Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:
Уважаемый  boldogg , по моему,  очень умно рассудил, и правильно понял:

По-моему у многих есть одна действительно очень подростковая особенность в отношении к государству.
Эдакая эгоистичная неблагодарность

Подросток не замечает того, что для него делают.
Всё, что делается, воспринимается им как должное, как воздух.
То, что его кормят-поят-одевают, дают крышу над головой как-то просто не воспринимается - а прямое указание на это будет, скорее всего, воспринято с раздражением.
Всё это - само собой. А вот то, что по первому требованию не купили модный худи или курить запрещают - вот это подросток заметит. На это он внимание обратит.

Государство обеспечивает некоторые базовые вещи. Базовую безопасность. Базовую обустроенность жизни. То, что из крана течёт вода, а в розетке есть электричество. То, что можно выйти в магазин и купить вкусную булку.

Да, можно сказать: "Я сам заработал деньги на эту булку!".
Сам-то сам. Но вот организована жизнь так, что можно заработать, получить за это деньги и на них что-то купить - это уже не сам. Это то самое, базовое, которое не принято замечать.

Как и в случае с подростком, заметно это становится, только если вдруг начнёт исчезать. Если вдруг окажется, что родители кормить перестали.
У меня в детстве был друг, с которым такое случилось. Отец запил. Мать была в секте - да и получала какие-то копейки, 90-ые же.
В общем, был период, когда он в день получал денег на пакет молока и батон. Всё.
После 9-го что ли класса пошёл работать подсобником на стройку.
Если что - я это не выдумал. Так и было.

Если государство вдруг начинает это=у свою фоновую работу по обеспечению базовых вещей фейлить - вот тогда это и становится заметно.
И человек вдруг обнаруживает, что работать-то он работает, а зарплату не платят. А на то, что платят, толком ничего не купишь - просто мало очень.
Один знакомый (для тех, кто из Саратовской тусовки - это был старший Ревин) мне рассказывал:
- На одной работе не платят, на другой не платят, калымов тоже нет, поскольку все без денег сидят. Я думаю:"Повеситься что ли?" Но подумал, что нет, что жена, дети - я повешусь, а они как?

И фиг чего сделаешь.
Обратите внимание - вышло из этого состояния государство не потому, что граждане возмутились, поднялись и его к этому вынудили. Гражданам тогда было немного не до этого. Они выживали как могли. Да и ещё кое-какие нюансы были, мешающие подниматься и возмущаться - в частности, отсутствие поддержки интеллигенции, СМИ и "всего цивилизованного мира".

Государство оклемалось как-то более-менее само. С приходом к власти других людей.
Болело, но выздоровело.
И теперь, когда вопрос выживания так остро не стоит, можно было бы и включить в отношение к государству сколько-то благодарности за выполнение всех этих его базовых функций.

Впрочем, благодарность это трудное чувство.
Подростковое отношение "Меня не любят! Мне недодали!" - это проще и в чём-то приятнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 150 comments