Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Обыватель

Оригинал взят у vlad_lavrov в Обыватель
Давайте поймем, что из себя представляет российский избиратель – человек, который пользуясь своим конституционным правом, избирает собственное будущее.

Наверное, вы не будете спорить с тем, что самый большой кластер общества (внимание, не только российского!) - это обыватель (мещанин). Образ, которому Гессе дал такое определение: Мещанство подразумевало спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз.

Есть еще одно интересное определение: Обыватель - это тот, для кого благополучие, достигнутое приспособленностью к наличной социальной среде, есть высшая ценность, и, соответственно, предмет самоуважения.

Итак, это гражданин, кой просто хочет жить спокойно и без потрясений. Любовь, здоровье, семья, хорошая работа (зарплата/пенсия), отдых, хобби, мечты – вот его жизненные интересы.

Как говорил выше, это самый многочисленный избиратель. Стабильность и благополучие – вот мыслимый ареал его обитания. И даже заработав синицу в руки, он никогда не обменяет ее на журавля в небе, так как ему уже есть что терять. А в рекламу мгновенного счастия от оппозиции не верит, ибо знает жизнь не понаслышке. Обыватель видит ее изнутри и понимает, что простая смена власти, не может сделать окружающих добрее, качество медицины выше, а цены ниже. Он не верит в волшебство - он прагматичен и мудр.

Поэтому не удивительно, что когда оппозиция говорит о будущих кренделях небесных, эти люди подсознательно понимают лживость подобных заявлений. А ложь, сами понимаете, отталкивает.

Если власть обеспечивает обывателю стабильность, прозрачные правила и условия для жизни (пусть и не слишком кудрявые), он будет за нее. Да. Крепко матюгаясь на нее на людях, он все же будет ее поддерживать. Поддерживать против оппозиции.

И вот почему.

Например, лозунг: Мы здесь власть!

Совсем отталкивающий лозунг для обывателя.

Во-первых, он радикален, а во-вторых – непонятен. Кто это “мы”?!

Обыватель не обожает действующую власть, но отдавать ее непонятно кому, не намерен. Так как это может привести к утере стабильности и более тяжелым временам, что совершенно неприемлемо для него. Повторюсь – ему есть что терять.

Что видит обыватель в лице уличной оппозиции?

Он видит непонятных, немногочисленных людей, которые ставят своей целью слом старой (более менее стабильной) системы. Мол, главное выгнать “жуликов и воров” из Кремля, и сразу все станет хорошо – Россия, как локомотив, помчится в светлое будущее.

Это абсурд. Уже по той причине, что на их место придут такие же жулики и воры, только с белыми ленточками в грудях - более креативные и голодные. Интересно, кто ни будь попытается с этим поспорить?

Не каждый обыватель религиозен, но каждый консервативен.

Поэтому, те же пляски девиц в ХХС он рассматривает не как оскорбление, а как попытку разрушить многовековые устои общества. Надо ли говорить, что это не только не встретит понимания, а напротив – вызовет крайнюю неприязнь?

Кощунство, разврат, исторический ревизионизм, слепое следование “западным ценностям” (с их однополыми браками) – все это не найдет поддержки обывателя. Это им противно!

А вот конкретных предложений, тех, что могли бы заинтересовать мудрого и прагматичного обывателя, нет. Просто нет. Одни рога и копыта.

Стоит ли удивляться наличию отсутствия интереса обывателей к оппозиции? Я, думаю, нет.

Главное:

80% населения – обыватели. Это становой хребет любого государства – его кровь.

Среди них, вы не найдете такие профессии, как: перфомансист, гозман, политический узник, оппозиционный активист… Зато найдете сталеваров, учителей, инженеров, трактористов, военных, чиновников, дачников – садоводов, строителей, бухгалтеров, домохозяек…

В конце 18-го века, комиссары французской революции пуская кровь реками, презрительно называли обывателей "болотом". Наши отечественные креаклы, называют их "быдлом".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal