Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Последний день суда

                                                      Речь Навального на нем- хороший образец риторики.

"Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками,разлетится в прах."

Это не из Навального цитата. Это цитата из Петра Алексеева, революционера, на судебном заседании в 1877 году.

"
Какую цель преследовал Петр Алексеев, сделав это смелое заявление? Он хотел разоблачить перед народом царский суд. Процесс был гласный. Отчеты о судебных заседаниях должны были печататься в газетах. И вот один из обвиняемых заявляет на всю Россию, что он не верит суду, считает его неправомочным и к тому же еще жульническим, так как судьи заранее составляют приговор."

Речь Петра Алексеева, тайно отпечатанная революционными группами, разошлась в тысячах экземпляров. Как камень, брошенный в воду, рождает все увеличивающиеся круги, так и эта речь рождала отзвуки в самых отдаленных углах необъятной России.

Она стала программой для целого поколения молодежи, которая верила, что «ярмо деспотизма разлетится в прах». В. И. Ленин назвал речь Алексеева «великим пророчеством русского рабочего-революционера».

Судьи приговорили Петра Алексеева к десяти годам каторжных работ. В ужасных условиях забайкальской каторги Петр Алексеев провел восемь лет. Но его вера в неизбежность революции не только не поколебалась, а стала еще глубже. Он ждал, когда перед ним откроются ворота тюрьмы, чтобы встать в ряды активных борцов за народное дело.

Последнее слово Навального - и есть последнее слово человека, позиционирующего себя как  пламенного революционера, готового пострадать за справедливость и интересы народа.

Сказано все было им искренно. И очень бы хотелось в это поверить.

Но- можно ли себе представить борца за народное счастье Петра Алексеева, уписывающего за обе щеки рябчиков в компании купцов-толстосумов  ?

У меня бы на это не хватило фантазии.
А вот с Навальным фантазировать не надо. Для него это, увы, дело вполне себе жизненное.


Сам он наверняка об этом не жалеет.
А мне жаль.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments