Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Обол из Магнесии

1
2

Вот такой чудный обол из античной Магнезии-на Меандре лег на днях в мою коллекцию.

Он из разряда любимых мной малоазиатских «блошек», малюсеньких монет этого региона, на которых тем не менее есть выразительные изображения.

   Этот обол отчеканен 350-190 годах до н.э., в эллинистический период, верхний потолок которого ограничен царствованием Филиппа II Македонского, а нижний – финальной битвой между последней крупной и амбициозной эллинистической монархией, Селевкидским царством, с восходящим колоссом – римским государством. Битва эта как раз и произошла при Магнесии.

На аверсе отчеканена голова богини Афины в шлеме, на реверсе легенда M-A с изображением трезубца в орнаменте.

Вес этой монеты 0,83 гр., диаметр 10 мм

Состояние монеты замечательное ! Изображение на этой малышке превосходно отцентрировано, а рисунок сохранился просто отлично !

Увы, сам по себе этого город знаменитым не был. Его жители, как в классическую эпоху, так и наступившую римскую, желали просто работать и торговать, и никогда не выпутывались в инициаторы каких-либо войн, мятежей, и иных подобных акций. И потому всякие военный бури в общем-то, обходили его стороной. Упомянутая мной битва между сирийскими и римско-пергамскими войсками никак не отразилась на жизни города, последующие бури гражданских войн в Риме тоже следов не оставили. Некий след остался только тогда, когда горожан буквально за волосы решили втащить в политику, а именно во время второй войны Рима с Митридатом Евпатором. Этот   владыка Понтийского царства усиленно сколачивал малоазиатскую коалицию против Рима, но его дипломатическому и военному натиску магнезийцы противопоставили должный отпор, и Митридат никакой помощи от этого полиса не получил. Римский диктатор Сулла –«Счастливец» в благодарность за такую позицию дал горожанам расширенные политические права, а самому городу – экономические привилегии.

Ну как не любоваться такой красотой монетки, а ?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments