Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Выступление Сталина 3 июля 1941 года

    3 июля 1941 года состоялось  выступление главы Советского государства и председателя гос. комитета обороны СССР Сталина к советскому народу.
    Это было первое да долгое время  такое вот обращение "общенационального" типа; текст выступления известен.
    Меньше известно другое: выступление это было  произведено по решению Полютбюро ЦК ВКП(б) , которое состоялось 1 июля. Видимо, в тот же день ( а может и раньше, все таки  Политбюро вряд ли бы осмелилось принять решение вопреки намерениям Сталина), шла работа автора над текстом обращения,  и советские люди смогли его услышать 3-го числа.
Но услышали её далеко не все:  текст в " авторском исполнении"  прозвучал по радио в 6.00. Впоследсвии по радио этот текст зачитывал Левитан, а на митингах - проводящие их ораторы. Речь была опубликована во всех центральных и региональных газетах, была  почти пятимиллионным  тиражом издана соответстующая брошюра. 
     Вообще же пауза была несколько подзатянута: о том, что Германия именно объявила войну, и  смысл боевых действий вовсе не в нелепой провокации, стало ясно уже утром 22-го числа; тогда же   советское руководство получило представление о масштабах боев - то есть уже на уровне Первой мировой, " от моря до моря".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal