Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Чайлд-фри : эмоциональная и мировоззренческая основа

  

   Спад рождаемости в мире - это общемировой тренд.

   И прежде всего это "болезнь" стран достаточно развитых, с высоким уровнем жизни. Более того, на первый взгляд, спад рождаемости начинает наблюдаться, как только уровень жизни повышается! В качестве примера обычно приводят общества - пионеров в индустриализации и постиндустриализации.

     Но это – так скажем, попытка объяснить   демографические процессы с точки зрения экономики. И попытка эта не слишком удачна. Экономика, конечно, имеет отношение к рождаемости, но только в третью-четвертую очередь. В первую очередь же определяющим фактором является господствующая идеология.

  Да, та самая идеология, которая определяет не направления государственной политики, а отношения людей в повседневности к достаточно бытовым вещам - вроде дома, еды, и – детей.

     А господствующей доктриной будет именно индивидуализм в виде оценки себя, любимого, как именно цели существования вселенной, и, более конкретной – опять же себя.

  Идеи, заложенные «Декларацией прав человека и гражданина» дали и вот такие, неожиданные для ее авторов, всходы.

     Историческая поступь развития идей, тем более таких важных, как изложенных в Декларации, не быстра, но основательна.

   И вот эти идеи овладели массами. И массы – стали ими дышать и жить.

   И – начали излагать эту жизнь, это дыхание. Получилось вот что:


Когда вдруг окажется, что в вашей жизни нет ни любви, ни смысла, ни цели, когда вам захочется радости и созидания, вы не побежите писать книжку или, я не знаю, разбивать клумбу. Вы даже не побежите петь хором. Вы побежите рожать ребенка. Чтобы изменить свою жизнь, ага. Что правда, то правда, ваша жизнь изменится, и я сейчас расскажу вам, как именно.

       Все, что вам дорого, у вас отберут без всяких разговоров. Вы любите свой дом, вы положили на него полжизни и разукрасили как яичко, у вас в ванной даже шампунь подобран в тон полотенцам? Попрощайтесь с ним. Сперва ваш дом перемажут кашей, потом вы станете ходить по колено в игрушках, а еще потом везде нарастут терриконы из грязных штанов и шоколадных оберток. Вы тусовщица и домой ходите только ночевать? Отныне вы будете находиться здесь всегда, причем в полном одиночестве. Вы любите уединение? Теперь вам его не видать даже в сортире. Вам нравятся красивые вещи? У вас их больше не будет. Вы книгоманка? Читать вы теперь будете в режиме «один абзац – два подхода», если будете вообще. Для вас важен секс? С мужем вам будет трахаться негде, а с любовником – некогда.

Если есть в мире что-то, что для вас хуже всего на свете – я вам обещаю, что вы будете заниматься только этим. Вас трясет от инстанций? Вы будете непрерывно собирать какие-то справки. Вы ненавидите глажку? Полдня за доской станет вашим уделом. Вы ненавидите жить по расписанию? Вы будете жить по расписанию. Вы не выносите, когда расписание нарушается? Оно будет нарушаться каждую минуту. Вы не можете жить без общения? У вас не будет общения. Вы не выносите людей? Вы будете их терпеть постоянно, причем самых гнусных.

      Все социальные контакты вы растеряете, потому что проблемы вашего ребенка неинтересны будут никому, кроме вас, а вам будет неинтересно все остальное. На компанию других мамаш тоже не рассчитывайте – проблемы вашего ребенка им тоже будут по барабану, у них свои дети есть, про которых, в свою очередь, неохота будет слушать вам. Общаться вы будете именно с теми людьми, с которыми в здравом уме и по доброй воле слова бы не сказали – со школьными учителями, с регистратурой в поликлинике и с тетками из очереди. При этом вы будете от них зависеть, пресмыкаться и заискивать.

Вы никогда не будете делать то, что вам хочется, а будете всегда делать строго обратное. Вам захочется выйти на улицу – вы весь день просидите взаперти, потому что не с кем оставить, или не выманить на прогулку, или надо встретить из школы обедом, или эта поганка куда-то ушла без ключей. Вам захочется посидеть дома – вы потащитесь в дождь и в стужу черт знает куда за справкой, за лекарством, чтобы встретить, чтобы проводить, чтобы устроить в институт. Вам захочется в Турцию – вы все лето просидите на даче, потому что ребенку вредно солнце. Вам захочется в Париж – вы поедете в Турцию, потому что ребенку нужно море. Вам захочется жареной свинины – вы сварите судака, потому что у ребенка диета. А когда вам захочется спать – ну, тут сами сообразите, долго рассказывать.

Главным вашим развлечением станет работа. Это будет самое веселое из того, чем вы станете заниматься.

     Психику материнство тоже сильно оздоровляет. Палитра ваших эмоций будет простираться от бессильной ярости до смертного ужаса, причем начнется это на второй день после родов и не кончится никогда. В те редкие спокойные моменты, когда вас не будут злить до белых глаз или пугать до кататонии, вашим эмоциональным фоном будет угрюмое терпение и неясная, но изматывающая тревога. Ходить вы будете пригнувшись и с выпученными глазами, и ваша популярность среди мужчин здорово полиняет.

    Никаких ништяков за эти муки вам полагаться не будет. Т. е. тех маленьких радостей, о которых вы робко мечтали, вам не видать никогда. Вы мечтали наряжать доченьку, как Джеки Кеннеди, и купить ей колечко на выпускной – доченька нацепит какую-то кислотную пакость, воткнет в нос консервную банку и набьет себе на полспины идиотского дракона. Вы думали беседовать с ней о книгах – она вам сунет в нос свои тупые паблики. Вы надеялись, что мальчик уедет в Америку и станет там адвокатом – мальчик вступит в пионеры, а по воскресеньям станет ходить к обедне.

Если вы расшиблись в лепешку, чтобы заработать денег, и рассчитываете теперь позволять себе какие-то удовольствия – забудьте об этом. Ребенок жрет деньги, как машина шредер. Отныне вы будете работать на платные прививки, на платные кружки, на познавательные поездки, на оздоровительные лагеря и на взятки всем, кого встретите, а также на айфон, чтобы вашу крошку не чморили в школе. Как только вы заработаете себе на помаду – у дочки кончатся колготки. Заработаете на машину – сынок угодит в ментовку. Спасибо никаких не ждите, их не будет.

Если ваши родители не станут вам помогать – вы разорветесь на части. Если станут – то будут обращаться с вами, как с нерадивой нянькой. Вас будут шпынять и гнобить поголовно все, начиная с патронажной сестры и заканчивая идиотками с мамского форума. Вас никто никогда не похвалит, и вы вечно будете виноваты.

Если вы рожаете ребенка в надежде, что он будет вас любить, вам придется обломаться. Он вас полюбит немножко, пока совсем несмышленый, а потом будет любить других – тех, кто не нудит, не зудит и не психует. А вам будет некогда даже переживать по этому поводу, пусть любит кого хочет, лишь бы был жив-здоров.

А если вы рожаете ребенка, чтобы любить его самой, то я и здесь вас разочарую. Сперва вам его любить будет некогда, а потом – не за что.


Мне не хочется устраивать морализаторство на тему вот такого взгляда на жизнь, хотя вот, пожалуй, эти взгляды того стОят.

  Тут изложены практические наблюдения человека(в первую очередь женщины) нового поколения на те последствия, которые принесут ей (ему) практическое воплощение традиционных, консервативных ценностей в современном мире.

Они и в самом деле нерадостны – эмоциональное перенапряжение и почти неизбежная череда разочарований, сплошные минусы в учебе работе и карьере, неприятная запутанность в отношениях с родственниками. Минусов много. Плюсов – так нет. Даже не «почти», а просто нет.

Вопрос в другом – как преломить такое восприятие ?

  И – нуждается ли оно в преломлении ?

  Если нуждается – то кому оно нужно ?

    Поразмыслив, я для себя дал такие ответы:       

    Ситуация нуждается в изменении.

И изменения нужны именно для того, что бы сохранить гуманистическую идею в обществе- на самом обычном, бытовом уровне. Ту идею, которая является основой для идеалистических, бескорыстных чувств в отношение других («не-я») людей.

   А нуждаемся в ней все мы. Мы – слишком зависимы от ранее приобретенных идей. Мы эти идеи – любви, сострадания, бескорыстия - весьма ценим.

    И сами по себе дети, и наше к ним отношение есть одна из тех основ (уж не главная ли?), которые питают наши лучшие чувства живыми, плодотворными соками.

Ну а ты, друг-читатель, что бы возразил на доводы такой вот декларации чайлд-фри ?

Или как бы ее дополнил ?

И что бы ответил на мои вопросы ?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments