Categories:

Крокодил 1985 № 27 (297) " Встретимся "У Камина" "

ВСТРЕТИМСЯ У КАМИНА

В «Крокодиле» № 16 за прошлый год был помещен репортаж «Он начинает сердиться», который рассказал о новаторском опыте работников харьковского

общепита по борьбе с пьянством. Этот опыт заключался в открытии множества кафе-мороженых, молочных, десертных баров и других предприятий, не торгующих спиртными напитками. Такая торговля оказалась очень нужным и прибыльным делом. Со времени этой публикации статьи о харьковском опыте появились и в других центральных изданиях. Нам приятно, что его первооткрывателем для всесоюзного читателя был «Крокодил». После публикации репортажа «Он начинает сердиться» редакция стала получать письма, в которых читатели просили продолжить рассказ об этом начинании харьковчан. И вот через полтора года в Харькове вновь побывал автор первого репортажа спецкор Крокодила В. Витальев.

Каждый раз, выходя из поезда на перрон харьковского вокзала, я невольно щурюсь от необычного мягкого света. Есть в этом свете что-то южное, степное, даже морское, хотя до моря от Харькова путь неблизкий...

На сей раз город был светлее обычного: расширили и высветили Харьков сотни маленьких летних кафе с разноцветными полотняными тентами, которые весело запестрели на городских улицах и площадях. Казалось, что эти тенты, подобно грибам, выросли после теплого летнего дождика. А ведь еще прошлым летом таких кафе не было и в помине.

Облик Харькова в последние годы меняется очень быстро. Для того, чтобы лучше понять масштабы происходящих перемен, полезно время от времени вглядываться в прошлое. Вспоминается харьковский общепит пятнадцатилетней давности. Его живым символом в те времена была толстая тетя Клава в грязном переднике, которая в деревянном закутке на Пушкинской улице под неофициальным названием «Семь ступеней» разливала прямо из бочки дешевое

крепкое вино, предлагая на закуску каменные пирожки с ливером. Подобных «точек» в городе было великое множество. Легкомысленные молодые люди пытались подсчитать, сколько винных подвальчиков разместилось на одной только улице Свердлова. Делали они это. следующим образом: «счетчики» стартовали с противоположных концов улицы и двигались навстречу друг другу, пропуская по стаканчику в каждом из попадавшихся по пути погребков. Встретиться, как правило, им так и не удавалось...

Свое путешествие по новым харьковским кафе я начал с «Рубина», построенного на месте печально известных «Семи ступеней».

Поднимаюсь по лесенке (ступенек и поныне семь!) и оказываюсь еще не в самом кафе, а на крохотной летней площадке, над которой нависает живописная, 

увитая виноградом мансарда старого деревянного дома.

Внутри кафе- большая полукруглая стойка, 6 столиков, домашние часы- ходики. Здесь подают цыплят-гриль, грибы в кокотницах, разнообразные закуски, соки. Зимой и летом в «Рубине» не переводятся свежие огурцы и помидоры,которые закупаются на рынке.

Выручка у миниатюрного кафе- как у средних размеров ресторана: 1000 рублей

в день. Штат—2 человека.

- Пьяницы к нам не ходят,—улыбается бармен,—хотя поначалу заглядывали бывшие завсегдатаи «Семи ступеней»: зайдут, покрутят носом и выходят - чисто у нас, красиво, а по части выпивки туго. Сейчас у нас другие завсегдатаи.

Таких кафе, как «Рубин», в Харькове сейчас десятки.

Десертный бар «Полюс» расположился в бывшем подвале, что тоже теперь типично для Харькова: горисполком выделил на нужды общепита около 4 тыс. квадратных метров пустующей и бросовой площади. На столике при входе в бар лежат газеты. Тихо играет музыка. На стойке выставлены бутерброды, похожие на разноцветные башенки. Чего на них только нет! Украшенные помидорами и зеленью, они переливаются под светом фигурных ламп и как бы подмигивают: «Съешь меня, съешь!»

Не бутерброды, а произведения искусства. Рядом с ними—крохотные горячие

пирожки, фруктовые желе со сливками. И никакого спиртного!

В самом начале улицы Свердлова с незапамятных времен располагался своеобразный «распивочный узел»: погребки, пивнушки, сомнительные буфеты. С прошлого года этот узел развязан раз и навсегда. Точнее, не развязан, а разрублен. На месте пивнушек открылись молочный и соковый бары, летом манит под свои «грибки» кафе-мороженое.

Преображаются и соседние улочки и переулки. Рядом с прекрасным кафе «Мрия» открылось другое кафе - «Колосок». Здесь вас угостят горячим лавашем, предложат и восточные сладости с кофе.

Это здорово, что в Харькове появились такие вот бары и кафе, ведь в каждом формируется свой круг посетителей: в одном собираются театралы, в другом - книжники, в третьем—студенты...

С недавних пор харьковчане стали назначать друг другу встречи у камина. Камин этот, понятно, не настоящий, а символический, и находится он в новом кафе «У камина» в парке им. Горького. «У камина» — не просто предприятие общепита с модерновым интерьером и отличной кухней. Это опять-таки место общения. Сюда приходят, например, студенты, чтобы за чашечкой кофе пролистать конспекты, совмещая таким образом приятное с полезным. А если после занятий захочется перекусить, то на первое можно взять бульон с гренками и грибами, а на второе –цыплят по-югославски с яблоками.. «У камина» я встретил земляков — группу командированных рабочих из Москвы. «Мы приятно удивлены,— признался один из них.—Здесь мы нашли домашний уют, что особенно ценно, вдали от дома. Но

непонятно все-таки, как в этом кафе обходятся без спиртного...»

Да, все мы привыкли к общепитовским стереотипам: кафе, бар- значит, выпивка. В Харькове нашли в себе силы и смелость эти стереотипы сломать.

...О новых предприятиях харьковского общепита можно рассказывать бесконечно. И об элегантном соковом баре на проспекте Ленина, где из напитков продаются только соки, правда, почти двадцати разновидностей. И о детском кафе «Сказка» - со столиками, стилизованными под теремки, с десертным баром для родителей, с кинозалом, где маленькие посетители после еды смотрят мультики, со сказочницей-феей, встречающей детей у входа. Она не только рассказывает им сказки, но и обучает правилам поведения за столом.

В городе с богатыми питейными традициями перестали делать ставку на алкоголь. Харьковский общепит не только вкусно кормит, но и воспитывает людей. Здесь сама обстановка не допускает сквернословия и развязности. А создали такую обстановку люди — работники общепита. «Кормить, а не поить»—таков отныне их лозунг.

По данным харьковской городской Комиссии по борьбе с пьянством, количество правонарушений на почве пьянства уменьшилось в I квартале 1985 года по сравнению с этим же периодом 1984 года на 7,5%.

Говорят, во многих городах трудно сейчас с билетами до Харькова: едут со всех концов общепитовские работники, наполнив чемоданы чистыми блокнотами. На обратном пути чемоданы тяжелеют, поскольку блокноты буквально распухают от рецептов мороженого и коктейлей, от зарисовок и цифр. Среди этих цифр непременно фигурирует и такая: 9,7% - уровень рентабельности предприятий харьковского общепита.

Если вы приедете в Харьков через год-два, то увидите Дом чая, семейное кондитерское кафе «Глория», пиццерию «Болонья», музыкальное кафе, множество

молочных баров.

И город станет еще светлее. 

А пока я прощаюсь с тобой, Харьков.Но знаю, что мы не раз еще встретимся.

До встречи «У камина»!

г. Харьков.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened