Наблюдая последние события в Египте, невольно сам себя спрашиваешь: а зачем вообще все эти люди , то есть египетские власти, занимались этим нудным и дорогостоящим делом, а именно выборами и парламента , и президента, с подсчетом голосов ?
Сейчас аргументация сторон- и президента, и оппозиции, и армии(!) при спорах, что кто то должен/недолжен уйти, основана не на данных о выборах, а на количестве людей, которые могут выйти единовременно на площадь, и продолжительное время орать свои лозунги.
Не спорю, есть и такая форма демократии.
Но.
Она имеет смысл исключительно вспомогательный, но никак не главный.
Оценить, чего хочет « народ», в современно развитой и гуманной концепции демократии, могут избирательные участки, которые скрупулезно подсчитывают все «за» и «против». И если уж выбрали Мурси президентом – то терпите до конца его срока. Или, по закону, импичмент объявляйте.
Конечно же, может запросто оказаться и так, что сегодня избиратели в массе «полюбили» одного кандидата, а завтра в нем разочаровались, и « полюбили» иного. Но это уж проблема вовсе не президента, а самого избирателя: раз уж ты такой непостоянный, или, говоря откровеннее, сам не понимаешь, чего и кого хочешь, то значит, ты просто не дорос ни до демократии как пассивный ее участник, ни до понимания демократии вообще. И в этом случае все твои аппеляции к «воле народа», да иным прекрасным ценностям не стоят ничего.
Сейчас оппозиционеры собрали, якобы, 22 миллиона подписей за отзыв Мурси с его поста.
И что ?
Я уж промолчу про законность и разумность такого рода инициатив, когда частные организации, ничтоже сумнясь, начинают сбор подписей не о каком-нибудь референдуме местного свойства, а о нахождении в своей должности президента страны.
Без следования закону, и соблюдения порядка любая форма гос.устройства профанирует себя.
То, что сейчас происходит в Египте , древние греки назвали бы именно что охлократией.
А вот современные и высокопоставленные гос.чиновники из США и Европы, правозащитные и гуманитарные организации, правоведы – все они смотрят на этот спектакль, и … молчат.
Понимать ли такое молчание как признание нормальности тех процессов, которые творятся в стране, и легитимности применяемых политическими группировками методов для получения власти ?