Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Полиция и метро

  Сначала , друзья мои, пара эпизодов из «Московских блокнотов» любезнейшего нашего Михаила Афанасьевича Булгакова .
Итак,


      Он был в общем благодушный человек, и единственно, что выводило его из себя, это большевики. О большевиках он не мог говорить спокойно. О золотой валюте — спокойно. О сале — спокойно. О театре — спокойно. О большевиках — слюна. Я думаю, что если бы маленькую порцию этой слюны вспрыснуть кролику — кролик издох бы во мгновение ока. 2-х граммов было бы достаточно, чтобы отравить эскадрон Буденного с лошадьми вместе.

Слюны же у нэпмана было много, потому что он курил.

И когда он залез в вагон со своим твердым чемоданом и огляделся, презрительная усмешка исказила его выразительное лицо.


— Гм... подумаешь, — заговорил он... или, вернее, не заговорил, а как-то заскрипел, — свинячили, свинячили четыре года, а теперь вздумали чистоту наводить! К чему, спрашивается, было все это разрушать? И вы думаете, что я верю в то, что у них что-нибудь выйдет? Держи карман. Русский народ — хам. И все им опять заплюет!
И в тоске и отчаянии швырнул окурок на пол и растоптал. И немедленно (черт его знает, откуда он взялся — словно из стены вырос) появился некто с квитанционной книжкой в руках и сказал, побивая рекорд лаконичности:


— Тридцать миллионов.


Не берусь описать лицо нэпмана. Я боялся, что его хватит удар.
Вот она какая история, товарищи берлинцы. А вы говорите «bolscheviki», «bolscheviki»! Люблю порядок.


Эпизод номер 2:

          Прихожу в театр. Давно не был. И всюду висят плакаты: «Курить строго воспрещается». И думаю я, что за чудеса: никто под этими плакатами не курит. Чем это объясняется? Объяснилось это очень просто, так же, как и в вагоне. Лишь только некий с черной бородкой — прочитав плакат — сладко затянулся два раза, как вырос молодой человек симпатичной, но непреклонной наружности и:

     — Двадцать миллионов.

        Негодованию черной бородки не было предела.

      Она не пожелала платить. Я ждал взрыва со стороны симпатичного молодого человека, игравшего благодушно квитанциями. Никакого взрыва не последовало, но за спиной молодого человека, без всякого сигнала с его стороны (большевистские фокусы!), из воздуха соткался милиционер. Положительно, это было гофманское нечто. Милиционер не произнес ни одного слова, не сделал ни одного жеста. Нет! Это было просто воплощение укоризны в серой шинели с револьвером и свистком.

      Черная бородка заплатила со сверхъестественной гофманской же быстротой.


       iCAXGUN9X
     Так вот, миллионы (а точнее – до 8 миллионов) людей ежедневно посещают московское метро. Среди этих миллионов есть и мои скромные визиты- как минимум два раза в день в будние дни ( а порой – раз шесть), по выходным вы меня там и не встретите. Но тем не менее.

    И, надо отменить, порядок в метрополитене очень хороший. Конечно, в «часы пик» не обходится без толпы, но давка – явление весьма редкое, и даже толпа в подавляющем числе случаев предупредительна и неагрессивна, если вас кто-то случайно толкнет, даже совсем легко, то в 90% случаев вы услышите предупредительное извинение. Персонал в целом отзывчивый и негрубый; у него( чаще «нее») на лице не растянута заискивающая улыбка, никакого подобострастия нет, но обязанности свои исполняют, и вас в беде не бросят. Я вот, помнится, на излете зимы взял, да уронил кепку на рельсы ! Вот раззява ! Так стоило только обратится к дежурной – так та сходила в какую-то подсобку за специальной «удочкой», и кепка была возвращена владельцу. За это время проследовало всего-то 4-5 поездов !

   Но простите, я сбился с темы, пост не про это.

    Пост – про замечательные последствия применения цивилизованной, и одновременно цивилизующей, силы.

      Тот кто жил в Москве годах эдак в 2003-2007, хорошо помнят эту напасть: на станциях метро, на каждой линии турникетов обязательно случались люди, преимущественно молодежь, которая почитала по своей молодежной субкультуре пройти через турникет, не заплатив за проезд. Делалось это по разному: и прыжками, благо молодые ноги и гибкость тела это позволяли; и путем «паровозика», когда за одним из заплативших вплотную , впритирку , проходил «заяц». Порой это принимало и грубоватые формы: наглец мог просто тупо идти на задерживающие его клешни, и при разжимать их богатырской силушкой, ну, или просто выдираться из них.

   От престарелых тетушек-дежурных толку было мало. Молодые гогочущие компании их игнорировали, или даже грубо отпихивали, если те пытались задержать нарушителя. Да и численный перевес был на стороне хулиганов.

Но вот с некоторых пор ситуация изменилась. Власть осознала пагубность сей проблемы, и неэффективность уже применявшихся способов контроля. И решило ввести простые элементы полицейского регулирования: на станциях в часы особенного наплыва посетителей стал дежурить полицейский ( в то время еще милиционер),а порой и не один, а в помощь ему стали придавать парочку дружинников.

  И каков результат? А результат прекрасен: случаи массового неоплаченного прохода в метро прекратились, и исчезли в прошлом. Сейчас кое-где встречаются эти рецидивы, но их на три, а то и четыре порядка меньше, по сравнению с тем размахом, который наблюдался в предыдущие годы. Они эпизодичны, и нарушитель теперь вынужден подлавливать тот момент, когда полицейского с дружинниками рядом нет, при этом он идет на турникет не с наглым смеющимся видом человека, который уверен в своей безнаказанности, а с испуганным лицом вихрем пролетает сквозь турникет, стремясь поскорее затеряться в толпе, под трели свистка дежурного по станции.

   А для порядка и надо-то было – просто спокойной демонстрации своей правоты, и решимости эту правоту отстаивать.

И - под конец личный вывод: приятно все-таки быть солидарным в чувствах с Михаилом Афанасьевичем !

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments