Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 27(291) " Тут не до тебя, у нас план горит!"


                                                                    ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

   Не правда ли, читатель, НТП, то есть научно-технический прогресс, представляется нам чем-то могучим и величественным, способным сдвигать горы?
    С помощью его величества прогресса мы сможем на реактивных скоростях двигаться вперед, добиваясь все новых и новых побед в народном хозяйстве...
    Но, оказывается, есть люди, отнюдь не отличающиеся ни атлетическим телосложением, ни выдающимися способностями, которые запросто могут это движение приостановить, а то и затормозить на неопределенное время.
    Как они ухитряются это делать?
    О, для того, чтобы ставить палки в колеса НТП, не требуется ни особых приспособлений, ни невероятных усилий, ни даже большого ума. Напакостить ему
можно, образно говоря, лежа на печи и вкушая калачи, то есть попросту о нем не думая. А можно и так, как изображено на этом рисунке, то есть уже активно: «Отойди-ка, прогресс, в сторонку, некогда тобой заниматься, не мешай выполнять план». Дескать, план—это закон, а он превыше всего.
    Логично? Нет, демагогично! Иные руководители отмахиваются от быстрейшего внедрения новой техники и технологии из- за организационной несостоятельности,технической некомпетентности и элементарной человеческой косности.
    Но есть и такие, которые поступают так, как персонажи фельетона «Жмурки по- научному», напечатанного на странице 10-й. Нет-нет, они не против науки, не против прогресса, но их в первую очередь интересует прогрессивка, иначе говоря, денежная сторона вопроса. В связи с чем внедрение новых технологий происходит главным образом на бумаге...
    Впрочем, возможны и другие варианты сопротивления НТП, о которых мы с помощью читателей хотели бы узнать и рассказать на страницах журнала. Поэтому сообщите, дорогие  читатели, какие на вашем заводе (на фабрике, в колхозе, НИИ, леспромхозе, объединении, совхозе или министерстве) имеются достижения на фронте борьбы с научно-техническим прогрессом. А Крокодил постарается воздать должное указанным «борцам».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments