Categories:

Крокодил 1986 № 1 (451) " Четыре лица агента "Х" ( окончание)

ЧЕТЫРЕ ЛИЦА АГЕНТА «Х»


ЗАВТРАК ЯПОНСКОГО ГОСТЯ

«Я наблюдал за деятельностью этого профсоюза, переживал вместе с ним боль­шие надежды и большие разочарования. Было в нем много наивности, незрелости и даже политической глупости. Но не это задавало всему тон..." (З.Найдер. Радио «Свободная Европа», 2.5.1982 года).

- А что же задавало всему тон? Почему такой ажиотаж был поднят вокруг «свободного профсоюза», родившегося в квартире профессора Геремека, специалиста по обитателям социального дна средневековой Франции? Кого с почестями принимал в Гданьске Лех Валенса - доморощенный вождь «Солидарности»? Кого селили в ультрафешенебельном отеле «Гевелюс», зафрахтованном вместе с саунами, плавательными бассейнами, ночными барами, кабаре и ресторанами? В чью честь закатывали званые завтраки, обеды и ужины?

Первой в Гданьск, как и следовало ожидать, заявилась повивальная бабка «Солидарности»— «КОС-КОР». Она преподнесла новорожденной подарочек на зубок. Только не традиционную серебряную ложечку с дарственной надписью, а поздравительный адрес в современной кожаной папке с золотым тиснением. Вслед за «КОС-КОР» пожаловала и конкурирующая с ней на поприще антиправительственных забастовок и демонстраций «Конфедерация независимой Польши».

Приема ожидали посланцы зарубежной организации пилсудчиков, товарищества польских ветеранов в Великобритании, английских бизнесменов польского происхождения и других организаций, инфильтрованных агентами западных спецслужб. А также битком набитый автобус силезских немцев - делегация реваншистского землячества из Федеративной Республики Германии. И все не с пустыми руками.

Кто вагон пишущих машинок прибуксировал, кто множительные аппараты для всех отделений «Солидарности» в центре и на местах приволок, кто фотоаппараты или типографскую бумагу с красками. А которые пощедрее да побогаче, сгружали с теплоходов многотонные печатные машины, линотипы, легковые автомобили и автобусы... Только посланец крупнейшего и теснейшим образом связанного с ЦРУ американского профобъединения АФТ-КПП Ирвинг Браун прибыл налегке. Сделав новорожденной «козу» и голливудски улыбнувшись на все тридцать два зуба, американец галантным жестом извлек из бумажника чек на 3 миллиона 300 тысяч долларов. Младенцу на слюнявочку!

Но возвратимся к началу главы и повторим вопрос: так что же задавало всему тон?

А тон всему задавали антикоммунизм и антисоветизм, которыми была проникнута деятельность «Солидарности» с первых ее шагов. Штатные должности экспертов и советчиков, а иначе говоря — гувернеров и наставников в этом так называемом профсоюзе, • заняли деятели нелегальных, враждебных государственному и политическому строю группировок, намеревавшихся с помощью «Солидарности» легализовать свою деятельность, выйти из подполья на свет божий.

Именно это, а не что-либо другое, определяло лицо «Солидарности» и манило в Гданьск протезных инвалидов-пилсудчиков, с оружием в руках сражавшихся против Советской России, испанских троцкистов, западногерманских реваншистов и спецслужбы ЦРУ. Им было все равно на кого делать ставку, с какими силами кооперироваться. «Солидарность» так «Солидарность»! Лишь бы в Польше царили анархия и беспорядки, которые привели бы к свержению социалистического строя. Потому что вслед за тем встал бы вопрос о польских границах, о Германии...

...В общем, гости прибывали и убывали. А некоторые оставались подсобить в качестве добровольных помощников — волонтеров. Японец Иосохо Умэда взялся обучать сотрудников иностранного отдела «Солидарности» хорошим манерам и галантному обхождению с иностранцами. Швед Ришард Шульгин занялся обучением польских профсоюзных активистов шведским методам работы: если уж равняться, то на Запад. Итальянец Луиджи Серикколо возложил на себя обязанности главного телохранителя и детектива при персоне предводителя «Солидарности» Валенсы. Во дворе гданьской церкви св. Бригитты, где проповеди читает духовный отец Валенсы ксендз Янковский, Серикколо создал небольшую автобазу из трех лимузинов марки «Мерседес» и девятиместного микроавтобуса «Фольксваген». Валенса в целях конспирации всякий раз садился в лимузин другого цвета, а телохранители следовали за ним в микроавтобусе.

Надо ли говорить о том, что шефы из «Солидарности» пеклись о том, чтобы добровольные помощники ни в чем не нуждались и вообще были окружены заботой и вниманием. Селили их в шикарных отелях и, конечно же, кормили не за одним столом с бастующими рабочими. Поэтому, если с кормежкой забастовщиков все было ясно—суп гороховый на первое и чашечка кофе из американских посылок на второе,—то счета за питание иностранных помощников и сегодня еще являются самыми увлекательными страницами гастрономического бестселлера из ресторанных счетов, оставшихся после роспуска «Солидарности». Вот уже четвертый год его перечитывают и пересчитывают ревизоры гданьского финотдела.

Да и автору этих строк, беседовавшему с гданьскими ревизорами, небезынтересно было узнать, что, например, японский гость Умэда завтракал, обедал и ужинал исключительно балтийским лососем и копченым угрем, запивая рыбку «Житной водкой», которой, судя по ресторанным счетам, потреблял до восьми бутылок в день. Что швед по фамилии Шульгин, оказавшись в непосредственной близости от России, решил, что он вправе потребовать постных щей с грибами, пирога с вязигой и рябчика с вареньем.

— Мой бабичка рюс. Понимаешь?—убеждал швед официантов и кельнеров.— Бабичка имел свой рюс повар. Пироги... сметана... похлебка...

Как явствует из того же бестселлера, вожаки «Солидарности» хотя и были дома, а не в гостях, питаться предпочитали с той же ресторанной кухни, что и заморские гости. И, судя по отчетным документам, не страдали ни плохим аппетитом, ни отсутствием кулинарной фантазии. В предъявленных ими счетах фигурируют названия блюд и напитков, которые не снились ни одному отъявленному гурману. Например: «Желудочная водка». Что это такое, и чем ее закусывают? Или блюдо под названием «бал-анги» стоимостью 538 злотых порция? Чем его запивают?

Ни гданьские, ни варшавские ревизоры на эти вопросы до сих пор не могут найти ответа, хотя документально подтверждается, что «бал-анги» подавали самому Валенсе.

Конечно же, не позаботься о пополнении гданьской профсоюзной кассы западные боссы, в ней давно бы уже просвечивало донышко. Но боссы не дремали. Вскоре после АФТ-КПП, вручившей чек на 3 миллиона 300 тысяч долларов, финансовую поддержку «Солидарности» оказали другие спецслужбы, в частности «Международная организация свободных профсоюзов» и парижская «Культура». Повсюду на Западе объявлялись меценаты, жертвовавшие на «Солидарность» кто сколько пожелает, и спонтанно возникали центры по сбору пожертвований, действовавшие по принципу «подайте кто сколько может!». В одних только Соединенных Штатах Америки насчитывалось около четырехсот таких центров, которые переправили в Польшу миллионы долларов.

Однако бастующим рабочим из импортного рога изобилия доставалось лишь по чашечке кофе, а несколько сот штатных работников «Солидарности» в короткий срок никак не могли пустить по ветру американские миллионы. Хотя и конкурировали друг с другом по части приобретения собственных «Мерседесов», «Вольво», шикарных квартир и вилл. Или, рассовав по карманам пачки конвертируемых купюр, отправлялись колесить по белу свету.

Триста человек из числа руководящих деятелей «Солидарности» совершили зарубежные турне, заглянув даже в такие отдаленные и экзотические уголки земного шара, как Венесуэла, Перу и Австралия.

«Серый кардинал» «Солидарности» Кароль Модзелевский, избрав своим временным пристанищем столицу Италии Рим, поселился там в самом дорогом и фешенебельном отеле и вступил в переговоры с посольством США, дабы выяснить, какую помощь американцы намерены оказать Речи Посполитой, если таковая появится на свет божий. Збигнев Буяк отправился расширять свой кругозор в Страну восходящего солнца. Богдан Лис в Мюнхене в перерыве между осмотром знаменитых картинных галерей снабжал вымышленными фактами клеветническую радиостанцию «Свободная Европа».

Однако самую бурную и результативную деятельность на международном поприще развернул тот из участников «коровских» сборищ, который постеснялся предложить себя кандидатом в министры иностранных дел «теневого кабинета». Прибыв в Швейцарию в то время, когда там проходила конференция Международной организации труда, он выдал себя за министра иностранных дел Польши и договорился о переезде в ФРГ и трудоустройстве там 50 тысяч польских рабочих, хотя ни одному из них на родине безработица тоже не грозила. Это был специалист по маргинализу средневековой Франции — профессор Геремек.

Конечно же, не сиделось дома и предводителю «Солидарности» Леху Валенсе. Он долго перебирал в памяти известные ему страны, пока не остановил свой выбор на Италии. И в этом выборе не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что в Италию он ехал с попутчиком. И это был не кто-нибудь, а добровольный телохранитель и самодеятельный детектив Луиджи Серикколо.

К сожалению, Серикколо удалось сопроводить своего господина только до римского аэродрома. У трапа самолета итальянца встретила полиция, которая препроводила его в тюрьму. В то время, когда Серикколо играл в детектива в Гданьске, в Риме проходило следствие по уголовному делу «Красных бригад», в котором был замешан и предприимчивый итальянец...

А Валенса продолжал свое турне. За Италией следовала Франция, за Францией—Япония. Повсюду вождь «Солидарности» выдавал себя за единственного законного представителя Польши и даже умудрялся проводить встречи на высшем уровне, чем приводил в бешенство Я. Куроня. Разъяренный «премьер», решив проучить самозванца, дал интервью корреспонденту западногерманского журнала «Шпигель», в котором и заявил во всеуслышание:

«Валенса всего лишь поручик в окопах борьбы. Штабом, который дает советы забастовочному комитету и готовит документы для переговоров, является «КОР». Валенса этот выпад пропустил мимо ушей. Он продолжал познавать мир, путешествовать и даже строил государственные планы. Он заявил, например, что намерен превратить Польшу во вторую Японию, хотя, судя по его же высказываниям, страна эта не произвела на него положительного впечатления: «Полякам там действительно нельзя выдержать... Все должны даже вставать по команде, потому что тесновато».

Подумав, однако, Валенса решил, что лучше, пожалуй, превратить Польшу во вторую Финляндию. Но и эта идея обуревала его недолго. Агентство ПАП сообщало, что Валенса, давая в одном из варшавских костелов интервью американской телекомпании Си-би-эс, с важностью курил сигару и говорил, что он поставил перед собой задачу превратить Польшу во вторую Америку.

3 ДЕКАБРЯ 1981 года в Радоме состоялось сверхсекретное совещание руководства «Соли­дарности», на котором обсуждался вопрос о насильственном захвате власти и формировании временного правительства.

11—12 ДЕКАБРЯ в Гданьске состоялось заседание всепольской комиссии «Солидарности», на котором была принята резолюция об открытой и немедленной конфронтации с народным прави­тельством.

12 ДЕКАБРЯ руководство «Конфедерации не­ зависимой Польши» призвало членов организации принять участие во всеобщей забастовке 17 декабря, которая перерастет в вооруженные акции.

13 ДЕКАБРЯ ровно в полночь высшие консти­туционные органы ПНР ввели на всей территории страны военное положение и образовали Воен­ный совет национального спасения.


«ЧЕЛОВЕК ГОДА»

«Мы хотим повысить значение Леха Валенсы, который является вождем поля­ ков».

(Том Коркоран, американский конгрессмен).

Депутат палаты представителей от штата Иллинойс Том Коркоран вошел в конгресс с предложением провозгласить Валенсу почетным гражданином США. Американский журнал «Тайм» объявил Валенсу «человеком года», то бишь самой знаменитой личностью в 1981 году. Ему был присвоен также титул почетного доктора Кэмбриджского университета. Не проходит недели, чтобы западные радиоголоса и буржуазная пресса не упомянули Валенсу, восхваляя его на все лады и превознося до небес.

За что же на Западе так любят и уважают Валенсу? За что рекламируют и возвышают его? Какие подвиги и во имя чего он совершил? Какими особенными человеческими качествами обладает? На все эти и другие вопросы лучше всех, по-видимому, ответит сам Валенса.

Предоставим слово ему.

Сперва краткая автобиографическая справка:

Валенса. Мы , как дальновидные политики, должны помнить о том, что имеем в нашей семье жутко великого предка. Кто-то сказал, что мы были императорами... Мы из этого рода, мы из семьи, которая должна руководить великими делами...

Так кто же он? Потомок императора? Наследный принц или профессиональный политик?

Валенса. Я не дипломат, не мастер церемониала. И тем более не интеллектуал. Я простой рабочий, в жизни книжки не прочитал. Иногда пытаюсь, но не в состоянии преодолеть более пяти страниц... Я не хочу быть членом правительства. Я не хочу войти в состав правительства. Я хочу контролировать, а не править. Я повторяю: я не хочу заниматься политикой... Только в том случае, если теперешнее правительство уйдет в отставку, мы должны будем ответственность за правление взять на себя.

Фаллачи: Вы хотели сказать, что, если настоящее правительство уйдет в отставку, «Солидарность» должна будет его заменить и взять власть в свои руки?

Валенса. Да, именно это я хотел сказать.

А может быть, он фанатик и бессребреник? Человек, готовый умереть за идею?

Поначалу Валенса публично прибеднялся, почти христарадничал.

«У меня один костюм,—хныкал он,— нет, два: один предсвадебный еще сохранился. Четыре пары носков, две уже немного с дырками».

Когда осведомленные собеседники скептически посмеивались, Валенса нервничал и повышал голос:

«Перестаньте говорить о моих миллионах, о том, что я полуамериканец. Я поляк и банковских счетов на Западе не имею. Ни копейки себе не присвоил. Я обо всем этом могу перед людьми отчитаться. Перед людьми, которые мне верят».

Но вскоре прикидываться бессребреником стало бессмысленно. Шквал западных подачек невозможно было скрыть. Пришлось признаваться:

«Я действительно не получаю жалованья, действительно ничего не покупаю, не стою в очередях, действительно получаю целиком кабанов, цыплят, получаю одежду и другие вещи и не хлопочу о жалованье, потому что у меня все есть. Мой холодильник не закрывается. Это правда...»

А в беседах, носящих доверительный характер, он был еще более откровенен: «На мое имя открыты счета на Западе. В сумме это более миллиона долларов. Это, холера, не сто злотых. И нужно этот миллион поместить так, чтобы содержать семью неизвестно сколько. Я думаю, что соглашусь на пятнадцать процентов годовых в Ватиканском банке. Это значит, через семь лет будет два миллиона. Можно вложить их в акции на бензин, золото или заводы. В землю можно вложить...»

...Сообщения о присвоении Леху Валенсе звания почетного гражданина Америки еще не последовало. Однако качества, отличающие бывшего главу бывшей «Солидарности», возможно, все же склонят чашу весов в его пользу.

Первое качество, которым набивает себе цену Валенса: «Я являюсь человеком, чувствующим большой гнев, который я всегда носил в себе, еще будучи мальчиком, подростком. И когда этого гнева накопилось во мне столько, сколько я его накопил, то это кончилось тем, что я научился им пользоваться с головой. Эх! Нужно уметь жить с гневом»

Второе—это то, что он вскормлен «КОС-КОР», антисоциалистической организацией, существующей на средства американского же ЦРУ. Вот его слова: «Если речь идет о коровских организациях и других, мы должны быть им очень благодарны. Я лично очень благодарен, потому что, если бы не «КОР», я бы не стоял на этом месте».

И, наконец, его обещание украсить землю крестами разве ничего не стоит? Читаем: «Предусматриваю все гипотезы, даже самые плохие, когда на кладбищах появятся новые кресты».

Быть может, уважаемые господа конгрессмены вспомнят, сколько новых крестов и могил появилось во Вьетнаме, Чили, Никарагуа после американского вмешательства? Разве обещания повторить все это в Польше недостаточно, чтобы возвести Валенсу в ранг почетного гражданина США?!

Впрочем, американцы вольны сами решать, кому быть почетным гражданином США, а кому не быть. Не понятно только, по какому праву кое-кто из них пытается навязать отдельных полюбившихся им лиц польского происхождения в вожди польскому народу?


МАСКА СБРОШЕНА

«Дорогие приятели! Случилось так, что моим преемником на посту директора польской радиостанции «Свободная Европа» оказался человек, который не только на­ блюдал великое дело обновления, но и учас­ твовал в нем, сотрудничая в нелегальных изданиях и эмигрантских журналах под разными псевдонимами. Не зная автора, вы не раз слышали его комментарии, с которыми, несмотря на личный риск, он выступал на наших волнах".

(3. Михайловский. Радио «Свободная Европа». 30.3.1982 года).

Когда прятать свое подлинное лицо стало бессмысленно, агент «X» снял маску. Остается раскрыть псевдонимы, под которыми скрывался Найдер: Сочиуш, Мариан Ковальский, Казимеж Бяломорский, Бронислав Ласоцкий. Под этими кличками Найдер только в «Культуре» опубликовал около пятидесяти развернутых и преисполненных ненависти к социалистической Польше инструктивных материалов, наставляя и сплачивая всю польскую контрреволюцию.

Став 30 марта 1982 года директором польской секции радио «Свободная Европа», Найдер произнес тронную речь:

«Дорогие слушатели! Когда я обращаюсь к вам в эту минуту, мне кажется, что я продолжаю быть одним из вас, вместе с вами прислушиваюсь' к собственному голосу...

Хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о радиостанции, которой я буду руководить. С начала существования РСЕ поляков убеждают, что радиостанция эта американская, чужая, агентурная и подозрительная. Однако мы просто пользуемся гостеприимной помощью американских властей. Эту помощь мы принимаем с благодарностью». Так, имея в виду в первую очередь себя и прочих отщепенцев, нашедших прибежище на американской радиостанции, отвесил низкий поклон в сторону Запада Найдер.

На вопрос: «Если вы получите материал, в котором автор критикует «Солидарность», будет ли этот материал передан в эфир?» — Найдер ответил с похвальной четкостью:

— Если мнение автора совпадает с нашим, мы передадим материал в эфир. Если не совпадает—отклоним его.

Из чего следует простой и очевидный вывод, что гостеприимством американской радиостанции пользуются те, кто не собирается противоречить политике США. Так Здислав Найдер, хотел он этого или нет, лишний раз подтвердил, что радио «Свободная Европа» так же, как, кстати говоря, и радио «Свобода»,— всего лишь платный рупор американской внешней политики.

Затем новый шеф стал излагать цели, которые ставит перед собой вверенная ему радиостанция:

«Ведение активной политической и пропагандистской деятельности как в Польше, так и по отношению к ней... Активно поддерживать и инспирировать дестабилизационные процессы в Польше, которые ослабят эту страну, а следовательно, и весь социалистический лагерь».

Да, это уже голос не рядового агента. Получивший повышение по службе Найдер теперь выступает в одном ряду с такими, можно сказать, троглодитами от американской политики, как бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, многоопытный вербовщик агентуры для ЦРУ и его резидент Ежи Гедройц и шеф крупнейшего, известного своими связями с ЦРУ американского профобъединения Лейн Киркланд.

Эта повязанная ЦРУ троица и присоединившийся к ним Найдер сегодня выступают экспертами созданного в Брюсселе так называемого «Координационного бюро «Солидарности» за границей». Бюро наставляет и инструктирует укрывающиеся в подполье остатки польских антисоциалистических сил.

Посланцы координационного бюро навещают американский госдепартамент, посещают «лондонское правительство» и встречаются с шефом европейского отдела АФТ-КПП И. Брауном. Цель этих визитов одна — под залог обещания сделать в Польше переворот, получить хотя бы немного денег. Но по всему видно, что это становится все труднее и труднее. И потому такими светлыми и радостными кажутся им те дни и месяцы, когда на «Солидарность» сыпались американские блага.

И еще одному человеку не дают покоя воспоминания о золотых денечках в Гданьске - это японскому господину Иосохо Умэда. Уж очень, видимо, хороши были лососина и угорь, да еще под житную водочку, потому что сколько времени с тех пор прошло, а Умэда все шлет письма с предложением своих услуг в адрес не существующей уже «Солидарности».


О НИХ ПОМНЯТ

Президент США, выступая во время прошлой предвыборной кампании перед американцами польского происхождения, заявил:

«Мы должны оповестить польский народ и другие народы Восточной Европы, что мы о них не забыли».

Что ни говорите, а поначалу приятно было узнать, что в большой и богатой стране вспомнили о Польше, подвергнутой незаслуженным карам только за то, что она решила разобраться со своими внутренними делами сама, без подсказки из-за океана. Вспомнили и, наверное, решили отменить принятые против нее экономические санкции?

К сожалению, уже из следующей фразы, произнесенной президентом, выяснилось, что американская администрация намеревалась предпринять в отношении Польши действия совершенно иного плана. А именно: «Модернизировать радиостанции «Свободная Европа» и «Голос Америки», ибо радиопропаганда является жизненно важным элементом нашей стратегии, цель которой — разбить тоталитарные режимы изнутри»,—сказал президент, не имея в виду, разумеется, режимы Пиночета в Чили или Наполеона Дуарте в Сальвадоре.

Некоторые результаты оглашенных Белым домом заявлений уже налицо. Как сообщает печать, шефы информационного агентства США (ЮСИА), в ведении которого находится радиостанция «Голос Америки», и совета международного радиовещания, курирующего радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа», уже потребовали дополнительных ассигнований на 1986 год. С тем, чтобы довести бюджет ЮСИА до 973,6 миллиона долларов, а РС/РСЕ—до 142 миллионов.

Так что агент «X» Найдер пришел на РСЕ, можно сказать, в удачный момент. Стоит ему подсуетиться, и кое-что из этих долларов, возможно, перепадет и на его долю.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

У советского читателя, конечно же, возник вопрос: знало ли герековское руководство о том, что в стране активно действуют враждебные антисоциалистические силы? А если знало, то почему не пресекало атаки наглеющей контрреволюции?

Поскольку этот вопрос не в меньшей мере волнует и польского читателя, ответ на него мы находим в « польской прессе, которая ведет на данную тему прямой и нелицеприятный разговор.

Герек и его окружение, ориентируя экономику страны на Запад и попав таким образом в кабальную зависимость от притока иностранного капитала, хотели выглядеть в глазах капиталистов этакими «великими либералами». Они закрывали глаза на примиренческие тенденции, оппортунистические ревизионистские настроения, охватившие часть членов ПОРП. Короче говоря, за свое властвование они платили терпимостью к антисоциалистическим вылазкам и отступлением от принципов социализма.

Как подчеркивалось на июньском (1983 г.) Плену ме ЦК КПСС, «за ошибки в политике приходится расплачиваться. Когда ослабевает руководящая роль компартии, возникает опасность соскальзывания к буржуазно-реформистскому пути развития. Теряется связь партии с народом — и в возникшем вакууме появляются самозваные претенденты на амплуа выразителей интересов трудящихся».

Польские коммунисты сумели сплотить свои ряды и преодолеть натиск оголтелой реакции. Созванный в сентябре 1980 года пленум ЦК ПОРП освободил от занимаемых ими постов Э. Герека и многих других тогдашних польских руководителей и принял решение о созыве IX Чрезвычайного съезда ПОРП. На этом съезде была принята программа выхода из кризисного положения, в котором оказалась Польша.

...В полночь 13 декабря 1981 года через двадцать минут после того, как в Гданьске на заседании Всепольской комиссии «Солидарности» была принята резолюция о «Всепольской забастовке, перерастающей в восстание», в стране было введено военное положение и создан Военный совет национального спасения во главе с Первым секретарем ЦК ПОРП, Председателем Совета Министров ПНР генералом В. Ярузельским. Экстремистская верхушка «Солидарности», а также лидеры прежде всего «КОС-КОР» и КНП были интернированы, против особо опасных главарей, готовивших государственный переворот, было возбуждено уголовное преследование. Военное положение действовало 384 дня, на смену ему росла и крепла тенденция спасения, обновления и народного соглашения, которая, в частности, нашла свое воплощение в амнистии в связи с 40-летием ПНР 21 июля 1984 года. Этот гуманный акт дал возможность возвратиться к нормальной жизни тем, кто понял бессмысленность занятой им позиции и осознал свою вину перед страной.

К сожалению, наше повествование нельзя закончить на тривиальной ноте: порок наказан, справедливость восторжествовала. Процесс стабилизации ни в коей мере не устраивает тех, кто прилагал столько усилий, чтобы бросить страну в пучину анархии и беспорядка. Активность врагов Польши не ослабевает.

«Трибуна люду» сообщает, что разведслужбы стран НАТО продолжают засылать на территорию Польши своих агентов, участились случаи попыток вербовки польских граждан, находящихся за рубежом. Против страны готовятся провокации, не унимаются и экстремистские круги католической церкви.

Силы империализма и внутренней контрреволюции, недавно заявил в своем интервью кубинскому агентству Пренса Латина В. Ярузельский. стремились и стремятся дестабилизировать обстановку в стране. Нам все еще трудно, отметил он, однако мы решительно идем вперед, несмотря на американские санкции, вопреки попыткам изолировать Польшу на международной арене под огнем усиленной пропагандистской агрессии со стороны Запада.

Польские коммунисты видят гарантии своих успехов в социалистическом пути развития, по которому уверенно идет страна. Уверенность и спокойный оптимизм внушает им братская дружба со странами социализма и прежде всего с СССР.

Варшава — Гданьск.