Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

История - оружие победы.

Оригинал взят у putnik1 в МЫ ВСЛЕД ЗА ГЕРЦОГОМ ВЫШЛИ В МОРЕ...


Мелкая мелочь, казалось бы, а поделиться, по-моему, все-таки смысл есть.
И немалый.


Мало для кого секрет, что на школу, где учится Дария Львовна, уходит львиная доля моего заработка, и оно того стоит. Во многом, из-за этой школы мы в Испании и оказались. Детали, в данном случае, не очень важны, но скорее британская, нежели испанская, входит в т.н. "Кембриджский пул" и одна из главных фишек, привлекающих родителей, способных себе это позволить, в том, что в 10-12 классах учащиеся проходят циклы тестов, по итогам которых отличники автоматом получают стипендию для дальнейшего обучения в Кембридже либо (если дитя ориентировано на Китай) в аффилированном с ним Сингапурском универе.

Не думайте плохого, в данном случае эта информация важна для понимания дальнейшего. А суть этого самого дальнейшего состоит в том, что на минувшее лето ученикам, переходившим из primary в secondary были, как положено, даны вакационные задания, в частности, сделать рефераты (а затем и прочитать доклады) по истории, и Дарии Львовне, увлекающейся, - спасибо сериалу "Тюдоры", - английским ХVI веком, досталась эпопея Непобедимой Армады. Чем она и занималась все лето, естественно, когда дело касалось не фактов, которые можно найти в Сети, а понимания смысла времени, привлекая к сотрудничеству лучших европейских экспертов в лице меня, которые и разложили ей по полочкам, как там оно все было, чем герцог Медина-Сидония уступал маркизу де Санта-Крус, и далее по пунктам: что,  зачем и почему.

Получилось, на мой взгляд, совсем недурно, и 17 сентября состоялось чтение доклада. Дева изложила сюжет, ответила на вопросы и на том бы все, но учительница, выслушав, несколько взбудоражилась и спросила, откуда, собственно, Dasha взяла, что в событиях мая-сентября 1588 года от Р.Х. по всем параметрам права была Испания, а Остров, напротив, по всем же параметрам полное чмо. На что дитя ответствовало, что так папа рассказал, а ему лучше знать, и вопрос был закрыт.

С тем приятным последствием, что папа одного из одноклассников, приятного пацана по имени Адольфо Оливарес (полностью Oliveres Gusman de Ñebla y Sanlucar y Montalto de Medina-Sidonia), - кстати говоря, уже год как подбивающий к моей подрастающей дщери клинья, - при встрече пожал руку и поблагодарил за добрую память о его предках. Ага. Он, этот самый папа, по жизни  адвокат, но маркизам никто не запрещает зарабатывать на жизнь крючкотворством. Ну, пожал и пожал, поболтали, похихикали и разъехались по своим делам.

И на том бы все, но опять не совсем. На прошлой неделе нам позвонили из школы и попросили заехать, поскольку меня хочет видеть инспектор из Мурсии. То есть, из головной конторы, курирующей "кембриджские школы" в Испании. И это удивило весьма и весьма, ибо родителей, ежели что, пригласить, конечно, могут и не в dia de padres, но инспектора-британцы до прямых контактов снисходят крайне редко, в самых особых случаях, а ничего особого за собой мы не знали.

Все, впрочем, выяснилось быстро и легко. Позавчера, в пятницу, милый дядечка с пушистой бородкой, разливая в кабинете по чашкам душистый чай, долго и ласково расспрашивал меня, почему, на мой взгляд, правительство Елизаветы I должно было выдавать Дрейка и Рэли, - национальных, God damn, героев, - на расправу Мадриду, что плохого вижу я в бескорыстной помощи Острова "демократической революции в Нидерландах" и вообще, откуда у меня появились симпатии к инквизиции.

Спрашивал довольно долго, почти час. А выслушав ответы, - он, как выяснилось, сам математик, но историю любит и ему было интересно, - покивал и очень доверительно посоветовал "не ориентировать дочь в романтическом духе". Поскольку, мол, все эти капитаны Алатристе, конечно, хорошо, но школа не испанская, где что думаешь, то и говори, и Армада Армадой, и хрен уже поймешь, кто там чьи караваны грабил, но при сдаче тестов в британский универ могут, не дай Бог, возникнуть проблемы. Нет-нет, никаких предупреждений, просто совет опытного человека от чистого сердца.

Вот теперь все.

А рассказал я вам, дорогие френды, обо всем этом чисто семейном казусе с единственной целью: напомнить, что История, сколь бы пустяшным делом она не казалась кому-то, тоже оружие. И даже не просто тоже оружие, а Оружие Победы, - и умные люди, сознавая сие,  не забывают за ним денно и нощно ухаживать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments