Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Египетская демократия

    Наблюдая последние события в Египте, невольно сам себя спрашиваешь: а зачем вообще все эти люди , то есть египетские власти, занимались этим нудным и дорогостоящим делом, а именно выборами и парламента , и президента, с подсчетом голосов ?

           Сейчас аргументация сторон- и президента, и оппозиции, и армии(!) при спорах, что кто то должен/недолжен уйти, основана не на данных о выборах, а на количестве людей, которые могут выйти единовременно на площадь, и продолжительное время орать свои лозунги.

       Не спорю, есть и такая форма демократии.

      Но.

        Она имеет смысл исключительно вспомогательный, но никак не главный.

     Оценить, чего хочет « народ», в современно развитой и гуманной концепции демократии, могут избирательные участки, которые скрупулезно подсчитывают все «за» и «против». И если уж выбрали Мурси президентом – то терпите до конца его срока. Или, по закону, импичмент объявляйте.

      Конечно же, может запросто оказаться и так, что сегодня избиратели в массе «полюбили» одного кандидата, а завтра в нем разочаровались, и « полюбили» иного. Но это уж проблема вовсе не президента, а самого избирателя: раз уж ты такой непостоянный, или, говоря откровеннее, сам не понимаешь, чего и кого хочешь, то значит, ты просто не дорос ни до демократии как пассивный ее участник, ни до понимания демократии вообще. И в этом случае все твои аппеляции к «воле народа», да иным прекрасным ценностям не стоят ничего.

        Сейчас оппозиционеры собрали, якобы, 22 миллиона подписей за отзыв Мурси с его поста.

         И что ?

       Я уж промолчу про законность и разумность такого рода инициатив, когда частные организации, ничтоже сумнясь, начинают сбор подписей не о каком-нибудь референдуме местного свойства, а о нахождении в своей должности президента страны.

    Без следования закону, и соблюдения порядка любая форма гос.устройства профанирует себя.

     То, что сейчас происходит в Египте , древние греки назвали бы именно что охлократией.

      А вот современные и высокопоставленные гос.чиновники из США и Европы, правозащитные и гуманитарные организации, правоведы – все они смотрят на этот спектакль, и … молчат.

        Понимать ли такое молчание как признание нормальности тех процессов, которые творятся в стране, и легитимности применяемых политическими группировками методов для получения власти ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments