Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Обол из Магнесии

1
2

Вот такой чудный обол из античной Магнезии-на Меандре лег на днях в мою коллекцию.

Он из разряда любимых мной малоазиатских «блошек», малюсеньких монет этого региона, на которых тем не менее есть выразительные изображения.

   Этот обол отчеканен 350-190 годах до н.э., в эллинистический период, верхний потолок которого ограничен царствованием Филиппа II Македонского, а нижний – финальной битвой между последней крупной и амбициозной эллинистической монархией, Селевкидским царством, с восходящим колоссом – римским государством. Битва эта как раз и произошла при Магнесии.

На аверсе отчеканена голова богини Афины в шлеме, на реверсе легенда M-A с изображением трезубца в орнаменте.

Вес этой монеты 0,83 гр., диаметр 10 мм

Состояние монеты замечательное ! Изображение на этой малышке превосходно отцентрировано, а рисунок сохранился просто отлично !

Увы, сам по себе этого город знаменитым не был. Его жители, как в классическую эпоху, так и наступившую римскую, желали просто работать и торговать, и никогда не выпутывались в инициаторы каких-либо войн, мятежей, и иных подобных акций. И потому всякие военный бури в общем-то, обходили его стороной. Упомянутая мной битва между сирийскими и римско-пергамскими войсками никак не отразилась на жизни города, последующие бури гражданских войн в Риме тоже следов не оставили. Некий след остался только тогда, когда горожан буквально за волосы решили втащить в политику, а именно во время второй войны Рима с Митридатом Евпатором. Этот   владыка Понтийского царства усиленно сколачивал малоазиатскую коалицию против Рима, но его дипломатическому и военному натиску магнезийцы противопоставили должный отпор, и Митридат никакой помощи от этого полиса не получил. Римский диктатор Сулла –«Счастливец» в благодарность за такую позицию дал горожанам расширенные политические права, а самому городу – экономические привилегии.

Ну как не любоваться такой красотой монетки, а ?

Subscribe

  • Крокодил 1986 № 23(903) " Пурга над Диксоном"

    ПУРГА НАД ДИКСОНОМ Вернувшись с кустового совещания, директор завода железобетонных конструкций Петр Иванович Казарцев обнаружил на своем столе…

  • Про дроновую атаку

    В нашем подмосковном городе меня несколько удивил интересный шум , который слышали дважды, примерно в 6.30 и в 6.45 утра, когда вышел с сыном делать…

  • Реализм. Утро над Москвой.

    Мясникова Анастасия Сергеевна (1905-1988) «Утро над Москвой» 1956

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments