Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про Кураева

1
Дьякон Кураев в последние несколько дней стал просто звездой российской блогосферы.
И неудивительно: бывший уже преподаватель академии стал источником информации скандальной по форме, и возмутительной по содержанию.
Информация тут такого рода, что о ней мы привыкли слышать только в каком-нибудь католическом контексте- о всяких священниках-педофилах или гомосексуалистах.
Но - как оказалось, со слов Кураева, этой напастью больна и РПЦ.
Примечательно тут и то, что если о гомосексуализме в католическом мире среди служителей мы слышать попривыкли, то громкие разоблачения в БПЦ- Белорусской Православной Церкви для нас именно что новость. Раньше информационное поле нас этим не баловало.

Что ж, Кураев смелый человек, этого не отнять.
И он в самом деле пошел ва-банк: обвинение конкретного епископа
2
в гомосексуализме, да не простом, а связанном с использованием служебного положения, да не в одном эпизоде, а как массовое явление - это не шутка.Делая такие заявления, надо быть готовым к ответу за них. Причем пострадает тут не столько сам Кураев - его в худшем случае из даже из сана не извергнут, а его репутация как одной из самых интеллектуальных фигур РПЦ. Это легко потерять, и практически невозможно восстановить. Ведь в случае , если информация Кураева будет опровергнута, он, силою вещей, станет рядовым клоуном в океане желтой прессы.

Но и для официальной БПЦ это тоже серьезное испытание.
Если просто молчать и никак не реагировать на такие хлесткие обвинения - так это будет расценено как мягкое согласие с их существом.Ведь обвинения идут не от лица, далекого от внутреннего мира церкви, или там рядового неизвестного клирика, а от одного из лучших преподавателей Академии.
И тут нужен именно что суд. И для БПЦ выигрышным будет даже тот случай, при котором обвинения Кураева подтвердятся, частично или полностью. В этом случае можно демонстративно избавиться от двуличного епископа, и показать свою силу на способность самоочищения. А вот если обвинения не подтвердятся… То тут нужна гарантия того, что следствие по такому делу производилось честно и объективно. Этого можно добиться при максимальной открытости процесса- уж не знаю, как эта открытость должна выглядеть в случае церковного суда; насколько я знаю, адвокатура в нем не предусмотрена, ну да и сам Кураев не промах, говорун от отличный, и мысли у него острые.Вряд ли он даст себя в обиду, или там растеряется-стушуется.

Учитывая намеки Кураева на то, что такое явление сильно и в РПЦ,можно догадаться, что и РПЦ внимательно следит за его блогом.

Мы с вами присутствуем только при самом начале скандала.
Пострадавшими от него при любом раскладе будут весьма значимые личности.
Как на такой вызов отреагирует официальное РПЦ ? Вот вопрос !
Я боюсь даже строить предположения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments