Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Гемиобол Кизика. А тем временем в Сицилии

34
 В этот год в Сицилиии тоже лилась кровь

480 год оказался важным и для греческих поселенцев на Западе – а именно на полуострове Сицилия. Именно там. И именно в этом году, как может подсказать мне  подготовленный читатель, произошло знаменитое сражение  при Гимере между объединенным войском греков-колонистов, и  карфагенскими войсками. Поскольку произошло оно в один год с грандиозным  походом Ксеркса.  Есть соблазн как-то объединить и увязать эти события между собой;  сам я первоначально  и полагал, что эти события представляют собой звенья одной цепи в общей международной политике того времени. Но так ли это ? Вероятно -  нет; п почему – я постараюсь объяснить  в своем рассказе.

nbsp;   nbsp;   Начну  я несколько издалека, предварительным сообщением, что к 480 году  греческие колонии ( причем далеко не все)  вовсе не объединяло какое-либо  мощное государственное образование, со сложившимся механизмом управления и защиты, позволявшим бы  в короткое время мобилизовать значительные силы для агрессии  или защиты. К периоду первого натиска персов в 490 году  греческие колонии представляли собой россыпь городков, активно торгующих как  между собой, так и с соседями, то враждующих, то мирящихся; греческие метрополии то и дело  пытались  использовать их как инструмент своей политики, но их влияние  становилось все слабее и слабее;  персы были достаточно далеко, что бы интересоваться  этой областью в качестве  части своей империи, а богатые соседи-карфагеняне были почти неагрессивны, и довольствовались своим торговым присутствием на  крайней западной оконечности острова в Лилибее и Мотии.

Толчком к объединению послужила внутреняя эволюция полисов:  в городках возникли тирании. Самой успешной из них во проведении внешней экспансии оказалась тирания в Гелах. Начало могущества этого полиса положил Гиппократ во время своего правления в 498-491 годах. Пользуясь разобщенностью соседей, его войска последовательно брали под  контроль полиса Леонтины, затем Каллиполис и Катану, Наксос , и затем Занкла ( сейчас этот город называется Мессина)на южной оконечности полуострова. В течение непродолжительного времени Гела стала доминирующим  полисом  в центральной и  Восточной Сицилии. Исключение составляли большие и богатые города на крайней  восточной оконечности острова, а именно Сиракузы и  Мегара. Увы, их богатство никак не выразилось в политической мощи; Сиракузы пребывали в печальном состоянии «демократических» внутренних неурядиц и смут. Гиппократ  поспешил этим воспользоваться, нашел повод для военного вмешательства, и в 491 году  разгромил сиракузское ополчение к реки Гелор. Но сами Сиракузы он захватывать не стал, а оторвал от их владений богатый городок Камарины. В очередной раз округлив  свои владения. Зимой 491/490 года  он сам погиб в одной из воинской стычек,  подавляя очаги  сопротивления во внутренних районах,населенных автохтонными сикельскими племенами. Тем не менее  своему наследнику Гелону. Он осавил уже  юную, но  самую сильную  острове державу : это была вовсе не централизованная империя,  нечто среднее между  союзом и гегемонией .

  Начало  правления нового тирана – Гелона,бывшего при Гиппократе начальником конницы, было несчастливо: он не  смог отразить вторжение  в Занклу тирана  Анаксилая из Регий. Этот важный город  навсегда выпал из сферы  влияния тиранов  из Гелы. Но – черная полоса сменилась и белой: союзником Гелона стал  тиран из Акраганта Ферон. Этот союз уже носил  зерна будущего конфликта с пунийскими колониями; к тому времени  Акрагант уже имел историю противостояния с пропунийскийм Селинунтом, от которого было рукой подать и до карфагенской твердыни на острове- Лилибея.

В 485 году Гелон, пользуясь внутренними смутами в Сиракузах, осуществил вторжение непосредственно на территорию самого полиса. Вернув изгнанных в ходе демократического восстания земельных олигархов, он стал сиракузским тираном, оставив управлять Гелой  своего брата Гиерона. Сиракузы с этого момента стали центром государства Гелона ! В следующем году пал последний независимый от Гелона город на  востоке Сицилии – Мегары Гиблейские. Теперь уже на три четверти остров был охвачен  владениями тирана. Исключения составляли только Мессана ( бывшая Занкла на крайнем юге острова), управлявшаяся с материка тираном Регий Анаксилаем, а на западе граница влияния прошла у греческих  городов с пропунийскими правительствами, а именно у Селинунта на юге и Гимеры на северном побережье. Относительным независимым nbsp; считалось вообще все северное побережье, но ценрами антитиранического сопротивления  были прорегийская Мессана и  пропунийская Гимера.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments