Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про пользу бездомности

            Начну с банальности: хорошо, когда у человека есть жилье !
 И плохо, когда этого жилья у него нет.
          Это общее правило.
           А вот когда начинаешь в него вникать, то оказывается, что не все так просто и однозначно.

           Когда  мы говорим коротенькую фразу о том, что жилье есть благо, то как- бы само собой подразумевается, что это благо общепризнанно, и негатива от него быть не может.
А в жизни такой негатив - бывает.
           Вот такой, к примеру:
1_2710[1]
        Видели  вы, наверное, такой негатив , нечасто. И это, наверное, правильно:  при здоровой психике любоваться такими натюрмортами вряд ли кому захочется, тем паче - вдыхать соответствующие ароматы. Но ведь мы с вами и покойников нечасто наблюдаем, но не скажем же от этого, что смертность у нас мала ?

         Есть однако, люди, которые  наблюдают такие квартиры достаточно часто: участковые уполномоченные полиции, или врачи "Скорой помощи". Немало о них знают и сотрудники всяких управляющих компаний.

        Беда происходит с людьми, которые в них живут. Они достаточно долгое время "опускаются", то есть перестают следить за собой, за квартирой, за источником заработка. Они - заживо разлагаются. Люди, не лишенные жилья, становятся бомжами !
          В  таких квартирах квартплата  со счетами за коммунальные услуги, кк правило, не платятся долгими годами, для соседей снизу - это угроза потопа, для соседей сверху и сбоку -  пожара. И жить  рядом с такими вот жильцами на однойлестничной площадке  есть мучение.

         А должного, действенного противодействия  сложившейся ситуации тоже нет. Переселить  владельца  квартиры есть дело очень сложное, почти невозможное: право на жилище, с регистрацией по месту жительства - одно и самых твердокаменных. Немногочисленные случаи , когда сотрудникам  УК удавалось выселить таковых жильцов,  напоминают  многолетнюю, многоходовую эпопею.

           Социальные гарантии, которые  предоставлялись в социалистическом общетве, сейчас, в период капитализма, смотрятся дико и - как бы это сказать ? - не нужно,  что ли. В самом деле, обеспечение права на жилье одного  является грубейшим нарушением прав на безопасность жилья окружающих; скотоподобное существо с паспортом, которое демонстративно  плюёт на законы и приличия, оказывается в более выигрышом положении, нежели окружающие его законопослушные и работящие соседи !

           И остается только вздыхать, впоминая те демагогические идеологические основания, под влиянием которых эти нормы принимались.

           Посмотрите на всю ту европейскую красоту, которой вы восхищаетесь в  туристических поездках по Европе: она есть плод не только хорошей работы коммунальных служб, но и жесткой, даже жестокой системы  собщественной саморегуляции, когда асоциальные ее члены  быстро выдергиваются из здоровой социальной среды , и депортируются  в специальные гетто.             
           Или же им предоставляется право  строить себе домик из картонок под мостом, и жить там. А не рядом с вами за стенкой.

            Именно пользой обернется ужесточение  правил выполнения   и санитарных, и административных, и - финансовых норм по регулированию  пользования жилым фондом.

            Благо от жилья  должны получать те, кто, во первых, ценит это самое благо, и. во-вторых,  готов его оплачивать.
            Иначе - будет хуже для  самого блага. Оно выродится в гадкое посмещище.

           И - не забудем про воспитательное значение бездомности. Наблюдая  счастливых обладателей тонкостенных проветриваемых псевдожилых сооружений  при мостах, помойках и пр.,  резко сократится  количество  тех социальных дауншифтеров, коих сейчас развелось море разливанное.
           Люди начнут понимать, зачем они  работают. Они могут  вполн наглядно сравнить  плоды  работы, и плоды хиппующего/нехипующего безделья.
           Польза от осознания значения труда  станет огромной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments