Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Детские сады в Самаре

Совсем недавно похвалил в своем блоге самарское правительство, которое обратило внимание на необходимость постройки детских садов, и с места в карьер, в сжатые сроки , решило построить несколько детских садов. В самом деле, отчего бы не обрадоваться: ведь возрождается структура, предполагающая постоянную, на долгие годы вперед, заботу о горожанах !
Но вот, как оказалось, не все так просто. Решение проблемы нехватки детских садов чиновники решили произвести в том числе и весьма модным способом , а именно – выдачей грантов ( это, насколько я понимаю, безвозмездная субсидия, своего рода подарок). Дело обстоит так: http://trk-terra-1998.livejournal.com/573358.html
Так вот, к такой инициативе я отношусь скептически. Вот почему:
Дело в том, что детский сад не есть обычная проблема. Коммерсант запросто откроет детский сад- но для него будет важно не решение общественной проблемы, а получение прибыли, и в случае убыточности заведения он его так же легко и прикроет. Коммерческие детские сады легко возникают, но они так же легко и закрываются. А дети, которым нужно посещать сады, есть всегда, и сетовать при этом на жадноватых предпринимателей при этом не приходится , просто надо знать, что решение именно что общественного запроса такого рода вовсе не их сильная сторона.
На выделенные деньги можно оборудовать ярким инвентарем и хорошей зарплатой персоналу примерно на полгода, и – все. Далее рыночные отношения сделают свое дело, дети из небогатых семей быстро отсеяться, ну а богачи предпочтут нанимать для своего чада няню – выйдет по расходам примерно столько же.
Может, я не слишком хорошо понимаю просчитанную чиновниками экономику освоения таковых грантов, но полагаю, что было бы куда лучше потратить денежные средства на то, что бы построить один новый муниципальный детский сад ( или отремонтировать старые).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment