Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про предреволюционную коррупцию

*в копилку бесполезной информации*, от Гартмана :
До революции общим местом считалась крайняя коррупциогенность бюрократии Российской империи. До сих пор попадаются цитаты из газетных статей или мемуаров по типу "Великий князь с кокотками в Париже прокутил казенные деньги, поэтому на наших кораблях не было брони, вот японцы наш флот и потопили". То что министры и представители дома Романовых воровали как не в себя, а империя прогнила из-за повального казнокрадства, сомнений ни у кого не вызывало, это была аксиома. Естественно, сразу после февральской революции была создана "Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств" (ЧСК), которая и должна была выявить все преступления царского режима и довести их до суда. То есть революционная власть решила открытым и законным путем доказать то, что революция была не просто так, а свергла старую преступную власть.
Были арестованы и подвергнуты допросу 59 бывших высших чиновников, в том числе 4 бывших премьер-министра (Штюрмер, Голицын, Горемыкин, Коковцов). До конца лета 1917 года шли допросы и следствие, которые должны были вылиться в обвинения и гигантский судебный процесс на каждым из них конкретно, и вообще над режимом и династией Романовых. Но к сентябрю следствие не привело к каким либо результатам, председатель ЧСК докладывал Временному правительству о том, что выявлено несколько нарушений "имеющих лишь общее значение для характеристики старого режима и представляются незначительными по свойству предъявленных обвинений». Исследователь деятельности комиссии А.Я. Аверх так и пишет об итогах работы ЧСК "Гора родила мышь".
Керенский все же решил довести до показательного процесса, сосредоточившись на общей порочности царского режима, вылившуюся в преступном бездействии и отдельно на деле Бейлиса. Но потом случился большевистский переворот и большинство из подследственных, заставших его в Петропавловский крепости, потом были расстреляны вообще без суда. Тем не менее, стойкий миф о каком-то чудовищном казнокрадстве и системной коррупции в Российской империи до сих пор является подводкой ко многим материалам, редкий либеральный журналист или блогер не начнет своего повествования с захода по шаблону "Власть в России воровала всегда, особых размеров коррупция достигла в последние годы царской власти...", при этом никакого подтверждения этому тезису нет, а материалы ЧСК даже его и опровергают.

Ну и вот , да: рыли копытами землю что следователи Временного правительства, что большевистские историки. Это ж лакомый кусок, показать с документами в руках , как вот страну, да казну разворовывали !
Нет, не получалось. Все сводилось на "экономическое угнетение".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal