monetam

Categories:

Про революционные мечты -2

  По мотивам  вчерашних обсуждений вчерашнего же поста, к слову пришлась аргументация уважаемого bolldog:

Я так и вижу очами души своей разговор на веранде какой-нибудь подмосковной дачи 120 лет назад.
Вечер, веранда в саду. Самовар, чай с бубликами и яблочной пастилой. Поют птички, солнце к закату клонится. И сидят за столом хорошие, умные, интеллигентные люди.

"- Да ну что вы, батенька! Что вы такое говорите?? Ну, помилуйте! Какая гражданская война?! Какой террор?! Мы совершенно ничего такого не желаем. Права! Свобода! Конституция! И вследствие этого невиданное процветанье!"
Один из них потом успеет на пароход. Другой нет.

А теперь пусть будет не 120, а всего лишь 40 лет назад.
Теперь не дача и веранда, а тесная, довольно прокуренная кухня. Но снова два интеллигентных человека за столом беседуют:
"- Послушай, да какой распад страны! Какие войны по национальным окраинам?! Какие этнические чистки?!! Какая нищета?! Что за странные фантазии! А вот удушающая власть этой замшелой партократии - это не фантазия, это реальность. А мы за свободу, за частную собственность, за нормальную жизнь!"

А теперь даже не сорок лет назад. Семь лет. Всего семь.
" - Какая гражданская война?? Какой распад страны? Какая русофобия? Какие притеснения по национальному признаку, какие убийства, о чём вы вообще?? Мы просто за свободу, за европейский выбор, за чувство собственного достоинства, наконец, против вот этого забравшегося наверх гопника..."

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.