Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Вечер памяти Юрия Коваля

   104326_original  Вчера в московском Центаральном Доме Литераторов состоялся вечер памяти писателя Юрия Коваля.
9 февраля исполнилось 75 лет со дня его рождения; а умер он достаточно давно, в 1995 году.
Юрий Коваль - один из моих любимых совеменных писателей ( хотя  определение "современный" уже как то выглядит бледновато, все-таки  уже почти 18 лет прошло со момента смерти).
Его я помню еще по публикациям в журнале "Пионер" - там была и "Сиротская зима", и " Самая легкая лодка в мире"... Потом только  узнал я и про "Недопеска...", и про "Чистый дор", и про "Листобой"...
          При жизни он  достаточно часто ( но и не очень уж часто:-)) публиковался - но, дивительное дело, книг его не было ни в продаже, ни в библиотеках. Я обходился журналами - вырывал да склеивал  идущие из номера в номер выпуски произведений.

       Вечер прошел очень здодрово ! Продолжался с 19.00 до 21.00, большой зал был полон, и я, поздавший на 5 минут, сидел уже на ступеньках прохода.
  Организовала его  Ирина Волкова ( Скуридина) , человек очень увлеченный  творчеством этго писателя; сейчас, пожалуй, сложно и найти человека, который смог бы назвать себя лучшем, чем она специалистом по творчеству писателя... Пригласили и бывших друзей Коваля - были и Норштейн, и Сергей Никитин, и Юлий Ким, и - даже сын Коваля, Алексей. Даром что человек молодой, но его исполнение рассказа "Чайник" мне очень понравилось, мастерство у него уже есть !
    Грустно подумалось - а в самом деле, 75 лет - не такой уж и запредельный возраст.Хотя... Эпоха, в которой его талан родился и дал плоды,  в его последние годы жизни уже отошла; слишком большая ломка устоев не способствует  творческим взлетам...Увы, вряд ли он бы сотворил что-то значительное в нашем новом мире, с его новым восприятием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments