monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 24 (262) "Метод удава"

МЕТОД УДАВА

В городе Владивостоке (Ленинграде,Астрахани, Архангельске, далее см. Атлас СССР) стоит у прилавка коопторга покупатель и грустно рассматривает тушку кролика.

- Кусаются они у вас,-  со вздохом говорит он продавщице.

- А на вас не угодишь. Сегодня за четыре пятьдесят брать не хотите, а послезавтра, когда этот же заяц рупь стоить будет, тоже откажетесь: скажете — синий,лежалый...

- А зачем дожидаться послезавтра? Вы его продайте сегодня за три рубля.

- Не положено.

Тихо удаляется огорченный покупатель.

«Ну, конечно,- утешает он себя,— мало в стране кроликов, никто не хочет их выращивать, отсюда и цена... Что поделаешь!» А в это время в районе Усть-Каменогорском (Вадском, Серовском, Ирбейском, далее см.Атлас СССР) у дверей заготконторы мается дедок с палочкой. Час мается, два. Приходит разудалый заготовитель:

— Чего принес, дед?

— Кроликов, мил-человек.

— Покажь... Ммм... Вялые они у тебя.

— Дак три часа на жаре ждут.

— Нет, не возьму. Шкурки, может, возьму. У меня план только на шкурки, а мясцо можешь сам жевать. Зубы-то есть еще?.. А может, и шкурок не возьму. Что-то они,

по-моему, жидковаты.

Тихо удаляется огорченный дедок. «Ну, конечно,- утешает он себя,-  зачем парню возиться с мелочью? Он по-крупному мыслит, тоннами».

Что же происходит с кроликом? Четыре года назад мы уже задавали такой вопрос (см. фельетоны Ю. Борина «Ну, кролик, погоди!» и «Ну, кролик, погоди еще немного», №№ 9 и 22 за 1981 год).

Что изменилось за эти годы? Монопольно воссел в кресло заготовителя Центросоюз, отодвинув Минсельхоз и Минмясомолпром.Вдвое возросла государственная закупочная цена на шкурки. Были введены «цены по

договоренности» на живых кроликов. Вроде бы все должно улучшиться...

Ах, если бы! Из города Костромы пишет опытнейший кроликовод Архипов: «Я был вынужден сжигать шкурки, чтобы они не гнили. В нашей области люди, по десять- пятнадцать лет державшие кроликов,ликвидируют свои фермы. Я сам, занимаясь кролиководством более сорока лет, собираюсь заканчивать».

Не лучше дела с мясом. Заготовители не хотят вешать на свою шею хомут в виде скоропортящегося кроличьего мяса. Меньше трети производимого в стране кроличьего мяса закупают заготовители. А ведь производство без особых затрат может быть удвоено!

И тут пора сказать о ценах.

Вот в Краснодаре сидит за столом председатель краевого общества кролиководов В. И. Шинкаренко и, насупившись, пишет горькую правду: «Отсутствие с 1983 года твердых государственных заготовительных цен на живых кроликов привело к тому, что в Краснодарском крае заготовки их в 1984 году составили 50 процентов, от уровня 1982 года».

Председатель ведет речь о «ценах по договоренности». Ввести-то их ввели, а как их устанавливать? В Центросоюзе думают, что должен быть некий джентльменский договор между райпо и районным главой кролиководов, а во всех райпо страны думают иначе. Кроликовод В. М.Строцкий из Алтайского края, изучивший практику ценообразования не по бумагам, дал резюме: «Что хотят,-то и творят».

Но человек — существо странное. Несмотря ни на что, разводит животных, копит ценный опыт, делится им...

Не таило секретов и Кавказско- Минераловодское межрайонное общество, одно из лучших в стране. Но вдруг предложили правлению этого общества очистить помещение, а кролиководов перестали снабжать кормами. И, вопреки всем постановлениям, отняли у них сенокосные угодья. И четырежды за 1984 год, наплевав на все и вся, самовольно снижал закупочные цены Н. Лось, председатель Горячеводского горпо. Почти тысяча любителей распустила тогда своих питомцев по предгорьям Кавказа, а продукции кролиководства стало меньше на миллион двести тысяч рублей.

Впрочем, и этот опыт пригодился. Не связываясь более с кооператорами, кролиководы Георгиевского района Ставропольского края своими силами отгрохали цех по переработке крольчатины. Мгновенно окупился цех. Первыми в России георгиевцы стали сами заготавливать крольчатину и продавать ее предприятиям общественного питания.

...В городе Москве в кабинете начальника Главкоопживпушнины Центросоюза Г. Месропова сидит корреспондент.

— Скажите,— спрашивает он,— какие трудности в развитии кролиководства беспокоят вас сегодня?

— Трудностей много,—отвечает Григорий Рачикович.— Это нехватка кроличьих

комбикормов, недостаточное производство племенных кроликов, слабая зооветеринарная помощь любителям. Виновники известны:это Госплан, Минсельхоз, Минзаг...

— А как вы относитесь к рекомендациям экспертов ООН, что в следующем столетии треть суточного рациона мяса должна будет покрываться крольчатиной?

— Ну, это совершенная чепуха,—усмехается тов. Месропов.

Известен метод решения проблем, называемый «методом удава». Когда удав видит кролика, он его попросту съедает, не мучаясь угрызениями совести; отсюда и название. Очень эффективный метод: ни тебе проблем, ни кроликов, ни угрызений...

ОТ РЕДАКЦИИ.

Фельетон был уже подготовлен к печати, когда стало известно, что кооператоры все-таки не дремлют и положение с кроликами вот-вот улучшится. В 1985 году на 6% вырастет закупка шкурок, а производство крольчатины подскочит на 10%. Тысячу тонн составит прирост только по РСФСР, как сообщил нам начальник Росглавкоопживсырья В. Кудрявцев.

«Ну, кролик, погоди еще немного!»так заканчивался наш фельетон четыре года назад. «Ну, погоди еще чуть-чуть»,скажем сегодня.



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.