Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Про реформу Академии Наук

                То, что сейчас предложил Путин в отношении Академии Наук - так это всего лишь калька с той реформы по секуляризации церковнго имущества, которую провела Екатерина Алексеевна в 60-е годы XVIII века. Не секрет, что в массовом сознании наука выполняет сейчас именно ту роль, которую выполняла церковь в прежние времена, а именно – «объяснителем» всего того, что нас окружает.

                      Отсюда – и огромный моральный авторитет науки.

                      Отсюда же - желание паразитировать на этом авторитете . Раз повелось, что научным учреждениям предоставляют немерянные , доставшиеся по наследству от советской науки или благовыпрошенные в нынешние времена куски собственности, которые числятся как используемые на научные цели, а по факту – к науке имеющие лишь отдаленное отношение.

           К примеру, на балансе Института океанологии им. Ширшова ( в четырех минутах ходьбы от нашего офиса) есть пять океанских судов. Из них по прямому назначению, а именно для проведения исследований, используется только два, да и то спорадически, один сезон в году. Зато в остальное время, и остальные суда круглодично используются для… сдачи в аренду рыболовецким организациям !

          

         Шустрые дельцы от науки ловко проводят махинации с деньгами, выделяемые на ремонт и содержание флота, декларируют перед Росимуществом мизерные суммы, которые якобы получает институт от аренды, и – строят себе особняки в несколько этажей, прикупают недвижимость за границей.

        Да, и еще радеют за честь российской науки, спасая ее от неминуемой погибели: http://www.ocean.ru/content/view/1804/41/

         Так что остается пожелать владимиру Владимировичу побольше решительности в этом деле.

      П усть берет за пример Екатерину Алексеевну !

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments