Ящик хотя и был сделан из фанеры, но выглядел солидно. Такой вид придавала ему лакировка под благородное дерево. Он был полон картонных карточек. Они стояли тихо-мирно, как вдруг одна карточка шевельнулась, и из ящика послышалось:
- Ой, как здесь тесно! А вы- то как сюда попали?
Другие карточки возмутились:
- Ишь какая! Только объявилась тут и уже высказывает недовольство. Мы-то попали по заслугам. А вот ты за что?
- А за то, что он менял квартиры, как перчатки...
- Кто же он? Начальник жилищного отдела?
- Ой, какая убогая у вас фантазия. Раз квартиры, значит, начальник жилищного отдела. Я представляю курганского бухгалтера В. Буркова. Он большой домосед, страшно любит семейный уют. Поэтому за короткий период сменил пять квартир. И о близких, которые тоже славятся домоседством, позаботился. Сын его сменил четыре квартиры, один зять-три, другой - две. Кроме того, и он, и его близкие обожают загородный озон, шелест деревьев, щебетание птичек, стрекот кузнечиков. Но и на лоне природы без уюта неприютно. Поэтому он обзавелся двумя дачками, третья не понравилась—продал. Сынка и зятьев тоже обеспечил дачками. Ну, конечно, на лоно природы надо выезжать с комфортом. Обеспечил
себя, сына и зятьев прекрасными автомашинами.
- Так, может, все это законно? Квартиры менял через бюро обмена, как все делают, а дачки и машины приобретал за свои кровные?
- Ну, кабы так,- ответила карточка,- я бы не попала в вашу компанию. Квартиры он менял за счет общественного жилфонда, дачки возводил -из казенных стройматериалов, а служебные автомашины списывал, как будто бы пришедшие в негодность. А вы-то как здесь оказались?
Одна карточка предложила:
- Пусть каждая из нас назовет профессию того, кого она представляет, а остальные попробуют догадаться, почему его карточка здесь оказалась. Начнем с меня: А.Грачев, начальник Ивановского областного управления сберегательных касс.
- Не ополовинил ли он сбережения вкладчиков? – предположила одна карточка.
- Вызывал подчиненных сотрудниц домой и заставлял их мыть полы? - сказала другая.
Карточка с фамилией Грачева усмехнулась (оказывается, картонные карточки с напечатанным на них текстом, представьте себе, способны усмехаться).
- Ни то, ни другое. Мой, как и бухгалтер из Кургана, тоже любитель домашнего уюта. Получил чудненькую квартирку по фиктивной справке. «Это нехорошо», - сказали в областном комитете народного контроля и освободили его от занимаемой должности.
Четыре карточки, хитро прищурившись (и очень здорово это у них получилось), предложили угадать деяния тех, чьи фамилии и должности значились на них: С.Тукеев, председатель президиума Семипалатинского областного совета добровольного пожарного
Общества В.Кузьмичев, директор базы отдыха Ярославского завода дизельной аппаратуры, Т. Долгих, заведующая инспекцией Госстраха по г.Магадану, Н.Чередниченко, заведующая республиканской станцией юных натуралистов Северо-Осетинской АССР.
Предположения относительно их поступков были разные. Большинство карточек сошлось на следующих версиях.
Семипалатинский руководитель добровольной пожарной дружины приспособил пожарную машину для полива личного огорода или превратил ее в семейный автотранспорт.
Директор базы отдыха устраивал на отдых ближних и дальних родственников без путевок.
Заведующая инспекцией Госстраха застраховала то, чего у нее не было, а потом устроила мнимый пожарчик и получила крупную страховую премию.
Начальница юных натуралистов, возможно, уносила домой редких бабочек, пойманных удачливыми юннатами, или продала целую коллекцию чешуекрылых, объявив, что она пропала. Не исключалось также, что она грела руки на кружковой работе, которой не вела.
- Все отгадки, так сказать, мимо саду, кроме одной, - сказала от имени всех четырех карточек представлявшая начальницу юных натуралистов. - Моя Чередниченко действительно получала денежки за кружковую работу, которой не занималась. Кроме того,
она взяла за правило урожай, выращенный юннатами, делить между собой и своими приближенными. За это Комитет народного контроля объявил ей выговор, на нее произведен денежный начет.
О нехороших делишках остальных рассказали другие карточки:
Семипалатинский руководитель добровольной пожарной дружины С.Тукеев по фиктивной справке получал и пенсию, и зарплату. Областной комитет НК объявил ему строгий выговор и рекомендовал освободить его от занимаемой должности.
Директор базы отдыха В. Кузьмичев отгрохал себе дом из казенных стройматериалов. Дело на него народные контролеры передали в прокуратуру.
А магаданскую инспекцию Госстраха следовало бы застраховать от бесконечных телефонных разговоров ее заведующей Т. Долгих с московскими родственниками. Т.Долгих вела эти разговоры за счет инспекции и тем самым едва не пустила родимое учреждение по миру. Областной комитет НК не нашел любовь к родственникам смягчающим обстоятельством. Т.Долгих получила строгий выговор и возместила государству ущерб, нанесенный ее телефонным многословием.
Что касается курганского бухгалтера В. Буркова, дело на него народные контролеры передали в Первомайский райком партии г. Кургана. Надеемся, райком партии сообщит редакции, какие он сделал выводы в отношении этого специалиста по квартирным, дачным
и автомобильным махинациям.
Карточки задумались (если опять-таки мы не откажем им в праве задумываться). А подумав, пришли к следующим выводам:
1. Проступки тех или иных должностных лиц не находятся в прямой зависимости от характера их служебной деятельности. Нечестный руководитель предприятия, выпускающего нефтеналивные баржи, необязательно, пользуясь несовершенством в отчетности, присвоит себе баржонку для пикников. Он может выкинуть какой- нибудь другой фортель, иногда совсем неожиданный.
2. Однако неожиданность эта кажущаяся, она не способна обмануть народных контролеров, обладающих хорошо развитым чутьем на нечестные поступки. Поэтому, как ни маскируйся, как ни хитри, а дурное все равно предстанет на всеобщее обозрение.
3. Служебное положение, даже высокое, не таит в себе ничего опасного, если человек, его занимающий, не станет, руководствуясь непохвальными желаниями, искать лазейки для их удовлетворения.
Да, забыли упомянуть, что фанерный ящик и служил хранилищем картотеки, заведенной народными контролерами на лиц, использовавших свое служебное положение
в корыстных целях.

