Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про интересное государство Бутан

Оригинал взят у steissd в Барская блажь
С подачи любителей зверушек и цветочков в стране с газообразным названием Бутан процветает психопатический режим, по сравнению с которым многие из стран, к руководству которых международное сообщество предъявляет претензии по поводу недемократической формы правления, могут показаться более чем демократичными... Каким-то белым барам захотелось насадить в такой стране, которой не жалко, режим экологического террора, а расплачиваться за это приходится азиатам.




Бутан стал первой страной в мире, законодательно перешедшей на органическое земледелие. Также 60% территории отдано под национальные парки, а основой жизни в стране является «традиция». В Бутане «мировое сообщество» на практике обкатывает возможное будущее Земли — экологическую диктатуру.

В мировые СМИ информация о жизни в нищей монархии под названием Бутан попадает редко. А зря. В стране уже 30 лет идёт эксперимент по «устойчивому развитию» под присмотром высоколобых интеллектуалов из Первого мира.

Это небольшая страна с населением 750 тыс. человек, слепленная из нескольких племён англичанами. К примеру, сейчас Бутаном правит лишь пятый по счёту король из династии Вангчуков. Имя этого правителя Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (официальный титул — Король Дракон), ему всего 32 года, и он считается самым молодым правящим монархом в мире (до того, как КНДР возглавил диктатор Ким Чен Ын, Кхесар Вангчук был вообще самым молодым высшим правителем в мире).

Как и его папаша по имени Сингье, Кхесар получил хорошее образование в Англии (закончил отделение политологии в Оксфорде). Но несмотря на это, никакой вестернизации в Бутане нет. Более того, оксфордский выпускник, наоборот, старательно насаждает в стране архаику.

Король Бутана с женой


К примеру, телевидение в стране было разрешено только в 1999 году, но и сегодня оно представляет из себя склейку из госпрапаганды и буддистских молитв. В госучреждения не только работники, но и посетители обязаны приходить в народной одежде (в дни праздников ВСЁ население должно заматываться в национальные тряпки). Также контролируются стрижки у людей (у мужчин запрещены длинные волосы). Въезд праздных иностранцев в страну ограничен: в год им выдаётся только 10-12 тыс. виз, но простых туристов здесь не ждут: за 1 день пребывания в Бутане иностранец обязан платить в казну 250 долларов. В стране под страхом 10-летнего тюремного заключения запрещён прозелитизм — официально разрешены только две религии: буддизм (75% населения) и индуизм, вот в них и разрешено верить.

Как давно мечтают российские элиты, в Бутане установлена двухпартийная система: одна партия представляет западных бутанцев, а вторая — восточных. Все «крайности» в политике, в виде коммунизма, либерализма, национализма и т.п. — запрещены. Периодически охранка короля (под управлением отставных английских вояк) вылавливает оппозиционеров и бросает их в тюрьмы. Обычный срок нахождения политических активистов до суда в тюряге — 3-4 года, такое длительное заключение оправдывается тем, что оппозиционеров судят «специальные судьи» — они должны иметь высшее образование, а таковых в Бутане — всего 2 судьи.

Голосуй за остроконечников или тупоконечников!


В соответствии с человеколюбивой буддистской религией, 1990-е в Бутане была проведена масштабная этническая чистка: из страны были выгнаны 20% населения (около 140 тыс. человек) — этнические непальцы. В Индии до сих пор в лагерях беженцев живут 108 тыс. бутанских непальцев, остальных разобрали западные страны.

Но все эти ужасы бутанской диктатуры нисколько не смущают Первый мир. Наоборот, западные элиты не устают нахвалить жизнь в Бутане, и, более того, многие интеллектуалы внушают своим согражданам, что так, как существует эта тибетская монархия, должны жить и они.

Дело в том, что в Бутане уже почти 30 лет Западом проводится эксперимент по т.н. «устойчивому развитию» («экологическое равновесие»). Со времён парамасонского Римского клуба, Первый мир настойчиво талдычит, что «ресурсы планеты ограничены, и надо жить по средствам». Туда же добавляются экологические страшилки, виновником которых объявлена западная цивилизация — озоновая дыра, глобальное потепление, обмеление водоёмов, опустынивание и т.д. А вот Бутан — это прообраз будущего мира.

В Бутане поощряются 3 вида спорта: бодибилдинг, стрельба из лука и метание подковы


Бутан стал первой страной в мире, где в качестве официальной метрики развития общества объявлено «Валовое национальное счастье» (ВНС). Валовый внутренний продукт (ВВП) — это обман, внушают западные интеллектуалы и их кураторы, и нужны другие способы измерения состояния государства.

К слову, ВВП Бутана составляет около 2.5 тыс. долларов на человека в год, и по этому показателю страна является одной из беднейших в мире. Зато в пресловутом ВНС — Бутан н 8-м месте в мире, опережая ВСЕ западные страны (в лидерах по ВНС латиноамериканские страны, к примеру, такие как Колумбия, где 20 лет идёт гражданская война, а власть фактические принадлежит крайне правым и левым боевикам и наркомафии).

Одним из главных параметров в ВНС является экология и «гармония с окружающим миром». И вот с этими параметрами в Бутане всё в порядке. Оптимальным образом жизни человека тут объявлена работа на земле. Но можно было бы и не объявлять: 80% населения тут и так крестьяне, а заводы в Бутане запрещены. Основу экономики составляют ГЭС, они дают 60% экспортной выручки (электроэнергия продаётся в Индию). Промышленная рубка лесов запрещена (только больные и старые деревья). 60% территории объявлены национальными парками, и в них запрещена любая хозяйственная деятельность. За такую любовь к дикой природе западные фонды дают Бутану десятки миллионов долларов ежегодно. В планах короля сделать 80% территории страны неприкосновенной зоной.

Призывы жить по канонам «Валового Национального Счастья»


Дороги и транспорт тоже объявлены индустриальным злом. В стране насчитывается всего 25 тыс. машин, и ими в основном пользуются чиновничество и высшая знать. Чтобы простолюдину купить машину, нужно доказать, для чего ему она, и 95% заявок на автомобиль отвергаются. Зато перевозка грузов и людей на лошадях и ослах, наоборот, поощряется — и природа в порядке, и круговорот веществ в природе (навоз) осуществляется.

Какие ещё параметры «Валового национального счастья» введены в Бутане?

— Образование на базе интернатов по всей стране. Это примерно как в СССР обстояло дело с обучением северных народов, когда детей забирали из семей и отдавали в отдалённые спецшколы.

— Обязательное обучение английскому языку, использование учителей-добровольцев из западных стран. В основном учителя — западная молодёжь, едущая заодно и за «просветлением» в ашрамы. С них не берутся те самые 250 долларов в день за пребывание в стране, а они бесплатно обучают местную ребятню.

— Ключевые посты в ведомствах «по вопросам модернизации», экологии, медицины и управления отданы иностранцам. Иностранцы обслуживают местную основу экономики — гидроэлектростанции. Местное же население должно либо охранять лес, либо работать на полях.

— Государственное финансирование религиозной деятельности.

— Поддержание чистоты на улицах городов и поселений. Обязательное выращивание цветов перед домом.

— Строительство минимального количество автодорог, и только для связи между крупнейшими дзонгами (буддистскими монастырями), чтобы не повредить окружающей среде.

— Старики после 70 лет отдаются в приюты при монастырях (чтобы не «нагружать семейный бюджет» их детей; пенсий в Бутане нет).

— Полная ликвидация безработицы. Сейчас в стране зарегистрировано всего 6 тыс. безработных (1,5% трудоспособных). Безработных отправляют на общественные работы — в основном сажать деревья в горах, а также охранять их.

— Запрет курения по всей стране, за нарушение — 3 месяца тюрьмы. Употребление алкоголя только по праздникам (15-20 дней в году).

Бутанский королевский центр медиа и демократии


Последнее новшество в рамках «Валового национального счастья» — полный переход на органическое земледелие. С 2013 года в Бутане запрещены пестициды, гербициды, минеральные удобрения. Удобрять землю можно только навозом и прочей органикой. Следить за внедрением органического земледелия будут швейцарцы и англичане. Газета The Guardian уже радуется, что Бутан стал первой в мире «углеродно-нейтральной» страной («сколько из природы берётся, столько в неё и отдаётся»).

«Весь мир сейчас наблюдает за Бутаном, где реализуется модель альтернативной экономики», — умиляется Стивен Паттисон, представитель Англии в международной организации ЮНИСЕФ.

Так выглядит «устойчивое развитие» в Бутане


На Западе «бутанская модель устойчивого развития» предполагает свёртывание демократии и серьёзное ограничение права свободного выбора. Человек теряет субъектность, вместо него появляется обезличенный нарушитель, решившийся закурить или выморить клопа дихлофосом.


Честно говоря, если Китай спровоцирует какое-то восстание против офигевших вконец зелёных, будь то в «оранжевом» или сирийско-ливийском стиле, я лично только проаплодирую Пекину.




Безопасность при езде на мотоцикле зависит не только от соблюдения правил движения, но и мотоэкипировка играет немаловажную роль, защищая ездока в случае аварии. На сайте по ссылке вы можете найти шлемы, куртки и иную экипировку производства итальянской компании Dainese.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments