Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Истфак СамГУ готовят к ликвидации ?

Оригинал взят у blog_matveev в Историк Носков доработался до ликвидации исторического факультета
Ректор Самарского государственного университета Игорь Носков решил ликвидировать исторический и социологический факультеты вауза путем их приеобразования в некий "Институт международных отношений и социо-культурных коммуникаций" (название рабочее).  Решение выношено в духе лучших аппаратных традиций- пока все преподаватели в отпусках и никто не в курсе происходящих в умах чиновников перемен. Пикатностью ситуации является то, что Носков сам является выпускником того самого истфака и с его не самым деликатным продвижением на пост ректора, который украсил его тогдашний статус главы реготделения "Единой России, историки по крайней мере рассчитывали на доброе отношение к собственной Alma Mater.

Причины радикальной перестройки называются разные: по одной из них целью является решение личностных кадровых комбинаций заинтересованных лиц, по другой Носков путем "оптимизации" и укрупнения факультетов и кафедр (на истфаке из пяти кафедр хотят оставить две ) хочет искусственно насоздавать в вузе институтов, чтобы выглядеть посолиднее впредверии возможного  создания в Самаре Федерального университета. Говорят также, что для продвижения идеи Носков решил почему-то ссылаться на опыт Саранска, где истфака нет, а есть Историко-социологический институт.(Чувствую, добровольные помощники мордовизации области таки уронят рейтинг губернатора)

Добавлю, что с ликвидацией истфака ликвидируются и все его студенческие объединения: профком, своя команда на студвесне и в других творческих объединениях и т.д. История славного истфака госа росчерком пера прекращается. Все-таки никогда я не доверял этим бывшим работникам обкомов- парням с кафедры истории КПСС: какие они к чёрту историки?

К сожалению, связаться с деканом истфака профессором Юрием Смирновым сегодня не удалось, поэтому других версий происходящего на данный момент у меня нет. Не смог пока пояснить ситуацию и другой выпускник истфака госуниверситета- министр образования и науки области Владимир Пылёв, для которого идея Носкова стала полной неожиданностью.

Один из старейших факультетов госуниверситета, исторический, закончил не только я, Пылёв и Носков, за 40 лет его работы он стал кузницей кадров для сотен известных людей, работающих в органах власти, науке, бизнесе, журналистике, силовых структурах и т.д. и долгие годы считался одним из самых престижных в университете. Сегодня истфаку пеняют сокращением набора студентов: будто он происходит не на фоне политики  по коммерцианизации высшего образования и сокращения бюджетных мест и не при ректоре-историке Носкове. И историки нам больше не нужны.

Вопрос о ликвидации истфака и соцфака и создании на их базе некоего "международно-культурологического" института будет вынесен на Совет университета 30 августа. К этой теме я обязательно вернусь, а пока попрошу выпускников истфака высказаться, что они думают об этом.

Если это правда, то очень жаль...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments