…А НЕУЧЕНЫХ – ТЬМА
У каждого свой задор, подметил Николай Васильевич Гоголь. Задор сидящего за рулем американца начертан на бампере его машины. Владелец вот этой с наклейкой «Бог есть!», явно преисполнен религиозного рвения. Тому, наоборот, плевать на заповедь «Не убий!», судя по наклейке: «Пока жив. револьвер не отдам». А вот тот укоряет окружающих: «Читал ли ты сегодня своему ребенку?»
Напоминание не лишнее. Как утверждает Джонатан Коузол, шестьдесят миллионов американцев не читали — ни сегодня, ни вчера, ни позавчера. Более того, добрая половина из них не прочтет и обращенную к ним наклейку. Хотели бы. да не в силах: неграмотны.
Дж. Коузол —глава Национальной коалиции грамотности и автор недавно вышедшей книги «Неграмотная Америка». В ней приводятся ошеломляющие цифры и факты. Самое богатое и экономически развитое государство Запада по грамотности населения занимает... сорок девятое место среди 158 стран—членов ООН!
Шестьдесят миллионов американцев— треть взрослого населения страны — не в состоянии отыскать в справочнике нужный адрес или телефонный номер, сосчитать полученную сдачу, разобрать на банке с ядовитым химикатом предупреждающую надпись.
Кстати, неграмотные, как правило, не участвуют в выборах. Существующий во многих штатах ценз грамотности—средство дискриминации бедняков.
Невежество порождает еще большее невежество, указывает Коузол: у неграмотных американцев и дети большей частью неграмотны. Неспроста этим недугом поражены 44 процента черного населения США. Среди выходцев из стран Латинской Америки эта цифра и того больше — 56 процентов.
«Неграмотность в столь богатой, насыщенной средствами информации стране, как сегодняшние США,— заключает автор «Неграмотной Америки»,—случайностью быть не может Она порождена системой образования, демагогами, насаждающими расовую неприязнь, толстосумами, которым нет дела до чужих невзгод, ибо их собственные дети определены в школы и колледжи для избранных. Это также следствие экономической системы, при которой определенные Слои общества умышленно списываются со счетов».
Что тут добавишь?
