Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Обол Кебрена

2530111

Приобрел  вот такой обол периода архаики, отчеканенный на монетном дворе города Кебрена в Троаде в V веке до н.э.  На монете изображена голова барана как символ этого города, а на реверсе – широко встречающийся в архаической греческой чеканке вдавленный квадрат.  Вес монеты 0.52 гр, ее диаметр8 мм. Монета серебряная.

Очень редкий обол в вызывающем уважение качестве! Состояние монеты явно кладовое, отсутствуют всякие следы хождения монеты, безукоризненная центровка, хороший металл в красивой темной патине.Красота такая, что добрая часть монет из серебра с тонкой и хорошей прорисовкой деталей  могут позавидовать монете по красоте !

Сам город Кебрен был расположен в области Троада недалеко от легендарного Илиона (Трои). Город был назван в честь речного бога реки Кебрена, сына Океана и Тефии. Эта река, берущая свое начало около этого города, текла мимо Илиона и других городов этой области.  Это был небольшой город, жители которого в основном занимались животноводством, поэтому не случайно баран как символа животноводства изображен на монетах этого города. Кебрен – настоящая греческая глубинка, ничего выдающегося в истории жители этого города не сделали.

Жители Кебрена чеканили свои монеты, правда в достаточно ограниченном количестве для нужд своего небольшого города и его окрестностей. Поэтому монет Кебрена в нумизматическом обороте встречается мало, самая встречающаяся монета Кебрена - AE18 с головой барана и звездой. Монеты Кебрена периода архаики - настоящая редкость!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments