этих фотографий решили, что приготовляющиеся излишества будут на столе именно что у Жданова и пр., а не в госпитале, не в детском доме, не у летчика или разведчика ? Фото об этом молчит.
Почему решили, что изображенный процесс именно что постоянный, а не разовый ? Почему нельзя предположить, что случаев выпечки-изготовления было раз, два, и все, а в остальное время цеха простаивали ? Фото не дает этой информации.
Как и сколько работали данные цеха ? Вопрос без ответа.
Зачем, по какому заданию делались эти снимки, и как они были использованы ? Неясно.
Ясен только стиль - обычный советско- производственный, где хорошо видна продукция, и вид людей, причастных к ее производству.
Мы узнали, что такие цеха, и такая продукция была. Но не более.
При этом странно предположить, что подобную продукцию Жданов получал только из таких цехов, а не она доставлялась прямо на его кухню. Но - нет фотографий, по которым бы стало ясно, что мешки и ящики с подобной продукцией перегружают с автомобилей, пришедших по "дороге жизни", в обкомовскую кухню-столовую.
Ситуация именно что как с найденным в поле обломком античной статуи: это неплохой источник информации о давно прошедшей жизни, но - без контекста именно что "немой". И на наших глазах этот "именно что немой" артефакт берется, и грубо впихивается под уже заранее готовую историческую, а точнее, идеологическую концепцию; при этом читателю поясняют, что вот де, историческими методами концепция "уже и доказана".
У Холмогорова в статье http://vz.ru/columns/2014/2/12/672272.html хорошо разобраны и письменные " свидетельства" о предлагаемом мифе обжорства партноменклатуры во время общего голода - их и пересказывать, и повторяться не хочется.
Увы, такой болезненный и мало кого оставляющий равнодушным аспект истории тоже стал объектом идеологических манипуляций, к вящему сожалению - под прикрытием "исторической достоверности".