Про датский детский футбол
Дания пришла в «большой футбол» не так то и давно. . С этой страной считается теперь весь футбольный мир.
Реформа детско-юношеского футбола Дании была запущена около 15 лет назад по инициативе нынешнего главного тренера национальной сборной Каспера Юльманна. Программа, написанная им при помощи самого известного датского тренера Мортена Ольсена, называется «Новый путь».
Теперь в Дании самая высокая в Европе распространенность тренировочных полей. В прошлом сезоне юношеские сборные Дании всех возрастов (от U16 до U21) набирали в среднем 2,36 очка за матч, и это лучший результат в Европе. Выше, чем у испанцев, англичан, итальянцев, немцев и французов. В национальной сборной Дании, ставшей одной из сенсаций Евро-2020, играли 10 футболистов в возрасте до 25 лет, и 9 из представляли клубы европейских топ-лиг.
Некоторые параметры реформы, касающиеся принципов работы с подрастающим поколением:
- Дети не играют и не тренируются в формате «11 на 11» на полноразмерных полях. Чем меньше возраст, тем меньше и легче мяч и проще формат:
- с 5 до 7 лет: 3 на 3 на маленьких полях 13 на 21 м
- с 8 до 10 лет: 5 на 5 на полях 30 на 40 м
- с 11 до 13 лет: 8 на 8 на полполя (52 на 68 м)
- начиная с 14 лет: 11 на 11 на полноразмерном поле (68 на 105 м)
- Участие родителей в тренировках приветствуется и поощряется. Более того, родители имеют возможность закончить интернет-курсы и получить базовую лицензию категории D, что дает им право, например, проводить разминки.
- До достижения 13-летнего возраста счет в матчах детских команд не ведется вообще. Соответственно, в соревнованиях нет турнирных таблиц, никто не вылетает из дивизионов. Голы и очки, конечно, фиксируются, но исключительно для сведения специалистов Датского футбольного союза (DBU). Данные нигде не публикуются.
- До 12 лет маленькие датчане не участвуют в турнирах в привычном понимании. Вместо турниров проводятся фестивали, причем в один день каждая команда может провести сразу несколько матчей. 25% матчей — с соперником слабее, 50% - с равными себе, 25% - с более сильными. Такая пропорция стимулирует детей к развитию.
- Крупные датские клубы подписывают партнерские договоры с десятками школ поменьше: они следят за всеми талантливыми ребятами, могут консультировать тренеров, но не забирают их в свою систему.
- До 13 лет дети тренируются в маленьких локальных школах (за исключением уникальных случаев — условия описаны выше). В 13 появляются сборные. Команды U13 и U14 собираются 8 раз в год в шести региональных центрах.
- С командами U15, U17 и U19 тренерам нельзя работать без лицензии А.
- Качество работы академий оценивается звездами. Семь главных параметров: внятная стратегия развития, структура академии и работа с персоналом, развитие команды и тренировочные планы, образование игроков и индивидуальное развитие техники, подбор персонала и скаутинг, инфраструктура, эффективность работы (выпуск игроков на профессиональный уровень). Суммарный «звездный» рейтинг академий публикуется на сайте федерации в конце каждого сезона.