Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

"НАШЕЙ ПРАВДЫ ИДЕАЛ"

Оригинал взят у domestic_lynx в "НАШЕЙ ПРАВДЫ ИДЕАЛ"
PACTA SUNT SERVANDA

Заповедник правовой дикости – это область частного права. Те самые договоры и соглашения, которые равные контрагенты заключают меж собой. Ведь каждый маломальский бизнесмен, да и просто гражданин, постоянно вступают друг с другом в договорные отношения. Из этих бумажонок и вроде бы фитюлек вытекают вполне реальные права и обязанности, серьёзные права и не менее серьёзные обязанности. Как ощущает это дело наш человек? Законы, которые выпустило государство, - ну их ещё как-то надо соблюдать. А договоры – так, по возможности, как получится. Силой закона договор для русского человека – внутренне! – не обладает. Отсюда – вольное и невольное кидалово: часто не по злому умыслу, а так – по расхлябанности и разгильдяйству.

Но и это ещё не всё. Прежде чем договор исполнить, его надо написать, сформулировать. Возможно подробнее и яснее. Не для того даже, чтобы потом судиться – просто чтобы достичь общего понимания, кто что делает и как вообще будет происходить то, о чём партнёры договариваются. Так вот наши бизнесмены обычно подписывают (если вообще что-то подписывают) ничего не объясняющие бумажки, в сущности, болванки, списанные из сборника гражданско-правовых документов, а вся суть дела остаётся «за кадром», предметом устной договорённости. Потом начитаются бесконечные споры и бесплодные «тёрки» на тему, кто что имел в виду и что подразумевалось по здравому смыслу.

У нас любят рассказ о каких-то полумифических русских купцах, которые заключали огромные сделки устно, просто ударив по рукам. Может, так и было, но воспитательного в этой истории мало. Внятно составленный и пунктуально исполненный договор – вот что должно быть образцом. В этом направлении и надо воспитывать народ.

Кстати, я взаимодействовала с итальянским мелко-средним бизнесом области Венето. Так вот наследники римского права свои договоры – пишут, безо всяких юристов - сами. Ясно и подробно. При этом у большинства нет никакого высшего образования. А точность и пунктуальность в делах – есть. Культура частного права – есть.

"НАРОД НЕ ВЛАСТЕН В СВОИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ "

Та же история – в государственном праве, которое определяет строение высшей власти и её институтов. Был такой Лебон, бешено популярный в XIX веке, а ныне забытый французский мыслитель. Его «Психология народов и рас» и «Психология социализма» были в библиотеке и Николая II, и Ленина. Мысль этого интересного автора категорична: никакой народ не может произвольно заимствовать у другого даже самый замечательный образ правления и соответствующие ему институты власти. То есть заимствовать-то можно, но работать это не будет. Это будет муляж. А впоследствии народный дух обкатает и наполнит своим содержанием эту заёмную форму, в результате чего выйдет нечто совершенно уродливое и крайне неэффективное. Именно об этом говорил Черномырдин: какую партию ни заводи – а всё КПСС получается. Зачем приспосабливать к своим потребностям чужую форму, когда можно употребить свою?

Своей формой была советская власть. Даже партийное всевластие – скажу ужасную вещь! – и то было органичнее, народнее, чем современная парламентская система. Простой человек хоть имел место, куда пойти и пожаловаться на несправедливость. И найти понимание и защиту. Сегодня ему, как старику Мармеладову, «некуда уж больше идти». Сегодня никакого права, никакой правды без дорогих адвокатов, без больших и очень больших денег – не добьёшься. И всё будет строго по закону. Заметьте: не по причине нарушения закона, а по причине строгого и некоснительного его исполнения. Не зря Ленин говорил о буржуазной юстиции: формально правильно, а по существу издевательство.
Народ отвергает дорогостоящую комедию буржуазной демократии. Депутаты от неведомых простому человеку партий – совершенно ему непонятны. Гораздо понятнее были люди, выдвигавшиеся трудовыми коллективами, которых хотя бы теоретически можно было отозвать. В этом была какая-то пусть корявая, но органика; то, что теперь, - чистый муляж. Да и вообще русский народ по природе монархист. Прав был Констатнтин Леонтьев, когда сказал, что падёт самодержавие – вся жизнь полетит в тартарары: народ только потому и подчиняется всякому начальству, что считает их царёвыми слугами. Не будет царя – всё пойдёт вразнос. Это очень верно. Не случайно народ инстинктивно наделяет качествами царя то одно, то другое первое лицо в государстве. Но то-то и беда, что не цари они…
Но это слишком большой вопрос, чтобы обсуждать его походя.


Наш народ нужно ещё долго воспитывать к правопорядку. Для этого законы должны быть правовыми, понятными и долго живущими. Наша правовая разнузданность (наукообразно именуемая «правовым нигилизмом») - плод совпадения двух обстоятельств: чуждые, неправовые законы и общая недисциплинированность народа. Это нужно принять в внимание и постепенно и неуклонно улучшать положение. К сожалению, то, что делается сегодня, служит обратному.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments