Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

А сожаления о нем - ну самая малость...

Оригинал взят у periskop.su в Могильщик белых буров
Туточки сообщают, что с успопшим Манделой прощаться будут весьма своеобразно - три дня подряд возить колесницу с гробом по улицам столицы, а панихида пройдёт на футбольном стадионе:
Траурный кортеж с гробом Нельсона Манделы, скончавшегося 5 декабря, будет ездить по улицам Претории три дня.
Это делается для того, чтобы все жители смогли проститься с бывшим президентом.

(отседова)

Молодой Мандела до посадки

Вообще, случай с Манделой - один из тех редких, когда я не могу окончательно определиться со знаком личности покойного, плюс это или минус.

С одной стороны, покойный как человек безусловно решителен и последователен. Стоек и непреклонен, "на туфту не покупается". Отсидел невероятно большой срок, не сломался, убеждения не продал. Таких можно уважать, и это качество ценно в нынешнем продажном и циничном мире. Был любимец советской пропаганды, отлично помню рассказы про него на политинформациях.

С другой стороны, как государственный деятель - полный ноль. Под его руководством ЮАР прошла обратный путь от атомной бомбы до сохи, а все прекраснодушные мечтания о будущем справедливом обществе превратились в жестокую пародию: освобождённые чёрные на обломках апартеида построили Государство Ужаса. Реально, сейчас в Йоханнесбурге, Претории и многих других городах ЮАР царствует ужас, убийства абсолютно обыденны, немногочисленные белые, если и остались, живут забаррикадировавшись от внешнего мира. Инфраструктура деградировала, хвалёные небоскрёбы в столицах превратились в помойные ямы, во многих районах отключен свет и канализация. Просто тупо отключен. Уровень заражения СПИДом - от 12 до 30% населения, по разным оценкам.


Пару лет назад общался как-то со знакомым путешественником в кафе. Любитель экстрима. Сидели, пили беленькую под мясо, и он мне рассказывал, как они арендовали машину и ездили в Йоханнесбурге. Водитель - негр (иначе перевернут машину сразу), стёкла все тонированы, сзади-сбоку - с решётками. Строго-настрого предупредили, что снимать только на телефон и только через тонированное стекло, нигде не останавливаться, на перекрестках с торможениями ложиться на сиденья, сползать вниз. Проехали, но пару раз их всё равно атаковали любители поживиться. Да и слупили за эту экстрим-поездку немало.

Вот так у них оригинально перевернулся апартеид.
Вообще, я думаю, ЮАР в том виде была исторически обречена. Это ярчайший пример того, что экономика решает не всё и не так много, как кажется приверженцам объяснять всё баблом и движением капиталов. И далеко не всегда базис определяет надстройку. ЮАР погубило именно устройство общества, при совершенной экономике: апартеид вёл в тупик, географически и демографически. Причём, буры в период господства даже не делали особых попыток "приручить" часть африканского общества, вербуя и воспитывая из него способных представителей для интересов государства и давая им карьерный путь. Жили полностью раздельно. И это вернулось им вот такой обраткой. Не помогли никакие первые в мире пересадки сердца, все эти небоскрёбы и атомные бомбы.

Как мне представляется, "белую Африку" им можно было сохранить лишь одним путём: отступить к Кейптауну, сжаться в территорию 400-500 тыс. кв.км. (а это очень немалая территория!), создав там свою республику с сохранением технологического потенциала, инфраструктуры и умеренно положительным для них составом населения. Ведь у них там был и промежуточный союзник: завезённые в своё время индийцы. Индийцам пришлось бы дать все права, и признать за ними реальное равноправие. Получился бы такой большой и толстый Израиль на юге Африки. Но - не сложилось. Буры были слишком негибки и не хотели отдавать ничего; отступать со своих образцовых ферм на реке Оранжевая куда-то к океану казалось им верхом глупости и трусости.
Теперь получилось то, что получилось.

Так что неясно - Мандела есть плюс или есть минус. Кому как.
Итоги его биографии крайне противоречивы.

В тему: обзор города Йоханнесбурга от darriuss (Onliner.by)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments