Все сколь-нибудь активные и развитые горожане в 1989 году и раздобыли, и прочитали небольшую книжку Ельцина « исповедь на заданную тему».
В планах на печать в издательствах она не значилась, но выпускали ее сверх плана, какими то полу-левыми, но большими тиражами. Как сейчас помню экземпляр, который я читал в аэропорту Петропавловска-Камчатского – газетная просвечивающаяся бумага, полурасплывчатый текст, неровные оборванные края…
Но читали это все очень жадно. И в первую голову вовсе не про то, как там Ельцин работал в МГК, а - вот чего, на потребу дня:
Скажите, наши партийные руководители знают, что в стране нет элементарного: что поесть, во что одеться, чем умыться? Они что, живут по другим законам?
В пору разрешённой гласности нам, кажется, все рассказали. Доверили даже тайны политической власти времён «не столь отдалённых». А почему о жизни нынешних правителей-молчок?
Почему народ ничего не знает о своих лидерах, их доходах, их нормах жизни? Или это тайна?
Расскажите, как Вы чувствовали себя в «номенклатурном раю»? Правда ли, что там давно и прочно властвует коммунизм?
И в от вам, читатели получали то, что и ожидали. Читали, смакуя:
«Угодливость и послушание оплачиваются льготами, спецбольницами, спецсанаториями, прекрасной «цековской» столовой и таким же замечательным столом заказов, «кремлевкой», транспортом….
Заведующий сектором не имеет личной машины, но имеет право заказывать её для себя и для инструкторов. Заместитель заведующего отделом уже имеет закреплённую «Волгу», у заведующего «Волга» уже другая, получше, со спецсвязью.
А если уж ты забрался на вершину пирамиды партийной номенклатуры, тут все — коммунизм наступил! И, оказывается, для него вовсе не надо мировой революции, высочайшей производительности труда и всеобщей гармонии. Он вполне может быть построен в отдельно взятой стране для отдельно взятых людей.
Про коммунизм — это я не утрирую, это не просто образ или преувеличение. Вспомним основной принцип светлого коммунистического будущего. От каждого -по способностям, каждому -по потребностям. Тут все именно так. Про способности я уже говорил, их, к сожалению, не слишком много, зато потребности!.. Потребности так велики, что настоящий коммунизм пока удалось построить для двух десятков человек.
Коммунизм создаёт Девятое управление КГБ. Всемогущее управление, которое может все. И жизнь партийного руководителя находится под его неусыпным оком, любая прихоть выполняется. Дача за зелёным забором на Москва -реке с большой территорией, с садом, спортивными и игровыми площадками, с охраной под каждым окном и с сигнализацией. Даже на моем уровне кандидата в члены Политбюро — три повара, три официанта, горничная, садовник со своим штатом. Я, жена, вся семья, привыкшая все делать своими руками, не знали, куда себя деть — здесь эта, так сказать, самодеятельность просто не допускалась. Удивительно, что эта роскошь не создавала удобства или комфорта. Какую теплоту внутри жилого помещения может создать мрамор?
С кем-то просто повстречаться, контактировать было почти невозможно. Если едешь в кино, театр, музей, любое общественное место, туда сначала отправляется целый наряд, все проверяет, оцепляет, и только потом можешь появиться сам. А кинозал есть прямо на даче, каждую пятницу, субботу, воскресенье специально появляется киномеханик с набором фильмов.
Медицина — самая современная, все оборудование импортное, по последнему слову науки и техники. Палаты — огромные апартаменты, и опять кругом роскошь: сервизы, хрусталь, ковры, люстры…
...Отпуск — и выбирай любое место на юге, спецдача обязательно найдётся. Остальное время дачи пустовали. Есть и другие возможности для отдыха, поскольку, кроме обычного летнего отпуска, существует ещё один — зимний — две недели. Есть замечательные спортивные сооружения, но только для спецпользования, например, на Воробьёвых горах — корты, закрытые и открытые, большой бассейн, сауна.
Поездки — персональным самолётом. Летит ИЛ-62 или ТУ-134 — в нем секретарь ЦК, кандидат в члены или член Политбюро. Один. Рядом лишь несколько человек охраны и обслуживающий персонал.»
Да вот, думалось тогда, ну теперь то Борис Николаевич, со своими верными демократическими друзьями, зададут жару номенклатурщикам ! Покажут им, как квартиры с повышенным метражом получать, да пайки цековские лопать ! Прикажут все немедленно раздать «народу», и – вот тогда заживем ! Будем как блины в масле кататься ! С таким лидером – да как же иначе !
И не жалкие шесть соток получим , на которых сейчас построили скворешник, а здоровенный кус земли, да с огромным домищем !
Реальность стала такова, что уже в 1991 ( про 1992 год вообще промолчу) об этой книжечке пришлось помалкивать.
Социальное расслоение, да с неравенстовом в доходах подскочили до таких пределов, что прежние номенклатурные привилегии показались недостижимым уравнительным идеалом. Демонстративное бравирование своим чрезмерным и бестолковых потреблением стало у нового «правящего класса» своеобразной визитной карточкой, да такой, которая в итоге стала визитной карточкой эпохи. Равно как и невыдуманные истории про многомесячные неплатежи зар.платы и пенсий.
Но книжечка свое дело сделала: в костер массового озлобления и смуты плеснули очередную порцию керосина.
В ходе этого пожара сверхпотребление одних при недопотреблении других только возросло.
Декларируемой справедливости стало не больше, а куда как меньше. Впрочем, думаю, что не ошибусь, если скажу, что до справедливости автору книжечки дела вообще не было.
Времена проходят, и сейчас начинают забывать и автора, и эффект этой книжечки, и пост-эффектное состояние дел в обществе.
Зато – сам прием используется. Кликушество на почве критики сверпотребления одних, и необходимости устроить революцию, дабы негодяи не « бесились с жиру», а деньгам нашлось бы эффективное применение в виде обилия , к примеру, ровных автодорог и пенсиям несчастным и помирающим от недоедания старушкам.
Хотите примеров ? Да вот они, в виде этакой нескончаемой «Исповеди…»: http://navalny.livejournal.com/
Последний хит – пример с дачей Якунина.
Ну-с, допустим построил себе Якунин дворец. И? Дальше –то что ? Предлагается его отобрать? Нет. Тогда что? А ничего. Обывателю рассказывается, что строить дворцы дурно потому, что он, обыватель, такого себе никогда не построит. И раз не будет дворца у меня лично, пусть не будет ни у кого. Есть такой род наслаждения.
И под этим соусом подача идеи о том, что, оказывается, идейной опорой таковых явления является… Партия жуликов и Воров ! Предлагается думать, что члены всех остальных партий такие дворцы не строят ( на дорогих автомобилях не ездят). Давайте же, друзья с этими жуликами бороться ! Свергнем их проклятую власть, и – вот тогда каааак заживем ! Под моим чутким руководством … Я-то, разоблачатель – вон какой справедливый !
Вот такое дежа вю.