monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 26 (290) "По Италии"

ПО ИТАЛИИ

Недавно народный художник РСФСР, член редколлегии «Крокодила» Марк Абрамов был удостоен премии Академии художеств СССР—поездки на Апеннинский «сапожок» Европы. Столь приятную награду он заслужил своими острыми, впечатляющими карикатурами, представленными на международной

выставке «Сатира в борьбе за мир».

Увы, отдохнуть М. Абрамову в Италии толком не удалось, и виноват в этом лишь он сам: сатирик в его душе восстал против беспечного туриста и положил последнего на обе лопатки. В результате появился предлагаемый читателям репортаж.

Не скажу, что мое пребывание в солнечной Италии было безоблачным. На одной из площадей Рима на моих глазах мафиози изрешетили из автомата чем-то неугодного им человека. А в последний день моего пребывания в Италии в римском аэропорту застрелили двух пассажиров.

Мафия в Италии, как и спагетти, делится на три разновидности: а) сицилийскую, б) мафию «нурангетти», обвившую своими щупальцами мысок итальянского «сапога» — область Калабрию, и, наконец, в) неаполитанскую «Каморру». Главарь последней, синьор Кутоло, правит из тюрьмы...

Может быть, я и ошибаюсь, но мне показалось, что быть котом в Риме—подарок судьбы. Рядом с римским Колизеем располагается крупнейшая колония этих везунков. Семьями приходят горожане кормить их деликатесами. Быть же котом маститым, породистым, как, например, персидской масти кот Буль-ди Фонтано, имеющий паспорт № 673 и ценимый на аукционе в 400 тысяч лир,— это вообще счастье! К его услугам чесальные, маникюрные салоны и даже кошачий ресторан.  

Куда хуже живется беднякам, особенно безработным. В Риме, на Капитолийском холме, возле резиденции мэра города, я увидел сидячую демонстрацию безработных и «по совместительству» бездомных. Дождик глянцевал их зонты. Получив полную свободу от средств к существованию, бедняги не смогли платить за квартиру и были вышвырнуты на улицу.

Коллективное сидение под дождем под окнами мэра — конечно, акт отчаяния. Газета итальянских коммунистов «Унита»—одна из самых популярных в Италии. Заместитель главного редактора товарищ Тонелли крепко жмет мне руку, у него добрая улыбка. Тонелли рассказал мне, что подписка на их газету не фиксированная, платит кто сколько может. У газеты бойцовский характер, она борется за права трудящихся, разоблачает политику милитаристов, фанатиков «звездных войн».

В Италии антиядерное движение приобрело громадный размах. На окраине Перуджи бойцы за мир соорудили... американскую ракету. Конечно, это только макет в натуральную величину. Он призван напоминать итальянцам о страшной опасности, которую несут им установленные на Сицилии пентагоновские «гостинцы». У макета в Перудже проходят шествия и демонстрации под лозунгом «Нет ядерным ракетам США!».

Путевые зарисовки М.Абрамова см. на 16- стр.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.