И плохо, когда этого жилья у него нет.
Это общее правило.
А вот когда начинаешь в него вникать, то оказывается, что не все так просто и однозначно.
Когда мы говорим коротенькую фразу о том, что жилье есть благо, то как- бы само собой подразумевается, что это благо общепризнанно, и негатива от него быть не может.
А в жизни такой негатив - бывает.
Вот такой, к примеру:
![1_2710[1] 1_2710[1]](https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/51370/51370_600.jpg)
Видели вы, наверное, такой негатив , нечасто. И это, наверное, правильно: при здоровой психике любоваться такими натюрмортами вряд ли кому захочется, тем паче - вдыхать соответствующие ароматы. Но ведь мы с вами и покойников нечасто наблюдаем, но не скажем же от этого, что смертность у нас мала ?
Есть однако, люди, которые наблюдают такие квартиры достаточно часто: участковые уполномоченные полиции, или врачи "Скорой помощи". Немало о них знают и сотрудники всяких управляющих компаний.
Беда происходит с людьми, которые в них живут. Они достаточно долгое время "опускаются", то есть перестают следить за собой, за квартирой, за источником заработка. Они - заживо разлагаются. Люди, не лишенные жилья, становятся бомжами !
В таких квартирах квартплата со счетами за коммунальные услуги, кк правило, не платятся долгими годами, для соседей снизу - это угроза потопа, для соседей сверху и сбоку - пожара. И жить рядом с такими вот жильцами на однойлестничной площадке есть мучение.
А должного, действенного противодействия сложившейся ситуации тоже нет. Переселить владельца квартиры есть дело очень сложное, почти невозможное: право на жилище, с регистрацией по месту жительства - одно и самых твердокаменных. Немногочисленные случаи , когда сотрудникам УК удавалось выселить таковых жильцов, напоминают многолетнюю, многоходовую эпопею.
Социальные гарантии, которые предоставлялись в социалистическом общетве, сейчас, в период капитализма, смотрятся дико и - как бы это сказать ? - не нужно, что ли. В самом деле, обеспечение права на жилье одного является грубейшим нарушением прав на безопасность жилья окружающих; скотоподобное существо с паспортом, которое демонстративно плюёт на законы и приличия, оказывается в более выигрышом положении, нежели окружающие его законопослушные и работящие соседи !
И остается только вздыхать, впоминая те демагогические идеологические основания, под влиянием которых эти нормы принимались.
Посмотрите на всю ту европейскую красоту, которой вы восхищаетесь в туристических поездках по Европе: она есть плод не только хорошей работы коммунальных служб, но и жесткой, даже жестокой системы собщественной саморегуляции, когда асоциальные ее члены быстро выдергиваются из здоровой социальной среды , и депортируются в специальные гетто.
Или же им предоставляется право строить себе домик из картонок под мостом, и жить там. А не рядом с вами за стенкой.
Именно пользой обернется ужесточение правил выполнения и санитарных, и административных, и - финансовых норм по регулированию пользования жилым фондом.
Благо от жилья должны получать те, кто, во первых, ценит это самое благо, и. во-вторых, готов его оплачивать.
Иначе - будет хуже для самого блага. Оно выродится в гадкое посмещище.
И - не забудем про воспитательное значение бездомности. Наблюдая счастливых обладателей тонкостенных проветриваемых псевдожилых сооружений при мостах, помойках и пр., резко сократится количество тех социальных дауншифтеров, коих сейчас развелось море разливанное.
Люди начнут понимать, зачем они работают. Они могут вполн наглядно сравнить плоды работы, и плоды хиппующего/нехипующего безделья.
Польза от осознания значения труда станет огромной.