Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Митинг

Вчера днем имел возможность понаблюдать совеменный московский политический пикет ( или митинг ?).
Дело было рядом с нашим офисом,в Потаповском переулке, так что никуда даже ходить не надо было.
В соседнем доме находится офис "Новой газеты", и вот один из журналистов этого органа прессы разгневал движение "демократической молодежи" тем, что написал чтото такое оскорбительное, или выдуманное про покойного Алексия II.
Митинг проходил так: в обед к здания офиса подъехала милицейская "десятка", и два микрофургончика. Из микрофургончиков рабочие выгрузили транспаранты, растяжки, флаги и большие плакаты , все бело-голубой гаммы. На всей этой продукции были призывы прекратить врать, принести извинения, и упреки в том, что руководство сознательно жертвует нравственностью и этикой ради всяких низменных целей.
Почти одновременно подтянулись и митингующие. Их было человек 15, главным образов молодежи, но среди нее было и несколько тетенек более почтенного возраста.Молодешь оперативно развернула агит. материал, тетеньки стали раздвать проходящим клеркам листочки форммата А4 с описанием греха "Новой газеты", затем старший из молодежи взял мегафон, и стал выкрикивать речовки, вроде " Головинский , отзовись ! Головинский, извинисть ! Новая газета, хватит врать !" Порой его речовки очень нестройно подхватывали голосами вживую и остальные митингующие.
Такое представление шло минут 15. потом участник значали искучать. чем дальше, тем больше; Размахивать флагами перестали, транспаранты и плакаты пристроили к деревьям и заборам так. что те стояли без помощи людей, а сами собираись кучками то покурить, то попить кофе из "Макдональдса", при этом всегда выделялся дежурный тамада - его было легко выделить по возбужденной громкой речи, жестикуляциии победному виду, ну и тем, что все остальные смотрели только на него.
погода была, увы, против мероприятия. Небо затянуло тучками, теплее не становилась, посыпался мелкий снег вперемешку с дождем.
Мегпафоновские речовки становились все реже; некоторые участник стали демонстративно показывать, что им или домой пора, или по делам.
Флаги, плакаты и транспаранты обвисли, но никто их не поправлял; лишь изредка кто-то выделялся из кучки, подбегал, и с поспешностью, торопливо поорачивался особо покосившиеся края.
Выдержанно вели себя лишь тетеньки: те не принимали участия в шумных стайках, упорно раздавали листочки, и переговораивались между со бой, видимо, только по цели митинга.
К 16.00 молодежь окончательно приняла совсем скучающий вид, на офис "Новой газеты" смотрела уже с тоской, и все чаще звонила по миобильникам и отправляла СМС-ки.
Милиционеры сккучали внутри "десятки", лишь изредка выходили размять ноги и покурить.
Наконец, к 17.00 , опять подъехали микрофургончики, выскочили рабочие и деловито упихали весь агит материал; парень с мегафоном расписался в чем-то у одного из водителей фургончиков, и все митингующие отправились к метро "Тургеневская".
Общее впечатление от митинга - весьма и весьма жалкое.
Складывалось чкорее впечатление, что такое действо было задумано и оплачено самой "Новой газетой", что бы показать в кариткатурном виде своих недобожелателей. Какого то стремления выяснить. в чем же вопрос митинга, и чем так неизвестный Головинский обидел память покойного Алексия II, не было; прохожие чаще всего отшатывались от подходящих к ним тетушек с листочками как от сомнительных личностей, которые постоянно клянчут пару рублей у метро.
А с другой - стороны , ну как ты это все покритикуешь ? Это ж - одно из выражений либеральных свобод, важных ценностей полит. сситемы, " публичное выражение своего мнения".
Конституцией закреплено, опять же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment