Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Дежа вю

     Все сколь-нибудь активные и развитые горожане в 1989 году и раздобыли, и прочитали небольшую книжку Ельцина « исповедь на заданную тему».

      В планах на печать в издательствах она не значилась, но выпускали ее сверх плана, какими то полу-левыми, но большими тиражами. Как сейчас помню экземпляр, который я читал в аэропорту Петропавловска-Камчатского – газетная просвечивающаяся бумага, полурасплывчатый текст, неровные оборванные края…

       Но читали это все очень жадно. И в первую голову вовсе не про то, как там Ельцин работал в МГК, а - вот чего, на потребу дня:

Скажите, наши партийные руководители знают, что в стране нет элементарного: что поесть, во что одеться, чем умыться? Они что, живут по другим законам?

В пору разрешённой гласности нам, кажется, все рассказали. Доверили даже тайны политической власти времён «не столь отдалённых». А почему о жизни нынешних правителей-молчок?

Почему народ ничего не знает о своих лидерах, их доходах, их нормах жизни? Или это тайна?

Расскажите, как Вы чувствовали себя в «номенклатурном раю»? Правда ли, что там давно и прочно властвует коммунизм?

И в от вам, читатели получали то, что и ожидали. Читали, смакуя:


«Угодливость и послушание оплачиваются льготами, спецбольницами, спецсанаториями, прекрасной «цековской» столовой и таким же замечательным столом заказов, «кремлевкой», транспортом….

Заведующий сектором не имеет личной машины, но имеет право заказывать её для себя и для инструкторов. Заместитель заведующего отделом уже имеет закреплённую «Волгу», у заведующего «Волга» уже другая, получше, со спецсвязью.

А если уж ты забрался на вершину пирамиды партийной номенклатуры, тут все — коммунизм наступил! И, оказывается, для него вовсе не надо мировой революции, высочайшей производительности труда и всеобщей гармонии. Он вполне может быть построен в отдельно взятой стране для отдельно взятых людей.

Про коммунизм — это я не утрирую, это не просто образ или преувеличение. Вспомним основной принцип светлого коммунистического будущего. От каждого -по способностям, каждому -по потребностям. Тут все именно так. Про способности я уже говорил, их, к сожалению, не слишком много, зато потребности!.. Потребности так велики, что настоящий коммунизм пока удалось построить для двух десятков человек.

Коммунизм создаёт Девятое управление КГБ. Всемогущее управление, которое может все. И жизнь партийного руководителя находится под его неусыпным оком, любая прихоть выполняется. Дача за зелёным забором на Москва -реке с большой территорией, с садом, спортивными и игровыми площадками, с охраной под каждым окном и с сигнализацией. Даже на моем уровне кандидата в члены Политбюро — три повара, три официанта, горничная, садовник со своим штатом. Я, жена, вся семья, привыкшая все делать своими руками, не знали, куда себя деть — здесь эта, так сказать, самодеятельность просто не допускалась. Удивительно, что эта роскошь не создавала удобства или комфорта. Какую теплоту внутри жилого помещения может создать мрамор?

С кем-то просто повстречаться, контактировать было почти невозможно. Если едешь в кино, театр, музей, любое общественное место, туда сначала отправляется целый наряд, все проверяет, оцепляет, и только потом можешь появиться сам. А кинозал есть прямо на даче, каждую пятницу, субботу, воскресенье специально появляется киномеханик с набором фильмов.

Медицина — самая современная, все оборудование импортное, по последнему слову науки и техники. Палаты — огромные апартаменты, и опять кругом роскошь: сервизы, хрусталь, ковры, люстры…

...Отпуск — и выбирай любое место на юге, спецдача обязательно найдётся. Остальное время дачи пустовали. Есть и другие возможности для отдыха, поскольку, кроме обычного летнего отпуска, существует ещё один — зимний — две недели. Есть замечательные спортивные сооружения, но только для спецпользования, например, на Воробьёвых горах — корты, закрытые и открытые, большой бассейн, сауна.

Поездки — персональным самолётом. Летит ИЛ-62 или ТУ-134 — в нем секретарь ЦК, кандидат в члены или член Политбюро. Один. Рядом лишь несколько человек охраны и обслуживающий персонал.»

      Да вот, думалось тогда, ну теперь то Борис Николаевич, со своими верными демократическими друзьями, зададут жару номенклатурщикам ! Покажут им, как квартиры с повышенным метражом получать, да пайки цековские лопать ! Прикажут все немедленно раздать «народу», и – вот тогда заживем ! Будем как блины в масле кататься ! С таким лидером – да как же иначе !

       И не жалкие шесть соток получим , на которых сейчас построили скворешник, а здоровенный кус земли, да с огромным домищем !

        Реальность стала такова, что уже в 1991 ( про 1992 год вообще промолчу) об этой книжечке пришлось помалкивать.

    Социальное расслоение, да с неравенстовом в доходах подскочили до таких пределов, что прежние номенклатурные привилегии показались недостижимым уравнительным идеалом. Демонстративное бравирование своим чрезмерным и бестолковых потреблением стало у нового «правящего класса» своеобразной визитной карточкой, да такой, которая в итоге стала визитной карточкой эпохи. Равно как и невыдуманные истории про многомесячные неплатежи зар.платы и пенсий.

     Но книжечка свое дело сделала: в костер массового озлобления и смуты плеснули очередную порцию керосина.

     В ходе этого пожара сверхпотребление одних при недопотреблении других только возросло.

      Декларируемой справедливости стало не больше, а куда как меньше. Впрочем, думаю, что не ошибусь, если скажу, что до справедливости автору книжечки дела вообще не было.

    Времена проходят, и сейчас начинают забывать и автора, и эффект этой книжечки, и пост-эффектное состояние дел в обществе.



     Зато – сам прием используется. Кликушество на почве критики сверпотребления одних, и необходимости устроить революцию, дабы негодяи не « бесились с жиру», а деньгам нашлось бы эффективное применение в виде обилия , к примеру, ровных автодорог и пенсиям несчастным и помирающим от недоедания старушкам.

Хотите примеров ? Да вот они, в виде этакой нескончаемой «Исповеди…»: http://navalny.livejournal.com/

        Последний хит – пример с дачей Якунина.

         Ну-с, допустим построил себе Якунин дворец. И? Дальше –то что ? Предлагается его отобрать? Нет. Тогда что? А ничего. Обывателю рассказывается, что строить дворцы дурно потому, что он, обыватель, такого себе никогда не построит. И раз не будет дворца у меня лично, пусть не будет ни у кого. Есть такой род наслаждения.

    И под этим соусом подача идеи о том, что, оказывается, идейной опорой таковых явления является… Партия жуликов и Воров ! Предлагается думать, что члены всех остальных партий такие дворцы не строят ( на дорогих автомобилях не ездят). Давайте же, друзья с этими жуликами бороться ! Свергнем их проклятую власть, и – вот тогда каааак заживем ! Под моим чутким руководством … Я-то, разоблачатель – вон какой справедливый !

Вот такое дежа вю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments