Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1986 №7(575) "Запрограммированное рубило"

ЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ РУБИЛО

Вначале было рубило. Строго говоря, это было не оружие, а орудие, помогавшее нашим далеким предкам отправлять некоторые полезные функции, как-то: выкапывание из земли питательных кореньев, извлечение мелких животных из нор и т.д.

Как давно это было! На дворе стоял ранний палеолит. И за давностью срока нам затруднительно сказать, какой именно питекантроп-мизантроп первым звезданул своему соплеменнику рубилом по характерно уплощенному своду черепа или меж мощных надглазничных валиков.

Столь же непросто объяснить, почему он это сделал. Ну, может, тот посягнул на фамильную честь, обозвав его, без пяти минут неандертальца, грязным рамапитеком. Или подкатывался к его суженой, мешая созданию крепкой палеолитической семьи — ячейки первобытного стада. А скорее всего убиенный просто сожрал его ужин.

Но не это важно. А важно вот что: выяснилось, что орудие может служить оружием.

Ну, а с течением времени обнаружилось, что куда сподручнее выбивать дух из себе подобных посредством палицы, бумеранга, булавы, а равно и шестопера — варварского приспособления, применение которого, возможно, и дало жизнь народному выражению «едрена палка».

А потом засвистели пращи, выпуская в неприятеля увесистые камни, и чей-то сумрачный гений уже кумекал над конструкцией копьеметалки и лука. ..

.Но мы не будем утомлять читателя долгим и скорбным повествованием о том, как множил и совершенствовал Человек Разумный инструменты уничтожения своих собратьев. Не станем живописать эволюцию от проушного топора до крылатой ракеты, от остроги до огнемета, от бочек с нечистотами, которые сбрасывали на агрессора с крепостных стен, до славной семейки нервно-паралитических и прочих газов со звучными именами: табун, зарин и хлорпикрин.

Однако отметим: за пять тысячелетий во всех земных войнах погибло около четырех миллиардов человек. Нынче этот показатель можно перекрыть за пять минут. Вот как обстоит дело в эпоху научно-технической революции.

И если в некие времена сошедшиеся на поле брани супротивные отряды яростно тюкали друг друга, а на малом отдалении был уже мирный тыл, то в наши дни любая ошибка чревата катаклизмами глобального порядка.

А на этом историческом фоне мы видим современного антропоида, размахивающего ядерным рубилом.

Он благообразен, в совершенстве освоил прямохождение и моет голову шампунем, но набор моральных качеств позволяет безошибочно определить в нем прямого идейного наследника того самого ответственного пещеросъемщика, который первым поднял руку на своего собрата.

Тот же безудержный хватательный рефлекс. Та же безграничная воинственность и абсолютная необремененность категориями совести.

Это он, потомок пещерного Каина, сорок с лишним лет назад начал смертельную атомную гонку, сбросив на японские города бомбы с инфантильно-безобидными кличками «Малыш» и «Толстяк».

А теперь примеряет космический скафандр.

Развитие электротехники подарило человечеству электрическую лампочку, электроплиту, электрический утюг и электрический стул.

Теперь мы ждем подарков от робототехники. Уже разработаны робот-поводырь для слепых, робот-пожарник, робот-вахтер и робот для кормления коров

А в университете штата Огайо колдуют над шестиногим шагающим роботом. Эта программа финансируется министерством обороны, которое надеется когда-нибудь использовать шестиногого «джи-ай» для маневрирования на переднем крае поля боя.

На одном и том же клочке бумаги один напишет сонет, а другой— донос. И та, и другая продукция найдет потребителя. И будет оплачена по соответствующему тарифу, а вознаграждение в обоих случаях будет называться одинаков о — гонорар.

И вот мы видим, как на определенной части земного шара, в самых что ни на есть технологически развитых державах буйно зреют ядовитые плоды научно-технического прогресса, щедро орошаемые долларовым дождем.

Общеизвестно: капиталисту все равно, что производить—пушки или пуговицы, была бы прибыль. Однако в пуговичном бизнесе достигнешь ли космических высот? И дождешься ли, когда будет объявлена стратегическая пуговичная инициатива и лучшие умы страны засядут за разработку суперпуговиц?

С лазерными пушками дело надежнее. Под них можно получить хоть триллион долларов и, бережно прижимая любимое детище к груди, шагнуть в третье тысячелетие и в околоземное пространство.

Итак, кое для кого пушка — это предмет, который бабахает и приносит верную прибыль. Даже если это рентгеновский лазер с ядерной накачкой. Какое же количество масла можно произвести вместо одной такой пушки? И сколько пушечного мяса она потребует в жертву, если ей не помешают заговорить?

Этот кое-кто так уж запрограммирован, что, если услышит о медицинском плазменном скальпеле, не успокоится, пока не получит в руки смертоубийственный плазменный меч.

Но как-то неуютно жить на планете, начиненной невиданными средствами разрушения. Что-то дикое чудится в мезальянсе науки с войной. Нету горячего желания передоверять решение вопроса — быть или не быть компьютерам. И самоубийственно следовать за теми, кто, трепеща и ликуя, назойливо размахивая знаменем «прогресса», пытается увлечь человечество по кошмарной спирали, через ядерную паранойю, через «звездные войны»—вперед, к рубилу.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment