Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Здравствуй Кипр, прощай привычный капитализм

Кипр это, с одной стороны, такая мощная оплеуха всем нашим апологетам невидимой руки рынка, невмешательства государства в экономику и абсолютной незыблемости права частной собственности. Подозреваю, что в фонде Гайдара и ГУ ВШЭ беспробудно пьют с утра воскресенья.
С другой стороны - хорошая прививка для наших офшорных олигархов.
С третьей - не совсем понятно, как к происходящему вообще относиться. Ведь на кипрских депозитах хранились деньги, будем объективны, украденные у народа и выведенные из страны. Теперь Евросоюз волюнтаристски часть из них отбирает и пускает на стабилизацию СВОЕЙ экономики.
Крайне сомнительно, конечно, что эти деньги удалось бы вернуть в страну при любом развитии ситуации. Но, тем не менее, обида остается.
Но это все внешний фон.
Куда интереснее то, что в четвертых. А в четвертых - решение о единовременном изъятии 10 процентов с депозитов в фонд помощи экономике поддержано ведущими странами ЕС, является условием предоставления стабилизационного кредита со стороны ЕС. То есть мы имеем дело с консолидированной позицией евпропейских государств, собравшихся на похороны современной капиталистической системы.
Вклады в кипрском офшоре, если говорить без обиняков, частично национализированы.
А теперь подумайте - куда простому олигарху податься? Представьте себе, что это вы сейчас ждете открытия островных банков, чтобы, естественно, вытащить оттуда деньги и отправить их... куда? Вернуть в Россию? Страшно, Путин и налоги... Отправить в Германию? Меркель первая потребовала национализации на Кипре. Перевести на Кайманы? Это британия...
Что делать-то?
Где ганартия, что после случившегося не начнется волна национализаций в других европейских странах? С экономикой-то везде неважно.
Где гарантия, что с оглядкой на Европу не начнется национализация депозитов по всему миру? Ведь снято очень важное табу, создан крупнейший прецедент. На который - было бы желание - можно спокойно опереться. А желание, по мере ухудшения экономической ситуации, появится.
Это уже не Чавес, по своему марксистскому разумению национализирующий нефтяную отрасль и оттого становящийся нерукопожатным в "приличном обществе". Это, друзья, демократическая Европа, пример и эталон.
Это не шутки - это предвестник конца существующей финансовой системы.
Subscribe

  • Реализм. Цветы в трех вазах.

    Гольц Ника Георгиевна (1925–2012) «Цветы в трех вазах» 1990

  • Крокодил 1985 № 30 (320) " А воз и ныне там"

    А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ А теперь давайте представим, что произойдет с персонажами этого рисунка после того, как письма с подписью «Доброжелатель» будут…

  • Про министров финансов

    Последним министром финансов Российской империи был Петр Львович Барк. Конечно же, во время Февральской революции его « немножко арестовали», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments