monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 28 (315) "Нетрезвая вольница"

                                           НЕТРЕЗВАЯ ВОЛЬНИЦА

В гараже автотранспортного управления «Волгоградгидростроя» (г.Волжский) обычное утреннее оживление. Водители расходятся к своим машинам. Но их ожидает строгий медицинский контроль, который должен установить, не под мухой ли, часом, водитель.

— Дай-ка дунуть в трубку,— говорит один чересчур веселенький водитель работнику в белом халате.

— Дуй к машине,— говорят ему.— Нет у нас таких трубок.

Чересчур веселенький (после утреннего принятия полстакашки) водитель, игриво хихикая, уходит. Он потому и проявлял желание дунуть, что знал: не во что дуть. В колоннах автотранспортного управления антиалкогольный контроль не проводится совсем или в лучшем случае кое-как, для проформы. Однако некоторые водители с утра умудрялись нагрузиться так, что даже небрежный контроль устанавливал бесспорное состояние «навеселе». И что же? А ничего. Их все равно отправляли в рейс, только если кто уж совсем лыка не вязал, того направляли на

ремонтные работы.

Водителей управления хорошо знают в вытрезвителе. Некоторые, будучи • в беспамятном состоянии, даже не один раз посетили это гуманное заведение.

Вообще на некоторых предприятиях г. Волжского бескомпромиссная борьба с пьянством ведется исключительно на словах: «Постараемся, приложим усилия, покончим» и т. д. Но за словами не следует ничего, кроме новых пьяных «подвигов», с которыми хотели покончить.

На заводе асбестотехнических изделий, видимо, считали, что пьянство - это личное дело каждого. А в личные дела, как известно, вмешиваться неэтично, хотя эти пьяные дела скверно отражались на делах производственных. В 1984 году 139 работников завода побывали в вытрезвляющем заведении, это в полтора раза' больше, чем в 1983 году.

А Волжский трубный завод за два прошедших года дал вытрезвителю 364 клиента.

. Невесело по вине чрезмерно веселящихся работников обстоят дела в светлоярском монтажном управлении «Волгоэнергомонтаж», на шинном заводе, в ремонтно-строительном управлении № 5 треста «Спецкаучукрем- строй» и ряде других. В результате в прошлом году город Волжский потерял 45,6 тысячи рабочих человеко- дней. Недодано продукции на 7 миллионов рублей, в том числе на асбестотехническом заводе — на 173 тыс. рублей, на трубном—1,1 – миллиона рублей.

За 1984 год милиция задержала на улицах города 7840 человек, выделывавших ногами вензеля (на 3,8% больше, чем в 1983 г.) и 214 «соображавших » (на 16,5% больше).

А самый непримиримый противник алкоголя — наркологическая служба города предпочитала держаться от пьяниц подальше. Она не анализировала контингент лиц, попадающих в вытрезвитель даже не в первый раз, не прослеживала меры воздействия к ним на предприятиях, не общалась по этому вопросу ни с комиссиями по борьбе с пьянством, ни даже с милицией.

Может быть, хоть пропагандировала трезвость страстным словом убеждения, проводя лекции и беседы?

И этого не было. Так до недавнего времени пили и так боролись с пьянством в городе Волжском.

Волгоградский областной комитет народного контроля внимательно изучил причины и последствия отнюдь не трезвого отношения к зеленому змию в городе и принял соответствующее постановление. В частности, за серьезные недостатки в работе по борьбе с пьянством, что привело к снижению трудовой дисциплины, объявлены строгие выговоры начальнику автотранспортного управления «Волгоградгидростроя» М.Мельникову и начальнику монтажного управления треста «Волгоэнергомонтаж» А. Дудко.Обращено внимание заместителя начальника управления «Волгоградгидрбстрой» В. Середина, заместителя директора трубного завода М. Шубникова на серьезные недостатки в организации

борьбы с пьянством. Предложено принять необходимые меры по устранению вскрытых проверкой серьезных упущений и привлечь виновных к ответственности. Областной комитет народного контроля проконтролирует выполнение содержащихся в его постановлении указаний и рекомендаций.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.