Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Затишье перед бурей

  Считанные дни остались перед заранее заявленной агрессией ряда стран в отношении Сирии.

Буквально «вот- вот» все и произойдет.

  И пока ч время «Х» не наступило, можно задать вопросы. которые остаются неясными, или попытаться выяснить « непонятности» в сложившейся ситуации.

Итак,

1.    И Сирия, и определившиеся державы-агрессоры уже вволю поупражнялись в боевой риторике, и продемонстрировали решительность своих намерений: одни – свергать Асада, а сам Асад – обороняться до конца. Роли Китая и России остались прежними: Китай почти молча блокирует с Россией все «резиновые» решения СБ ООН, а Россия так же традиционно выступает главным дипломатическим оппонентом силового решения вопроса со стороны США. Тут ничего нового.

И потому самое интересное не в этом.

Интересно тут в том, что очень неожиданно не слышно ( да и не видно) позиции Ирана. А ведь именно что боевую помощь своему союзнику в первую голову должен оказать именно Иран. И , кроме боевой помощи, морально подбодрить Асада с поддерживающими его сирийцами. Но – со стороны Ирана тишина.

Как её понимать ? Как самоустранение от спасения своего единственного друга? Или же Асад уже получил настолько серьезные гарантии в поддержке, что ни в чем дополнительном и не нуждается ?

А ведь раньше в Тегеране не упускали случаем и побряцать оружием, и показать свою принципиальность как в отношение Израиля, так и действий всех остальных западных стран.  P.S. Только сочинил пост,- как вот  и частичный ответ на вопрос: http://vz.ru/news/2013/8/28/647513.html : " «Вмешательство США станет катастрофой для региона. Регион словно пороховой склад и будущее невозможно предсказать», - заявил Хаменеи, передает РИА «Новости»."

2.    Несомненно, что намеченная военная акция станет именно агрессией. Асадовская Сирия ни на процент не представляла угрозы ни одной западной стране, и даже соседней Турции, все имеющие место быть инциденты были несерьезны.

Так вот, объявит ли Асад агрессоров - агрессорами ? И, если объявит, то сделает ли должный вывод, а именно – объявит ли им войну? Ни у Саддама, ни у Каддафи на такое духу не хватило. Хватит ли на это духа у Асада ? ведь в этом случае существующий механизм ООН можно попытаться использовать именно что против агрессоров, тем более, что в этой организации Асад не останется одиноким при продвижении такой инициативы.

3.    В случае начала агрессии законными военными целями обороняющейся стороны станут все военные объекты агрессоров. История военных конфликтов последних десятилетий показывает, что развязность и наглость агрессора базируется в значительной степени на том, что он уверен в тотальной безопасности своей территории. Ни у Милошевича, ни у Каддафи, да и и у Саддама ( мелкие исключения не в счет) опять таки не хватило духу атаковать противника на его же, противника, территории.

Такое благородство (а на самом деле – малодушие) ничуть не смягчило их участь.

Сумеет ли извлечь Асад из этой печальной традиции опыт ?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments