Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Алкоголь в России

alkohol

 С интересом для себя выяснил,  что, оказывается,  производство  алкоголя вообще, а в особенности - водки, в России... снижается !  Что-то даже передернуло от непривычности такого рода направления дел.
   Вот такая статистика:http://prodmagazin.ru/2013/05/27/rosstat-v-yanvare-aprele-proizvodstvo-vodki-snizilos-na-23-3-piva-na-10-7/

Производство водки в РФ за первые четыре месяца 2013 года сократилось на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пива и напитков на его основе – на 10,7%, сигарет – на 7,7%, при этом объем производства вина увеличился на 19,1%, следует из оперативного доклада Росстата.

В апреле текущего года производство водки в годовом исчислении снизилось на 18%, составив 5,7 миллиона декалитров, пива и напитков на его основе – 11,9% — до 78,2 миллиона декалитров, сигарет – на 9,4% — до 33 миллиардов штук.

Объем производства коньяка в апреле сократился на 9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — до 628 тысяч декалитров, столовых вин – увеличился на 5,6%, до 3,5 миллиона декалитров. Выпуск минеральных природных газированных вод увеличился на 23,5%, составив 228 миллионов полулитров.

Совокупно российские предприятия снизили объем производства алкогольных и безалкогольных напитков за первые четыре месяца текущего года на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

           Оно, конечно, алкоголя   в магазинах  меньше не стало. Хотя сам себя я поймал на мысли, что в соответствующий алкогольный отдел Ашана давным давно не захожу. И мыслей "дернуть пивка" только потому, что  сейчас выходные - тоже давным-давно нет. А если и есть  такая на переферии сознания , то она потребует и  какого-то малоординарного  случая, типа  встречи  со старым другом, или там крупной покупки. И - как  на  каких-то пришельцев смотришь на работяг или на молодежь на улицах, которые  сидят-идут с открытыми  пивными бутылками.
   
          Но, может, это я один такой нетипичный,  а все остальные  куда как  менее щепетильны в отношении употребления алкоголя?
Задумался... Наверное, все-таки подвижки к улучшению есть. То один, то другой  из коллег пьют пиво ( не водку !)  по пятницам, но таковых немного. И пиво  пьют дорогое и немного,не допьяна , и со специфическим  культурным  сопровождением , типа ирландского паба или немецкого ресторанчика. "Насосаться от души" пойлом из огромных  многолитровых пластиковых бутылей - разве такое возможно ?
     А вот занимающихся спортом - полно(в отличие от меня, об этом надо отдельный пост как нибудь сочинить).
    И  работодатели  на  употребление алкоголя смотрят косо,  а на нынешнем месте работы - так это вообще табу.

    И, наверное, хочется думать, что я все-таки прав, если сделаю вывод, что в обществе нашем  отношение  к алкоголю  если не  изменилось кардинально, то стало либо более индифферентно, либо - более негативно.

   Те же общества Анонимных Алкоголиков - так  есть почти во всех городах, а ведь представить такие  в те же 80-90-е годы , когда бы добровольно, исключительно по зову сердца, люди бы  самостоятельно боролись с этой напастью, я бы не смог.

И  дай бог, что бы такая тенденция укреплялась.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments