monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 27 (297) " Встретимся "У Камина" "

ВСТРЕТИМСЯ У КАМИНА

В «Крокодиле» № 16 за прошлый год был помещен репортаж «Он начинает сердиться», который рассказал о новаторском опыте работников харьковского

общепита по борьбе с пьянством. Этот опыт заключался в открытии множества кафе-мороженых, молочных, десертных баров и других предприятий, не торгующих спиртными напитками. Такая торговля оказалась очень нужным и прибыльным делом. Со времени этой публикации статьи о харьковском опыте появились и в других центральных изданиях. Нам приятно, что его первооткрывателем для всесоюзного читателя был «Крокодил». После публикации репортажа «Он начинает сердиться» редакция стала получать письма, в которых читатели просили продолжить рассказ об этом начинании харьковчан. И вот через полтора года в Харькове вновь побывал автор первого репортажа спецкор Крокодила В. Витальев.

Каждый раз, выходя из поезда на перрон харьковского вокзала, я невольно щурюсь от необычного мягкого света. Есть в этом свете что-то южное, степное, даже морское, хотя до моря от Харькова путь неблизкий...

На сей раз город был светлее обычного: расширили и высветили Харьков сотни маленьких летних кафе с разноцветными полотняными тентами, которые весело запестрели на городских улицах и площадях. Казалось, что эти тенты, подобно грибам, выросли после теплого летнего дождика. А ведь еще прошлым летом таких кафе не было и в помине.

Облик Харькова в последние годы меняется очень быстро. Для того, чтобы лучше понять масштабы происходящих перемен, полезно время от времени вглядываться в прошлое. Вспоминается харьковский общепит пятнадцатилетней давности. Его живым символом в те времена была толстая тетя Клава в грязном переднике, которая в деревянном закутке на Пушкинской улице под неофициальным названием «Семь ступеней» разливала прямо из бочки дешевое

крепкое вино, предлагая на закуску каменные пирожки с ливером. Подобных «точек» в городе было великое множество. Легкомысленные молодые люди пытались подсчитать, сколько винных подвальчиков разместилось на одной только улице Свердлова. Делали они это. следующим образом: «счетчики» стартовали с противоположных концов улицы и двигались навстречу друг другу, пропуская по стаканчику в каждом из попадавшихся по пути погребков. Встретиться, как правило, им так и не удавалось...

Свое путешествие по новым харьковским кафе я начал с «Рубина», построенного на месте печально известных «Семи ступеней».

Поднимаюсь по лесенке (ступенек и поныне семь!) и оказываюсь еще не в самом кафе, а на крохотной летней площадке, над которой нависает живописная, 

увитая виноградом мансарда старого деревянного дома.

Внутри кафе- большая полукруглая стойка, 6 столиков, домашние часы- ходики. Здесь подают цыплят-гриль, грибы в кокотницах, разнообразные закуски, соки. Зимой и летом в «Рубине» не переводятся свежие огурцы и помидоры,которые закупаются на рынке.

Выручка у миниатюрного кафе- как у средних размеров ресторана: 1000 рублей

в день. Штат—2 человека.

- Пьяницы к нам не ходят,—улыбается бармен,—хотя поначалу заглядывали бывшие завсегдатаи «Семи ступеней»: зайдут, покрутят носом и выходят - чисто у нас, красиво, а по части выпивки туго. Сейчас у нас другие завсегдатаи.

Таких кафе, как «Рубин», в Харькове сейчас десятки.

Десертный бар «Полюс» расположился в бывшем подвале, что тоже теперь типично для Харькова: горисполком выделил на нужды общепита около 4 тыс. квадратных метров пустующей и бросовой площади. На столике при входе в бар лежат газеты. Тихо играет музыка. На стойке выставлены бутерброды, похожие на разноцветные башенки. Чего на них только нет! Украшенные помидорами и зеленью, они переливаются под светом фигурных ламп и как бы подмигивают: «Съешь меня, съешь!»

Не бутерброды, а произведения искусства. Рядом с ними—крохотные горячие

пирожки, фруктовые желе со сливками. И никакого спиртного!

В самом начале улицы Свердлова с незапамятных времен располагался своеобразный «распивочный узел»: погребки, пивнушки, сомнительные буфеты. С прошлого года этот узел развязан раз и навсегда. Точнее, не развязан, а разрублен. На месте пивнушек открылись молочный и соковый бары, летом манит под свои «грибки» кафе-мороженое.

Преображаются и соседние улочки и переулки. Рядом с прекрасным кафе «Мрия» открылось другое кафе - «Колосок». Здесь вас угостят горячим лавашем, предложат и восточные сладости с кофе.

Это здорово, что в Харькове появились такие вот бары и кафе, ведь в каждом формируется свой круг посетителей: в одном собираются театралы, в другом - книжники, в третьем—студенты...

С недавних пор харьковчане стали назначать друг другу встречи у камина. Камин этот, понятно, не настоящий, а символический, и находится он в новом кафе «У камина» в парке им. Горького. «У камина» — не просто предприятие общепита с модерновым интерьером и отличной кухней. Это опять-таки место общения. Сюда приходят, например, студенты, чтобы за чашечкой кофе пролистать конспекты, совмещая таким образом приятное с полезным. А если после занятий захочется перекусить, то на первое можно взять бульон с гренками и грибами, а на второе –цыплят по-югославски с яблоками.. «У камина» я встретил земляков — группу командированных рабочих из Москвы. «Мы приятно удивлены,— признался один из них.—Здесь мы нашли домашний уют, что особенно ценно, вдали от дома. Но

непонятно все-таки, как в этом кафе обходятся без спиртного...»

Да, все мы привыкли к общепитовским стереотипам: кафе, бар- значит, выпивка. В Харькове нашли в себе силы и смелость эти стереотипы сломать.

...О новых предприятиях харьковского общепита можно рассказывать бесконечно. И об элегантном соковом баре на проспекте Ленина, где из напитков продаются только соки, правда, почти двадцати разновидностей. И о детском кафе «Сказка» - со столиками, стилизованными под теремки, с десертным баром для родителей, с кинозалом, где маленькие посетители после еды смотрят мультики, со сказочницей-феей, встречающей детей у входа. Она не только рассказывает им сказки, но и обучает правилам поведения за столом.

В городе с богатыми питейными традициями перестали делать ставку на алкоголь. Харьковский общепит не только вкусно кормит, но и воспитывает людей. Здесь сама обстановка не допускает сквернословия и развязности. А создали такую обстановку люди — работники общепита. «Кормить, а не поить»—таков отныне их лозунг.

По данным харьковской городской Комиссии по борьбе с пьянством, количество правонарушений на почве пьянства уменьшилось в I квартале 1985 года по сравнению с этим же периодом 1984 года на 7,5%.

Говорят, во многих городах трудно сейчас с билетами до Харькова: едут со всех концов общепитовские работники, наполнив чемоданы чистыми блокнотами. На обратном пути чемоданы тяжелеют, поскольку блокноты буквально распухают от рецептов мороженого и коктейлей, от зарисовок и цифр. Среди этих цифр непременно фигурирует и такая: 9,7% - уровень рентабельности предприятий харьковского общепита.

Если вы приедете в Харьков через год-два, то увидите Дом чая, семейное кондитерское кафе «Глория», пиццерию «Болонья», музыкальное кафе, множество

молочных баров.

И город станет еще светлее. 

А пока я прощаюсь с тобой, Харьков.Но знаю, что мы не раз еще встретимся.

До встречи «У камина»!

г. Харьков.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.