Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Архаический гемиобол из Фасоса

Приобрел вот такой нечастый  архаичный гемиобол обол острова Фасос в Эгейском море, отчеканенный в период 466-411 гг до н.э. На аверсе изображен дельфин, а на реверсе – инкуз.
Вес этой серебряной монетки 0,41 гр, а диаметр7 мм.

Состояние этой красивой монеты  замечательное ! Данный гемиобол Фасоса – настоящая редкость, обычно в нумизматическом обороте проходят многочисленные статера и тетрадрахмы Фасоса! Высокохудожественный стиль монеты и полное отсутствие следов износа, удачная центровка и приятная патина – безусловные плюсы данного экземпляра.

Фасос - остров на севере Эгейского моря, отделенный от фракийского побережья узким проливом шириной всего6 км. На севере этого острова уроженцы города Парос в 700 году до н.э. основали одноименный город-порт.

Фасос был крупнейшим торговым центром греческого мира и славился своими рудниками по добыче серебра, меди, свинца и золота, а также превосходным вином и корабельным сосновым лесом. После греко-персидских войн 492-478 гг. до н.э. Фасос становится членом Афинского морского союза, но хозяйничавшие в союзе Афины не церемонились с братьями-союзниками и очень скоро вытеснили Фасос с его с восточных рынков. В ответ на это Фасос выходит из союза в 466 г. до н.э., но через 3 года вынужден опять вступить в него. В 411 году до н.э. последовал повторный выход из Афинского союза, после которого богатый Фасос долгое время являлся яблоком раздора между Спартой и Афинами.

Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments